АНАЛИТИКА

Рынок из песка

   20 апреля 2016, 11:52
Реализации крупных инфраструктурных проектов удерживают спрос на рынке песка на достаточно высоком уровне.

Безымянный 2.png В 2015 году емкость рынка песка в 78‑м и 47‑м регионах составила 17,5 млн куб. м. По данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР», емкость песка в прошлом году на 5% превысила показатели 2014 года.

Темп роста рынка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 3%, при том что за год до этого показатель был отрицательный (-1). Объем отгрузки в декабре 2015 года увеличился на 3% по сравнению с ноябрем того же года и на 44% по сравнению с декабрем 2014 года. Объем реализации песка в I квартале 2016 года составил 1,9 млн куб. м (+0,5%).

«Те показатели, которые мы имеем сегодня, наглядно демонстрируют увеличение спроса на песок в Петербурге и Ленинградской области, и способствует этому реализация крупных, стратегически важных инфраструктурных проектов. Мы рассчитываем, что до конца 2016 года рынок песка может увеличиться примерно до 15%», – рассказал заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица. На достаточно высоком уровне рынок песка удерживает строительство трасс «Скандинавия», «Сортавала» и М‑11 «Москва – Санкт-Петербург».

Уверенное первое место среди производителей занимает «ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад» с долей рынка 47%. Также на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области представлены «ЦБИ «Гепард» с долей 19%, «Кампес» – 6%, «Салитар» – 4%. Малые предприятия также остались при своих клиентах: их доля по сравнению с 2014 годом увеличилась на 12% и составила 15%. Из-за территориального расположения к основным объектам потребления сбыт сместился в южную часть Ленинградской области.

ЛСР ведет добычу песка в карьерах Выборгского, Всеволожского и Тосненского районов Ленинградской области.

«С 2015 года проезд по федеральным трассам для большегрузов стал платным, к тому же выросли штрафы за превышение норм перевозок. В связи с изменениями в 248‑ФЗ ценовая политика стала определяться уровнем транспортных затрат, из-за чего автоперевозки стали значительно дороже, чем раньше», – отметил Василий Кострица. Эксперты уверены: изменения в законодательстве неминуемо приведут к росту тарифов и конечной стоимости продукции для покупателя.

До конца 2016 года рынок песка может увеличиться примерно до 15%, благодаря дальнейшей реализации инфраструктурных проектов. В 2016 году локомотивом отрасли станет строительство трассы М‑11 «Москва–Санкт-Петербург».


Наталья Бурковская
Поделиться:
песок
рынок песка
Группа ЛСР
спрос на песок

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости