Закон против стройки

   29 февраля 2016, 11:49

Безымянный.pngГосдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве. До мая у противников закона еще есть шанс внести коррективы и поправки. В ином случае прописанные нормы приведут к удорожанию квадратного метра жилья от 5 % до 30 %, а с рынка окончательно уйдут малые и средние строительные компании.

По оценкам участников строительного рынка, поправки в 214‑ФЗ в конечном итоге направлены против застройщиков. В ближайшие годы указанные требования приведут к удорожанию квадратного метра жилья, что в условиях кризиса грозит провалом спроса и остановкой строек для малого и среднего бизнеса.

«Закон написан не в интересах дольщиков, он разработан для укрупнения и огосударствления девелоперского бизнеса, – уверен Александр Брег, 

генеральный директор компании «Мегалит». – Крупные корпорации с госрычагом и банковским участием это пока не пугает, но позднее отразится и на их бизнесе. Чиновники хотят убить долевку и оставить только готовое жилье. Банковское лобби достаточно сильное и сейчас делается очередная попытка завернуть все счета на банки».

Среди самых спорных нововведений закона – требования к минимальному капиталу застройщиков. Предлагается два варианта: собственный капитал должен составлять не менее 5 % от произведения совокупной площади строящихся объектов на среднюю цену продажи одного квадратного метра в регионе, определяемую Росстатом.

«Пока непонятно, процент будет считаться по одному возводимому дому или же по всем очередям сразу, – уточняет Михаил Викторов, член рабочей группы Минстроя по формированию и внесению изменений в 214‑ФЗ. – 

Если по одному дому, то для Петербурга эта сумма будет составлять в среднем 50–100 миллионов рублей».

И вариант для групп компаний – их собственный капитал должен составлять 1 млрд рублей.

Безымянный-2.pngТакже поправки предполагают создание единого реестра застройщиков на базе налоговой службы и введение альтернативного механизма защиты дольщиков в виде размещения средств на эскроу-счетах, открытых в банках, капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей.

«Эскроу-счета подразумевают, что начало строительства осуществляется исключительно на собственные средства застройщика (30 %) и средства банка (кредит по ставке – 16,5 %), – поясняет Михаил Викторов. – После получения разрешения на строительство и начала финансирования банком разрешается привлекать денежные средства граждан на эти счета. Кредитование средствами дольщиков будет производиться по ставке не выше 3,5 %. По окончании продаж финансирование строительства осуществляется исключительно со специального счета по ставке 3,5 %. Почему взят именно такой процент, мы пытаемся сейчас разобраться».

Кроме того, рассматривается поправка по введению уголовной ответственности для застройщиков за нецелевое использование средств дольщиков. Причем под нецелевым использованием также подразумевается строительство социальных объектов за счет средств, привлеченных по договорам долевого участия.

Еще один пункт – требования к информационной открытости застройщиков. У компании должен быть сайт, зарегистрированное доменное имя. На сайте необходимо размещать копии проектной декларации, разрешение на строительство, ТУ, годовое аудиторское заключение. Также застройщик обязан конкретизировать потребительские характеристики качества строительства и отделки в проектной декларации. Как будет реализован этот пункт, эксперты пока представляют смутно.

Как рассказал Михаил Викторов, поправки к 214‑ФЗ будут вступать в силу поэтапно. Обсуждается переходный период от трех месяцев до 1 года.

«В мае при президенте пройдет Госсовет по строительству, думаю, что до этого закон будет окончательно принят, – говорит Михаил Викторов. – Хотя сопротивление ему серьезное идет со стороны строительного сообщества. Однако думаю, что 90 % изменений, принятых в первом чтении, будут поддержаны. Сейчас нам дано время, чтобы сформулировать свои вопросы и опасения, возможно, в дальнейшем их можно будет разрулить на уровне подзаконных актов».

«Закон очень сырой, все расплывчато и непонятно, – констатирует Александр Брег. – Мы совершаем виток назад, идем к коррупционной составляющей. При этом организованного строительного лобби, по сути, нет, каждый сейчас сам за себя».

Катерина Сухих
Поделиться:
214-ФЗ
поправки
Госдума
дольщики

{{articles.header}}

{{results}}