Промзоны как показатель развития

   16 января 2014, 10:46
Максим Мейскин: "Городская администрация всерьез рассматривает проект индустриального парка на базе завода "Авангард"".
Елена Чиркова. Развитие промышленных зон – это в своем роде показатель развития города в целом. О том, как в Петербурге реализуется программа сохранения и развития промышленного потенциала, о возобновлении работы антирейдерской комиссии и интересах инвесторов рассказал глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

По словам г-на Мейксина, за прошедший год в Петербурге отмечался возросший интерес к промышленности, и город выбрал правильную политику сохранения промышленного потенциала. «Петербург выбрал такую политику, которая диверсифицирует экономику города и дает возможность развиваться всем секторам», – отмечает глава промышленного комитета.


При поддержке Смольного

Так, Смольный рассматривает вопрос о возможной отмене налогов или введении ряда льгот для тех компаний, которые на собственные средства строят в индустриальных парках Петербурга инженерную инфраструктуру. Глава Комитета по промышленной политике говорит, что управляющие компании вынуждены платить имущественный налог еще до того, как на территорию индустриальных парков приходят резиденты, а это комитету «представляется неправильным». Поэтому одним из решений может стать полная отмена налога на имущество. В данный момент комитеты по промышленной политике, инвестициям и предпринимательству изучают все возможные варианты и последствия такой отмены, и есть вероятность, что уже в ближайшее время будут обнародованы конкретные решения.

Эксперты указанных выше комитетов в этом году объединились в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой мер поддержки индустриальных парков. Максим Мейксин отмечает, что пока эта группа неформальная, однако основные направления своей работы уже выработала. Прежде всего, эксперты займутся созданием целостного рамочного документа, который определит формат работы с индустриальными и технопарками. Вопрос об отмене имущественного налога как раз станет одним из ключевых моментов в этом документе. Помимо этого, важным направлением работы группы будет решение вопроса о импортозамещению и локализации крупных производственных компаний.


Перспективы бизнес-инкубаторов

Главным направлением, по словам г-на Мейксина, будет работа по содействию развития малых и средних производственных компаний посредством формирования производственных бизнес-инкубаторов. Рабочая группа предполагает, что от крупных промышленников на предприятия малых и средних производств будут поступать заказы на изготовления комплектующих для основной продукции. При этом весь цикл предприятия смогут осуществлять как на собственном оборудовании, так и в центрах коллективного пользования, где будет размещено все необходимое оборудование. Кроме того, в таких инкубаторах будут проводить подготовку и переподготовку кадров.

Как отмечает глава промышленного комитета, подобный опыт в Петербурге уже есть: в этом году такой учебно-производственный центр открылся на базе завода «Климов», где осуществляются подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов по разным профессиям: от программиста-технолога до оператора станка с числовым программным управлением.

Создание индустриальных парков и бизнес-инкубаторов всерьез заинтересовало и Смольный. Максим Мейксин рассказал, что сегодня городская администрация всерьез рассматривает проект индустриального парка на базе завода «Авангард». В настоящий момент Комитет по промышленной политике и инвестициям ведет переговоры с собственниками о выкупе участка площадью 0,5 гектара и промышленного корпуса площадью 30 тыс. кв. м. В корпусе может быть размещено производство компонентов для основного производства завода «Авангард»: датчики, системы мониторинга и контроля и т. д.

Сумму сделки г-н Мейксин предпочел не озвучивать, отметив, что «бюджетные средства на выкуп и переформатирование здания еще не предусмотрены, но если все удастся, то в майской корректировке комитет попробует заложить средства».


Технопарки и их будущее

«О желании создать новый технопарк не так давно заявил «ВТБ-Девелопмент»», - говорит Максим Мейксин. Вопреки сделанным осенью этого года заявлениям о том, что индустриальный парк «Марьино» и административный центр «Невская ратуша» станут последними девелоперскими проектами инвестора в Петербурге, компания намерена построить в черте города индустриальный парк совместно с промышленным комитетом.

Максим Мейксин рассказал, что в настоящий момент правительство города и представители инвестора обсуждают детали сотрудничества. Конкретного участка, где может быть размещен новый технопарк, пока нет, но известно, что «ВТБ-Девелопмент» рассчитывает на площадку, аналогичную той, на которой размещен парк «Марьино» площадью около 50 гектаров.

Интерес инвесторов к созданию технопарков достаточно стабилен. Так, сегодня ведутся работы по прокладке транспортных и инженерных сетей на площадке в Рыбацком, и к 2016 году парк площадью 300 гектаров будет полностью готов. Также ведутся работы в будущем индустриальном парке Ржевка, где на 500 гектарах промышленных земель смогут разместиться 480 предприятий.

ОАО «Силовые машины» в настоящий момент обсуждает возможность переноса части производственных мощностей в черту города. Компания рассматривает площадки на севере Петербурга, однако более детального ответа на вопрос о возможном расположении производства глава промышленного комитета не дал.

В целом индекс промышленного производства город удерживает только за счет оборонной промышленности. Максим Мейксин заявил, что увеличить индекс на 18 процентов удалось за счет госзаказов в сфере оборонки, и благодаря этому к концу 2013 года Петербург подошел почти со стопроцентным показателем по промышленному производству. По прогнозам председателя комитета, строительство и автопром в 2014 году пойдут на спад, и удержать положительные показатели экономики позволит именно оборонная промышленность.
Поделиться: