«Балтийский строительный комплекс»: наша Победа, наши юбилеи

   08 мая 2015, 12:44
В преддверии Дня Победы петербургские строители и реставраторы внесли свой вклад в подготовку к главному празднику весны. Была проведена масштабная работа по ремонту, реставрации и благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны, восстановлено множество памятников, которые являются напоминанием для нынешнего поколения петербуржцев о колоссальном мужестве и стойкости, силе духа и героизме тех, кто отстоял наш город и страну.
207B7847.jpg

Ксения Петрова. В преддверии Дня Победы петербургские строители и реставраторы внесли свой вклад в подготовку к главному празднику весны. Была проведена масштабная работа по ремонту, реставрации и благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны, восстановлено множество памятников, которые являются напоминанием для нынешнего поколения петербуржцев о колоссальном мужестве и стойкости, силе духа и героизме тех, кто отстоял наш город и страну.

 

Двойной юбилей

70-летие Великой Победы совпадает с юбилеем реставрационной школы Ленинграда-Санкт-Петербурга: 1 июля 1945 года были созданы Архитектурно-реставрационные мастерские при Комитете по делам архитектуры Ленгорисполкома.

Именно реставраторы сразу после победы были первыми, кто начал разбирать руины разрушенных дворцово-парковых ансамблей, разминировать и восстанавливать парки, обследовать памятники и принимать экстренные меры по сохранению пострадавших от бомбежек дворцов и храмов города.

Реставраторами становились вернувшиеся с фронта художники и архитекторы, голодавшие в блокаду сотрудники музеев, выпускники архитектурно-художественных и строительных вузов, ремесленных училищ.

Реставраторы Петербурга – это прежде всего блокадники, дети войны, а также дети и внуки тех мастеров, которые возрождали архитектурное великолепие Ленинграда и пригородов после ВОВ, ведь в профессии реставраторов, как ни в какой другой, сильны династии. 
Наиболее выдающимся из первых реставраторов был Александр Александрович Кедринский (1917-2003 гг.), один из основателей ленинградской школы реставрации.

Он родился в Петрограде, окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства, позднее переименованный в ЛИСИ, участвовал в двух войнах – Финской и Великой Отечественной. Окончание ВОВ встретил, будучи армейским художником, после чего работал архитектором-реставратором сначала в ГИОПе, затем в СНПО «Реставратор» и институте «Ленпроектреставрация», а с 1995 года занимал должность главного архитектора ГМЗ «Царское Село».

Кедринский профессионально разбирался во всех сферах строительства и реставрации: резных, лепных, позолотных, живописных работах, а также в мозаике, керамике и янтаре. По его проектам и под его непосредственным руководством осуществлена реставрация более 300 памятников архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов, в числе которых – Петропавловский, Никольский, Сампсониевский и Троицкий соборы, Ассигнационный банк, Публичная библиотека и Горный институт, многие дворцы и мосты Северной столицы. Именно Кедринскому принадлежит исключительная заслуга в практическом обосновании возможности комплексного воссоздания дворцово-парковых ансамблей Царского Села, Петергофа, Павловска и Гатчины, почти полностью уничтоженных в годы Великой Отечественной войны.

В течение 50 лет Кедринский являлся автором проекта восстановления Царскосельского дворцово-паркового ансамбля. В числе последних его работ – воссоздание Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Вклад Кедринского был высоко оценен на государственном уровне, свидетельством чему являются его многочисленные награды и почетные звания – «Заслуженный архитектор России», «Лауреат Ленинской премии и Премии Президента РФ», «Почетный член Российской Академии архитектуры и строительных наук», «Академик Академии архитектурного наследия». В процессе своего плодотворного и насыщенного трудового пути он воспитал целую плеяду архитекторов-реставраторов, продолжающих сегодня его дело.

 

восполнение сколов и мастиковка трещин.jpg

Память материальна

Компании, входящие в СРО НП «Балтийский строительный комплекс», и в частности члены Союза реставраторов Санкт-Петербурга, активно включились в процесс подготовки к 70-летию Великой Победы.

Так, специалистами Реставрационной мастерской «Наследие» отреставрировано множество памятников не только в Петербурге, но и в Ленинградской, Псковской, Воронежской областях, Москве и других регионах. Это и «Памятные стелы, посвященные десяти фронтам и трем флотам, участвовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанам, подпольщикам и труженикам тыла» (ск. З. К. Церетели, арх. М. М. Посохин, Москва, Парк Победы, «Поклонная гора»), и скульптурная композиция «Трагедия народов» ск. З. К. Церетели (там же), и памятник-монумент ополченцам Ленинского района 1941-1945 гг. на площади Балтийского вокзала в Петербурге, и братские захоронения в Ленинградской области (г. Кингисепп и п. Толмачево), и памятные знаки Героям Советского Союза маршалу Л. А. Говорову, В. Н.  Харитонову, памятник Володе Ермаку в городе на Неве, и памятник В. В. Талалихину в столице и еще многие-многие другие монументы. 

Их коллеги по цеху, реставраторы ООО «Матис», отремонтировали мемориалы ансамбля «Зеленый пояс Славы» – «Ополченцы» и «Непокоренные» в Пушкинском районе Ленинградской области.

«Зеленый пояс Славы Ленинграда» – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 гг., созданный в 1965-1968 гг. с целью увековечить память героических защитников города. Общая протяженность комплекса составляет 200 километров, на которых расположено 42 монумента. В состав «Зеленого пояса Славы», помимо крупных монументов, входит 43 километровых столба на Дороге жизни. По распоряжению губернатора Ленобласти А. Ю. Дрозденко, к 9 Мая все памятники комплекса должны быть приведены в надлежащее состояние.

Компания «Матис» выполнила реставрацию стел, памятных камней и противотанковых надолбов с табличками, на которых указаны номера воинских подразделений, участвовавших в боях за оборону Ленинграда. Полностью отреставрированы противотанковые орудия, усилены фундаменты мемориалов и восстановлена их гидроизоляция. Специалисты также заменили покрытия площадок и дорожек из бетонных плит на гранитные, установили новые скамейки, урны и подставки для возложения венков. Отремонтированы лестницы и блиндаж, заменены деревянные облицовки стен и покрытий, установлены флагштоки. Приведены в порядок газоны на площади около 2,5 га. Территорию украсили 50 декоративных и плодовых деревьев – вишня, липа, береза, клен, туя, а также кустарники барбариса.

Память народа о героях и жертвах Великой Отечественной войны запечатлена в многочисленных монументах, памятных знаках, братских могилах, и наша цель – сохранить их для наших детей и внуков, чтобы они могли осознать ценность мирной жизни.

 

Чмырев_3.jpg

Владимир Анатольевич Чмырёв, генерал-лейтенант в отставке, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс», член Совета НОСТРОЙ, кандидат наук, заслуженный работник высшей школы. Более 10 лет служил в командно-инженерных должностях в Военно-морском строительном управлении «Северовоенморстроя» Северного флота, 15 лет посвятил подготовке военных строительных кадров России: руководил Горьковским высшим военным командно-инженерным строительным училищем, Пушкинским высшим военным инженерным строительным училищем, Военным инженерным строительным институтом, Военным инженерно-техническим университетом:

Дорогие ветераны, коллеги!

От всего сердца поздравляю вас с юбилеем Великой Победы!

70 лет назад благодаря титаническим усилиям наших соотечественников произошел переломный момент, отделивший мир от войны. Мы всегда будем помнить цену и значение этой Победы.

Низкий поклон и благодарность всем, кто ценой жизни отстоял Родину, кто воевал на фронте, кто трудился в тылу, кто восстанавливал разрушенные войной города и села.

Здоровья вам, неиссякаемых жизненных сил, семейного счастья и мирного, безоблачного неба над головой!

 

Президент СРО НП «БСК»          В. А. Чмырёв

Поделиться: