Газпром за приватизацию МРСК

   22 июня 2011, 15:14

В Газпроме считают, что холдинг МРСК, объединяющий электросетевые компании 69 субъектов РФ, надо приватизировать.

DSC01988.JPGВ Газпроме считают, что холдинг МРСК, объединяющий электросетевые компании 69 субъектов РФ, надо приватизировать. Такое мнение высказал Денис Федоров, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» (дочерняя компания Газпрома, которой в Петербурге принадлежит ОАО «ТГК-1»). По мнению топ-менеджера, это необходимо для снижения сетевой составляющей в тарифе на электроэнергию, иными словами – для того, чтобы тариф на электроэнергию стал более дешевым.

Основными драйверами роста цен на электроэнергию выступают сетевые компании, работающие по принципу RAB-регулирования. В результате в 2011 цены на электроэнергию для конечных потребителей в ряде регионов поднялись больше, чем на планировавшиеся Правительством РФ 15%. 

Отвечая на вопрос, как можно снизить тариф на услуги сетевых компаний, г-н Федоров предложил как вариант приватизировать холдинг МРСК. «Если государство все равно собирается продавать 5-10 процентов акций холдинга МРСК, можно было бы провести допэмиссию акций», – продолжил он. Полученные средства компании могла бы направить на строительство новых сетей и тем самым снизить сетевой тариф на потребителей, передает агентство АК&М. 

ОАО «Холдинг МРСК» – это функционирующая в секторе электроэнергетики РФ компания, объединяющая в своей структуре межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. Около 100 филиалов МРСК расположены на территории 69 субъектов РФ. В Петербурге дочерней компанией холдинга является ОАО «Ленэнерго».

Поделиться:
Все новости