Бег с барьерами

   16 февраля 2015, 12:05
Власти Ленинградской области и бизнес разработали «дорожную карту» для строительной сферы. Документ содержит план, который позволит снизить срок получения разрешения на возведение объекта до 140 дней. 16 февраля программа будет официально утверждена, однако реализация отдельных положений началась уже сейчас.

Светлана Лянгасова. Власти Ленинградской области и бизнес разработали «дорожную карту» для строительной сферы. Документ содержит план, который позволит снизить срок получения разрешения на возведение объекта до 140 дней. 16 февраля программа будет официально утверждена, однако реализация отдельных положений началась уже сейчас.


В Петербурге над вопросами снижения административных барьеров в строительстве работают уже несколько лет. В городе уже утвержден план работ. В основе областной «дорожной карты» лежит пакет предложений, принятых Смольным.

«Отчасти мы их изменили с учетом нового областного законодательства, - рассказывает генеральный директор, председатель правления «ЛСР «Управляющая компания» Александр Вахмистров. - Для реализации новых положений не потребуются дополнительные инвестиции, но нужно навести порядок в бумагах, умах и техрегламентах, которые уже существуют».


Объединить процедуры

Разработчики «дорожной карты» предлагают объединить некоторые процедуры, что позволит сэкономить застройщику время и, как выразился г-н Вахмистров, «элегантно получать разрешения» от госорганов.

Так, с 1 января поправки в региональное законодательство освободили компании от получения разрешения на строительство части объектов электросетевой, водопроводной и другой коммунальной инфраструктуры.

А в начале февраля в области начали объединять процедуры на базе регионального Госстройнадзора. «При подаче документов на экспертизу проектной документации прикладывается заявление на выдачу разрешений на строительство. И после получения положительного заключения на проектную документацию автоматически регистрируется разрешение на строительство и передается в государственный строительный надзор», - презентует схему председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Михаил Москвин.

Это стало возможным после перехода процедур градостроительного зонирования, планировки территорий, развития застроенных территорий, выдачи разрешений на условно разрешенный вид использования и на строительство от муниципальных властей на региональный уровень.

Но на этом чиновники не собираются останавливаться. Следующим шагом станет совмещение процедур подачи заявлений на соответствия и получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Проблема в том, что на получение разрешения на ввод требуется несколько иной пакет документов, более расширенный. «Мы думаем, как обыграть эту правовую норму, чтобы можно было действовать в этом ключе», - уточнил г-н Москвин.


Воздействие на Росреестр

Как выяснили чиновники, один из барьеров создает Кадастровая палата, когда при регистрации объекта в собственность заставляет застройщика переделывать проектную документацию на фактически построенный объект. Изменения вносятся небольшие, но сам процесс занимает много времени. «В конце января мы провели совместный семинар с застройщиками и Росреестром. Ведомство наши пожелания услышало, и надеюсь, что в ближайшее время этот барьер исчезнет», - заявил г-н Москвин.

Впрочем, эксперты отмечают, что данное препятствие полностью исчезнет после того, как Минстрой утвердит новую форму разрешения на строительство и разрешения на ввод. Специалисты министерства ее уже подготовили, включив дополнительные параметры. Ожидается, что она начнет действовать в ближайшее время.


Ведомства будут общаться

Кроме того, разработчики настоятельно предлагают различным госструктурам наладить эффективные внутренние коммуникации. В этом случае органы власти смогут запрашивать друг у друга данные без участия застройщика. 

Также необходимую информацию будут выкладывать в открытый доступ. Например, до конца февраля областной Госстройнадзор начнет вести на сайте реестр выданных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

«Предлагаем больше использовать ресурс многофункционального центра, - рассуждает Александр Вахмистров. - Конечно, было бы смешно подавать в МФЦ проект планировки территории, но получение разрешений или согласований на небольшие постройки имеет место быть».

Поделиться: