BIM-технологии: теперь и в России

   30 марта 2016, 10:42

Нынешние экономические трудности имеют некоторые положительные моменты, в частности – возникла острая потребность во внедрении передовых технологий, позволяющих существенно сократить затраты и оптимизировать организационные и производственные процессы.

Об этом и многом другом говорилось в ходе состоявшегося 22 марта 2016 года семинара «Контроль и минимизация рисков в строительстве. BIM и антикризисные решения». Мероприятие было организовано СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и ООО «ТиАйДжи».

Семинар был адресован прежде всего собственникам и инвесторам девелоперских проектов, однако информация представляет интерес для целого спектра специалистов в области проектирования, строительства: от архитекторов и застройщиков, до прорабов.


Растущий интерес

Предваряя выступление основного спикера – генерального директора ООО «ТиАйДжи» Эльдара Урманчеева, первый заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ» Игорь Юдин отметил растущий интерес к BIM-технологиям в нашей стране. Это информационное моделирование при проектировании и строительстве объектов самого разного назначения. В марте уже состоялось первое заседание совета по внедрению BIM-технологий при Минстрое, отметил Игорь Юдин. СПб ГАУ «ЦГЭ» и ООО «ТиАйДжи» заключило партнерское соглашение, цель которого – популяризация и внедрение этих инноваций прежде всего на территории СЗФО.


Работа над ошибками

Эльдар Урманчеев представил возглавляемую им компанию как одну из немногих в мире, досконально проанализировавших ошибки в проектировании, строительстве и девелопменте. Согласно исследованиям, самые значительные ошибки совершаются на допроектной стадии и многие из них могут быть устранены посредством именно виртуального строительства с использованием BIM.

Компания «ТиАйДжи» сотрудничает со многими организациями, как в России, так и за рубежом. СПб ГАУ «ЦГЭ» обладает уникальным коллективом высококвалифицированных экспертов и стремится к овладению самыми передовыми познаниями в области экспертизы.


Воспринимая передовой опыт

BIM-технологии (BIM, Building Information Modeling – Информационное Моделирование Строительства) берут свое начало в 80‑х годах прошлого века. Тогда началось массовое компьютерное проектирование и крупнейшие инжиниринговые компании мира стали автоматизировать свою деятельность, закладывая в программные комплексы массивы накопленных ими за десятилетия знаний и технологий. Постепенно эти сведения, «утекая» в софт, становились общим достоянием. На этом фоне возникла идея: а не объединить ли все эти сведения так, чтобы дополнить ими уже появившиеся средства 3D-моделирования? И сделать это так, чтобы каждый из ключевых участников работал вместе с другими, используя единую модель, и был тем самым глубоко ознакомлен с проектом. Так эволюционировал этот подход.

Сегодня необходимо перенимать передовой мировой опыт. Во всем мире уже реализованы сотни тысяч проектов с использованием BIM. Из них около шестисот – нашей компанией, рассказал Эльдар Урманчеев. Среди них: офисная башня в Токио, промышленные здания в Китае, кардиогоспиталь в Абу-Даби, университет в Саудовской Аравии, терминалы международных аэропортов в Будапеште и Сингапуре. Последний на протяжении 5 лет признается лучшим аэропортом в мире. И еще сотни офисных и жилых зданий, разбросанных по многим странам и континентам. Что же касается нашей страны, есть рабочие проекты в Москве.


Зри в корень

BIM позволяет решить одну из серьезных проблем современного архитектурного проектирования – падение качества профессионального образования. Причем характерно это не только для России, но и для многих стран.

Как заметил спикер, в советское время произошло фактически разделение инженерного и архитектурного образования, хотя в некоторых странах на это не пошли. В дореволюционной России со времен Александра III студентов обучали работать на перспективу. Будущим архитекторам давали инженерные знания в полном объеме, требуя высокой конструктивности в их проектах. Студентов призывали смотреть в завтра на несколько десятилетий и даже столетий вперед. Их учили закладывать в проекты возможность реконструкции здания и сооружений, принимая во внимание перспективные изменения материалов и технологий.

«Кто-нибудь имел опыт реконструкции дореволюционных зданий?» – поинтересовался у аудитории Эльдар Урманчеев. Такие специалисты присутствовали на семинаре. И они подтвердили: старые здания реконструировать легче, поскольку там заложены специальные конструктивные особенности, чего не скажешь о «сталинках» и тем более о хрущевках.


Экономить и еще раз экономить

BIM-технологии позволяют прежде всего экономить, поскольку их применение позволяет избежать ошибок, которые могут нарастать в геометрической прогрессии. А это настолько же удорожает процесс. При использовании виртуального строительства и BIM издержки легко проанализировать на самых ранних стадиях проекта. Но что еще важнее, можно построить объект в точных расчетных параметрах, включая сроки.

BIM-технологии – это и рациональная организация производства, и экономия труда, и оптимизация процессов – целый ряд факторов, существенно сокращающих затраты.

Распространено заблуждение о том, что BIM – прерогатива лишь проектировщиков. Но это именно заблуждение. BIM – инструмент всех до единого участников строительного процесса: собственника, проектировщика, генподрядчика и подрядчиков, надзора, экспертизы и т. д.

Корректнее говорить, скорее, о виртуальном проектировании и строительстве (VDC – Virtual Design and Construction), одним из элементов которого стал BIM. Виртуальное проектирование и строительство включает в себя подробную предпроектную проработку, позволяющую выпустить адекватное задание на проектирование, по которому можно на самом деле построить сооружение. Это и полноценное взаимодействие собственника с соучастниками создания объекта, и обмен информацией, и делопроизводство, и специальные регламенты.

Кроме того, минимизируются до нуля практически неизбежные при использовании традиционных методов и технологий конфликты между собственником и менеджментом, менеджментом и подрядчиками.

Все это позволяет экономить ресурсы в невиданных ранее объемах.


BIM для всех и каждого

Если говорить непосредственно о проектировании, BIM позволяет видеть конечный результат строительства еще до того, как оно начнется. А особое взаимодействие участников и двусторонняя связь с различными расчетными приложениями (симуляторами) сокращает количество ошибок и повышает качество проектирования.

Кроме того, технология BIM дает проектировщикам возможность быстро отвечать на изменения в проекте, возникающие в результате координации между создателями разных разделов проекта. BIM позволяет интегрировать части проекта и данные о них в общую базу данных, и будущее сооружение начинает быть понятно уже на самых ранних стадиях проектирования. Таким образом, обеспечивается своевременное выявление несогласованностей.

Для собственников зданий технология BIM неоценима в том плане, что позволяет иметь полную и доступную информацию об объекте, координировать участников, процессы, сметы и графики на всем протяжении жизненного цикла объекта.

Технология информационного моделирования позволяет разрабатывать и визуализировать различные варианты конструкции зданий, оценивать их воздействие на окружающую среду и окружающей среды на них, а также определять все виды затрат на будущее строительство. Благодаря этому ускоряется утверждение проектов, упорядочивается расходование ресурсов, существенно сокращаются риски.

Неоспоримы преимущества BIM в четкости соблюдения сроков работ, сокращении объемов отходов, улучшении эксплуатационных характеристик.

Информационная модель приносит пользу не только на стадии проектирования, но и в дальнейших этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

Поэтому рассуждения о цене 

вопроса – это, скорее, в пользу бедных. Затраты на BIM окупаются первым же проектом. И именно сегодня самый подходящий момент для внедрения этих технологий.


Продолжение следует

И это действительно интересно. Участники семинара пытались вникнуть в мельчайшие детали, задавали острые, компетентные и порой критические вопросы.

Прошедший семинар – не единственное мероприятие по данной проблематике. Это начало целого цикла подобных встреч, призванных способствовать скорейшему распространению BIM-технологий.


Мнения

Алексей Агафонов, директор по перспективному развитию КБ ВиПС:

– Мы были одними из пионеров внедрения BIM-технологий в России. Начиная с 2008 года последовательно занимаемся этой проблематикой и рады, что сегодня все больше компаний – участников строительного рынка, проектировщиков, девелоперов – обращаются к BIM-технологиям как инновационному методу, охватывающему все строительные процессы. На наш взгляд, именно этой технологии принадлежит будущее, поскольку уже сегодня она показывает, что можно проектировать и строить практически полностью исключая не то что ошибки, но и малейшие погрешности, а значит, строить качественно, в рамках бюджета проекта и, самое главное, быстро. Отрадно, что такие мероприятия, как прошедший 22 марта семинар, привлекают все больше специалистов строительной отрасли, повышается интерес к внедрению и эффективному применению BIM-технологии при реализации новых проектов. Большая заслуга в этом принадлежит Центру государственной экспертизы, который ведет активную деятельность по популяризации BIM-технологий.


Алексей Грудинин, директор инновационного центра Университета ИТМО:

– На прошедшем семинаре обсуждались наиболее актуальные проблемы внедрения BIM-технологии в строительной отрасли. Ведущий семинара Эльдар Урманчеев, обладая высокими компетенциями и большим практическим опытом, на ярких примерах аргументировал актуальность и своевременность внедрения BIM-технологий на всех этапах подготовки и анализа информационной модели объекта. Безусловно, такие семинары несут важную образовательную составляющую и способствуют росту профессиональных навыков участников строительного рынка.

Сергей Васильев
Поделиться:
BIM-технологии
семинар
инвесторы
Юдин
ТиАйДжи
ЦДС

{{articles.header}}

{{results}}