Депутаты отвергли изменения в Жилищный кодекс

   09 июня 2012, 14:00
Вчера депутаты Государственной Думы отвергли в первом чтении несколько законопроектов, предлагавших внести изменения в Жилищный кодекс.
Вчера депутаты Государственной Думы отвергли в первом чтении несколько законопроектов, предлагавших внести изменения в Жилищный кодекс.

Первый законопроект предлагал отменить обязанность для УК, ТСЖ и других организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, предоставлять органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по их запросам информацию  об уровне собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Второй отвергнутый законопроект перелагал уточнить существующую сегодня норму о выселении граждан-нанимателей жилья по договорам социального найма в другие, меньшие помещения, при неоплате жилищных и коммунальных услуг в течение шести и более месяцев. Но на практике, сегодня при обращении в суд и угрозе применения такой нормы, гражданину достаточно погасить незначительную часть долга и производство по делу прекращалось. Нерадивые наниматели же  продолжали накапливать долги. Законопроект предлагал установить, что для прекращения производства и снятия угрозы выселения должнику необходимо погасить не менее 50% накопленного долга. 

Еще одна отвергнутая поправка так же затрагивала выселение из жилого фонда социального найма. Предлагалось уточнить, что при принудительном выселении за неуплату договор расторгается не только непосредственно с нанимателем, но «и проживающими совместно с ним членами его семьи».

Четвертое отклоненное изменение предлагало облегчению доступа провайдеров интернета в многоквартирные дома. Так как обеспечить услугу без использования общего имущества дома невозможно, то согласно закону, требуется получать согласие на общем собрании собственников жилых помещений, что долго и сложно (как показала жизнь кворум на таких собраниях сложно обеспечить и по более важным вопросам). Проект предлагал при наличии заявления хотя бы одного из граждан, проживающих в многоквартирном доме, обеспечивать операторам связи доступ (на возмездной основе) в места общего пользования дома для проведения кабелей и установки необходимого оборудования связи.

Поделиться: