Комитет по строительству совместно с ЗАО «ВТБ 24» провели круглый стол, посвященный вопросам ипотечного кредитования строящихся объектов

   24 июня 2011, 19:17
Комитет по строительству совместно с ЗАО «ВТБ 24» провели круглый стол, посвященный вопросам ипотечного кредитования строящихся объектов.
Первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов отметил, что ипотечное кредитование является двигателем жилищного строительства. «Рынок обеспечен большим количеством земельных участков, на которых можно возвести до 40 миллионов квадратных метров жилья, а в условиях возрастающего спроса ипотека становится особенно востребованной», – добавил чиновник. 

На круглом столе была проведена презентацию ипотечного бизнеса ЗАО «ВТБ 24». В частности, заместитель Управляющего филиала ЗАО «ВТБ 24» в Санкт-Петербурге Максим Никулин сообщил, что на 1 июня 2011 года суммарный объем ипотечного портфеля банка равен 175,5 млрд рублей, а доля ЗАО «ВТБ 24» в России на рынке жилищного кредитования оценивается в 13,14%. Только в Санкт-Петербурге и Ленобласти за первые 6 месяцев банк выдал 7484 ипотечных кредита на сумму более 14,5 млрд рублей. Таким образом, его доля на ипотечном региональном рынке сегодня составляет 16,34%. 

По сведениям начальника отдела ипотечного кредитования филиала ЗАО «ВТБ 24» в Санкт-Петербурге Татьяны Хоботовой, сегодня банком по различным схемам работы аккредитован 51 застройщик и 180 объектов Петербурга. Также она рассказала о перечне объектов, на которые распространяются ипотечные программы ЗАО «ВТБ 24», условиях кредитования заемщиков, требованиях банка для аккредитации строящихся объектов, лимитах для застройщиков, технологии проведения ипотечных сделок и расчетов по ним в ЗАО «ВТБ 24». 

«Приятно отметить, что деятельность банков сегодня активизировалась. Можно констатировать, что ипотечное кредитование развивается более динамично, чем другие инструменты, такие, например, как проектное финансирование. Комитет по строительству является сегодня той площадкой, где у банков и участников строительного рынка есть возможность выработать эффективные и востребованные формы взаимодействия», – отметил директор ГУП «УКС Реставрация» Владимир Антонов. Он также акцентировал внимание на том, что застройщики положительно оценили предложения и гибкость кредитной политики банка, его готовность предоставить удобные формы сотрудничества, что, несомненно, способствует увеличению выдаваемых ипотечных кредитов. 

«В первой половине июля между ЗАО "ВТБ 24" и ГУП "УКС Реставрация" планируется заключить соглашение о партнерстве и информационном обмене. Оно позволит эффективно и в оперативном режиме взаимодействовать бизнесу и власти. ГУП "УКС Реставрация" уже имеет подобные соглашения с тремя банками, в рамках которых мы отрабатываем их конкретные потребности. Надеемся, что это дополнительно страхует наших партнеров от неправильных решений, делает для них строительный бизнес прозрачным и привлекательным», – добавил Владимир Антонов. 
Поделиться:
Все новости