Максим Филипович: «Наша общая задача – сохранить историю»

   30 марта 2016, 10:40

МАКСИМ ФИЛИПОВИЧЕжегодно в Санкт-Петербурге фиксируют тысячи нарушений закона об охране объектов культурного наследия. В ответ на это КГИОП продолжает закручивать гайки, а инвесторы теряют интерес к сохранению и реставрации памятников. Коренным образом изменить ситуацию может объединение всех заинтересованных лиц на базе некоммерческой организации и выработка единого подхода к работе на объектах культурного наследия, уверен президент НКО «Союз экспертиз Северо-Запада» Максим Филипович.

О планах, целях и задачах созданного объединения «Союз экспертиз Северо-Запада» глава организации Максим Филипович рассказал газете «Кто строит в Петербурге».


– Расскажите, откуда появилась идея создания Союза?

– Большую часть жизни я занимаюсь вопросами реставрации и сохранения объектов культурного наследия. И не понаслышке знаю, какие проблемы здесь существуют. Вся профессиональная деятельность в этой сфере с 2002 года регулируется 73‑ФЗ об объектах культурного наследия. В законе есть определение государственной историко-культурной экспертизы. Однако в СЗФО правоприменительная практика и целенаправленная работа с экспертизами практически не велась до 2009 года.

В 2009 году вышло Постановление Правительства № 569 о порядке проведения государственных историко-культурных экспертиз. С этого момента дело сдвинулось с мертвой точки. Стали проходить экспертизы, связанные с выявлением, определением статуса и границ объектов культурного наследия, а также экспертизы, связанные с определением законности и оценкой качества разработанной проектной документации по обеспечению сохранности памятников. Стоит отметить, что в Петербурге безукоснительное выполнение экспертиз для памятников всех категорий по факту началось с конца 2014 – начала 2015 года. И сразу обозначился круг вопросов, на которые нет однозначных ответов. У экспертов одно мнение, у органов охраны памятников в регионе – другое, а у федеральной власти – третье. В итоге страдают сами объекты культурного наследия и их владельцы.

Я задумался, что можно в этой ситуации сделать, посоветовался с коллегами-экспертами. И пришел к выводу, что необходимо создать организацию, которая будет объединять людей, связанных с сохранением объектов культурного наследия, и поможет им решать различные вопросы.


– Какие задачи и цели стоят сегодня перед вашим объединением?

– Союз будет заниматься широкой проблематикой рабочих вопросов в сфере государственной историко-культурной экспертизы. Цель – не извлечение прибыли, а выработка единой точки зрения у власти, экспертов и бизнес-сообщества по вопросам сохранения, реставрации и содержания объектов культурного наследия. Мы хотим, чтобы принятые законы трактовались каждой из сторон одинаково, был найден компромисс по особенно острым проблемам. Наша общая задача – сохранить историю.

Организация создана, сейчас активно принимаем членов. На май намечено официальное открытие. Мы заручились поддержкой Министерства культуры и Комитета по охране памятников. Их одобрение лишний раз доказало – потребность в создании такого сообщества явно назрела.


– Кто может стать членом Союза и какие преимущества получат его участники?

– Войти в состав «Союза экспертиз Северо-Запада» могут эксперты, аттестованные Министерством культуры, представители органов государственной власти, инвесторы и собственники объектов культурного наследия, архитектурные мастерские, проектные организации, представители научных сообществ.

Вступление в нашу организацию позволит объединить профессионалов из этой сферы, даст им возможность обмениваться опытом на специализированной площадке. Внутри Союза будет аккумулироваться информация, новости, изменения законодательства в сфере объектов культурного наследия. Будем анализировать и обсуждать различные трактовки законов и нормативных актов. На базе Союза можно будет получить юридическую поддержку.


– Как будет строиться работа организации с КГИОП и другими ведомствами по охране памятников?

– Не секрет, что эти ведомства порой проявляют излишнюю бдительность, перестраховываются, предъявляют чрезмерные требования в вопросах реставрации, использования или содержания памятников. В итоге многие проекты затягиваются на долгие годы. Мы хотим достичь компромисса с чиновниками в этом процессе, четко обозначить схему и объем работы. КГИОП мы предлагаем создать рабочую группу, на которой члены Союза и чиновники смогут обсуждать наболевшие вопросы, искать решения совместными усилиями.

Первым делом нужно исключить неоднозначные трактовки законодательства в части охраны памятников, оформления проектной документации и экспертиз и так далее.

Мы хотим заняться вопросами, которые в целом смогут переломить ситуацию в этой сфере, добиться единого прочтения законов чиновниками, заказчиками работ, экспертами.


– Как сами чиновники относятся к вашим инициативам?

– Пока мы видим только положительную оценку нашей работы.

Органы исполнительной власти перегружены. Мы не хотим добавлять им бюрократической работы, готовы, например, взять на себя все организационные вопросы. После начала такого взаимодействия, я уверен, мы все почувствуем положительный эффект.

То, что сейчас происходит – недопустимо. Сегодня в отношении памятников нет единой трактовки – это делать можно, а это нельзя. Никто не может точно сказать, сколько времени займут работы по реставрации объектов культурного наследия и какой объем финансирования потребуется, например, на те же научно-проектные работы. А пока решаются эти вопросы, памятники продолжают разрушаться… Так или иначе все находятся в зоне риска – не успеть в срок, не уложиться в бюджет и так далее. Такая стрессовая ситуация не может вечно продолжаться. Должна быть максимальная прозрачность в работе, что позволит достичь максимальной эффективности в достижении поставленных задач.

Безымянный-2.png


Досье 

Максим Филипович 

В 2002 году окончил Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет по специальности «инженер-реставратор». Является аттестованным экспертом по выполнению государственных историко-культурных экспертиз. 

В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». 

В 2002–2012 годы работал в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. Прошел путь от Специалиста 1 категории до Заместителя начальника отдела пригородных районов. 

С 2012 по 2013 годы занимал должность Начальника отдела охраны памятников истории и культуры в Управление Минкультуры России по Северо-Западному округу. 

С 2014 года по настоящее время – генеральный директор ООО «Cоюз Экспертов Северо-Запада».

Принимал участие в работе на следующих объектах: Никольский Морской собор, ГМЗ «Ораниенбаум», Ансамбль Соловецкого Монастыря (Архангельская обл.).

Екатерина Сухих
Поделиться:
культурное наследие
КГИОП

{{articles.header}}

{{results}}