Фонд имущества не смог отстоять Дом Проппера

   28 июня 2011, 11:01
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение об отказе в удовлетворении требований ОАО «Фонд имущества» о расторжении договора купли-продажи, заключенного между Фондом имущества и ООО «РГС Недвижимость» в 2005 г. по факту приобретения здания, расположенного на Галерной ул., 40 в Санкт-Петербурге, в связи с допущением просрочки выполнения реконструкции объекта.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение об отказе в удовлетворении требований ОАО «Фонд имущества» о расторжении договора купли-продажи, заключенного между Фондом имущества и ООО «РГС Недвижимость» в 2005 г. по факту приобретения здания, расположенного на Галерной улице, 40 в Санкт-Петербурге, в связи с допущением просрочки выполнения реконструкции объекта.

Здание на Галерной, 40 общей площадью 3,3 тыс. кв. м с прилегающим земельным участком ООО «РГС Недвижимость» купило на торгах Фонда имущества в 2005 году за 76,2 млн рублей. Все работы по условиям инвестиционного договора компании надлежало завершить в третьем квартале 2009 года – и этот срок изначально вполне устроил ООО «РГС Недвижимость», пока не открылись существенные обстоятельства, связанные с реализацией проекта.

Сразу после покупки здания инвестором была проведена градостроительная техническая экспертиза, которая показала, что здание является единым комплексом (стоит на одном фундаменте и имеет соединительную галерею) с соседним зданием на набережной Адмиралтейского канала (№15), и отдельно реконструировать объект невозможно. 
 
В связи с выявленными обременениями по проведению реконструкции инвестор начал предпринимать действия по приобретению соседнего здания. На проведение оценочных работ, получение необходимых разрешений по второму участку ушло почти 2 года, выкуп здания на набережной Адмиралтейского канала, 15А состоялся лишь в 2007 году, что явилось существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

ООО «РГС Недвижимость», основываясь на вышеуказанном факте, в процессе судебного производства просило суд отказать Фонду имущества в заявленных исковых требованиях. Интересно, что ранее (в сентябре 2010 г.) определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области  производство по данному делу уже было приостановлено и возобновлено в мае 2011 г. Итогом рассмотрения дела стал отказ в удовлетворении исковых требований Фонда имущества.

Реконструкция комплекса зданий, расположенных по адресам: Галерная ул., 40 и наб. Адмиралтейского канала, 15, предполагается с целью их приспособления под отели.

Поделиться:
Все новости