Реновация: Петербург решает проблемы старого жилья

   26 февраля 2014, 10:26
Наконец-то город увидит первые плоды программы «Реновация старого жилого фонда».

реновация.jpgЕлена Чиркова. Наконец-то город увидит первые плоды программы «Реновация старого жилого фонда». В 2013 году в Петербурге были построены первые дома, в которые будут переселены жители из ветхих хрущевок.


Дома первой очереди нового жилого комплекса «Сандэй» в Сосновой поляне будут сданы к концу 2014 года, после чего расселенные хрущевки снесут, и на их месте застройщик начнет возводить следующие очереди нового квартала. Всего на территории Сосновой Поляны планируется снести 40 хрущевок, а до 2019 года в Петербурге нужно расселить более 1,1 тысячи домов старых серий.

 

Реновация шагает по стране

Программа реновации старого жилого фонда сегодня действует по всей стране. Пятиэтажные хрущевки сносят не только в Москве и Петербурге, но и в менее крупных городах России. Так, в конце 2013 года правительство Башкирии объявило о том, что к 2019 году в историческом центре Уфы будет расселен и перестроен целый квартал, который сегодня включает в себя порядка 40 тысяч квадратных метров барачного жилья. Дома здесь зачастую деревянные или, что встречается реже, кирпичные, построенные еще в начале двадцатого века.

По задумке правительства, жителей бараков будут переселять в новые дома, возведенные в том же квартале. Сам процесс сноса старого и строительства нового жилья в уфимской администрации называют «конвейерным расселением», объясняя, что переезд в новые дома будет происходить по цепочке, до тех пор, пока не весь старый жилфонд не будет снесен.

 

Пустили под снос

Программы расселения старого жилья в Москве и Петербурге были разработаны в разные сроки. Московское правительство еще в 1999 году выпустило постановление с длинным названием «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периоду индустриального домостроения до 2010 года». Сроки окончания этого постановления несколько раз сдвигались, и в 2011 году московское правительство заявляло, что весь ветхий жилфонд в городе будет снесен к 2014 года.

В настоящий момент в Москве действует государственная программа «Жилище», рассчитанная на 2012-2016 годы. Она охватывает всю жилищную сферу, и, в частности, регулирует процессы капитального ремонта, реновации и реконструкции старого и аварийного жилья. В положениях программы прописано, что одной из приоритетных задач в указанный период является завершение ране начатого сноса 1,6 млн квадратных метров хрущевок. Кроме того, программа включает в себя еще и подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки», которая регулирует реконструкцию зданий и строительство маневренного фонда для переселения горожан из аварийного жилья.

В целом программа реновации старого жилого фонда в Москве реализуется довольно активно. Так, на конец 2013 года не снесенными остались 286 пятиэтажек первых массовых серий. В прочем, до 2015 года правительство столицы намерено полностью завершить процесс реновации. В настоящий момент для жителей старого фонда доступна интерактивная карта, где отмечены кварталы и адреса тех домов, которые до конца 2015 года будут расселены и разрушены.

По мнению экспертов, перед властями Москвы не стоял вопрос о возможной реконструкции и капремонте пятиэтажных хрущевок, поскольку они в основном находятся в центральных районах города, где из-за развитой инфраструктуры и самого расположения земельные участки постоянно растут в цене. Ни городу, ни инвесторам не выгодно переделывать некачественное жилье в качественное и соответствующее современным нормам, поэтому разумнее и дешевле в этом случае жилфонд просто снести, а на его месте начать строительство новых современных кварталов. По окончании программы реновации Москва может получить около 50 млн квадратных метров нового жилья, отмечает заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Финансирование программы реновации частично финансируется из бюджета Москвы, а частично – в рамках инвестиционных контрактов. Как отмечает руководитель московского  Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось, – добавляет г-н Левкин. – И основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях».

 

Первые попытки

Программа развития территорий в Санкт-Петербурге была принята еще в 2008 году. До этого с отжившими свой век хрущевками пытались бороться с помощью санации. Была даже разработана специальная программа, согласно которой до 2020 года все петербургские хрущевки должны были пройти своего рода апгрейд: ремонт кровель, подвалов и лестниц, утепление стен, замена труб, стояков, окон и электропроводки. Программу собирались реализовывать в три этапа, и с 2000 по 2020 год город мог бы истратить на нее порядка 50 млрд рублей.

Санация не прижилась: с 2005 по 2007 год удалось провести работы лишь по 8 адресам. К тому же расчеты показали, что подобные «улучшения» только для одного дома обошлись городу более чем в 20 млн рублей. Однако полностью отказаться от программы санации городские власти решили не из-за дороговизны, а от того, что в результате хрущевки остаются хрущевками, пусть даже с замененными стояками и отремонтированными лестницами, а территории в итоге используются неэффективно.

Впрочем, потом власти предпринимали и другие попытки модернизации старого жилого фонда: несколько хрущевок были надстроены, но такой ход тоже не принес много пользы, и от него тоже отказались.

После долгих обсуждений Петербург решил пойти по пути Москвы, и начать снос старых домов. Правительство утвердило проекты планировки и межевания 22 кварталов в разных районах города, и с 2009 года началась масштабная модернизация старого жилого фонда.

Генеральным подрядчиком, занимающимся реновацией этих кварталов, стала компания «СПб-Реновация». Еще два квартала – Ульянка 2А и 2Г в Кировском районе – были переданы компании «Воин В».

 

Реализованные «пилоты»

Первым пилотным проектом компании «СПб-Реновация» стал жилой комплекс «Сандэй» в Сосновой Поляне. В декабре 2013 года застройщик представил первый завершенный дом первой очереди квартала. Тогда на строительную площадку приехали Георгий Полтавченко и Марат Оганесян. Чиновники высоко оценили качество нового дома, подчеркнув, что его даже близко нельзя сравнивать с теми хрущевками, которые пока остаются не расселенными. Представители «СПб-Реновации» водили журналистов по квартирам, рассказывая о технологиях, которые применялись во время строительства: рекуперация тепла, оснащение каждой квартиры приборами индивидуального учета, энергоэффективные лампы – все, что позволяет сделать проживание максимально комфортным, но и максимально экономичным.

Первая очередь нового квартала будет полностью сдана в конце 2014 года, а заселение домов планируется уже на июнь. В новые дома переселят жителей домов № 35, 37, 39 и 41 по 2-й Комсомольской улице. В будущем же на территории Сосновой Поляны предполагается расселить и снести 40 жилых домов. В целом, по словам Артура Маркаряна, коэффициент переселения в новые дома сегодня составляет порядка 45-46%. Квартиры в собственность получат 153 семьи, еще 97 квартир будут переданы семьям по договору социального найма.

Вопрос о том, как будет проходить процесс передачи квартир в новых домах, волнует каждого жителя попавшего в программу. Сегодня в строящихся кварталах «СПб-Реновация» подписывает с жителями протоколы бронирования, которые закрепляют конкретную выбранную квартиру за конкретной семьей. По окончании строительства компания будет взаимодействовать с собственниками жилья по передаче им новых квартир. С гражданами, которые живут по договору социального найма, взаимодействовать будет город, которому инвестор передаст определенное количество квартир.

Директор по жилищной политике Евгений Мальцев объясняет: «С каждой отдельной семьей вопрос о переселении решается индивидуально. Для одних жителей важно сохранить количество комнат, для других - дополнительные метры. Мы внимательно относимся к пожеланиям собственников жилья и арендаторов и в каждом случае находим оптимальное решение. Нет общих рамок. Можно расселиться в квартиру своего метража. Если планировка нашей квартиры окажется несколько больше, чем существующая, мы предоставляем до 9 метров бесплатно. Есть вариант предоставления квартиры меньшего метража, но с доплатой от компании, такие варианты у нас тоже были. Можно увеличить метраж своей квартиры и докупить дополнительные метры по льготной цене. Если есть желание переехать в другой квартал, можно продать нам квартиру по рыночной цене. Вариантов много, и это позволяет нам учитывать интересы всех жителей, но требует индивидуального подхода. Важно, что у нас нет деления квартир на те, что предназначены переселенцам и те, которые идут в продажу».

В декабре, когда был сдан в эксплуатацию первый дом нового квартала, генеральный директор компании Артур Маркарян рассказывал, что у многих жителей хрущевок программа реновации вызывает сомнения. Сегодня ситуация изменилась, и представители компании-застройщика говорят: «Недоверие все еще есть, но его уровень заметно снизился, когда компания наглядно продемонстрировала свой первый дом. Люди увидели, что реально могут получить взамен своих старых квартир. С появлением новых объектов и реализацией очередей расселения недоверие будет сходить на нет».

«СПб Реновация» ведет активное строительство в квартале Колпино, 10, получившем название «Астрид». В 2014 году планируется запуск еще четырех территорий реновации в Московском районе (квартал Большой Московский), Нарвской Заставе (квартал Milingof), Ржевке (квартал Stereos) и в Невском районе.

 

Депутаты против инвесторов

Несмотря на то, что программу реновации городское правительство приняло и активно поддерживает, депутаты петербургского ЗакСа ставят ее под сомнение. Так, в октябре прошлого года комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам направил в прокуратуру заявления с требованием о проверке работы «СПб-Реновации» и «Воин-В».

Главной претензией парламентариев к деятельности «Воин-В» в тот момент было нарушение сроков передачи благоустроенного жилья в государственную собственность, чтобы в дальнейшем предоставить его жителям нескольких домов по проспекту Стачек и улице Лени Голикова, участвующих в программе реновации.

Кроме того, депутаты выражали сомнения в законности договоров на передачу новых квартир заключаемых обеими компаниями. Парламентарии считали, что застройщики «заранее заложили в договор условия, по которым они легко отказываются от своих обязанностей по предоставлению объектов бронирования». Депутат Сергей Никешин даже обращался с запросом к губернатору с предложением отстранить «Воин-В» от участия в программе.

Позже депутат петербургского Заксобрания Вячеслав Нотяг заявлял, что все проекты реновации кварталов требуют доработки, поскольку представляют собой обычную уплотнительную застройку. «Ни городские власти, ни сами инвесторы не готовы реализовать добротную идею реконструкции городских кварталов, а сама программа не готова», - считает народный избранник.

Споры депутатов с правительством и инвесторами идут и по сей день. Однако компании в один голос утверждают, что реализация программы идет по графику, который установлен в инвестиционных договорах с правительством, и ни о каких хитрых ходах с их сторон не может быть и речи.

Представители компании «Воин-В» рассказали нам, что первый построенный в рамках программы реновации дом в районе «Ульянка» сейчас вводится в эксплуатацию и на разных стадиях строительства находятся еще два дома. Часть квартир в них будет передана под расселение хрущевок.

На наш вопрос о том, на какой стадии сейчас находится реализация программы у «СПб-Реновации», представители инвестора ответили: «Сегодня в активной стадии строительства находятся два квартала, в первом полугодии мы планируем запустить работу еще четырех».


МНЕНИЕ

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Реновация предусматривает схему так называемого веерного переселения: построили - переселили - снесли - построили. Пять лет назад, когда принимали эту программу, было понятно, что ничем, кроме уплотнительной застройки, она не обернется. Любой человек, немного понимающий в экономике, сразу мог сказать, что прибыль возможна в двух случаях: или инвестор резко увеличит плотность застройки, или будет продавать жилье по сверхвысоким ценам. В нынешних условиях работать может только первая схема.

 

Поделиться: