К кадастровым инженерам начнут предъявлять новые требования

   30 мая 2016, 09:09
Реформирование кадастровой отрасли предполагает, что кадастровый инженер должен быть членом саморегулируемой организации.

И при этом нести полную ответственность за свою деятельность: проходить переобучение, устранять ошибки за свой счет и страховать ответственность.

Закон повышает ответственность специалиста

С 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 452‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

Согласно положениям закона, чтобы получить допуск к профессиональной деятельности, каждый кадастровый инженер должен стать членом саморегулируемой организации. Закон обязывает также всех кадастровых инженеров проходить переподготовку каждые три года, расплачиваться за технические ошибки из своего кармана и страховать гражданскую ответственность на сумму не менее 2,5 млн рублей в случае причинения финансовых потерь заказчикам. При этом размер страхового взноса будет зависеть от стажа специалиста и качества его работы. По предварительной оценке Росреестра, страховка и членство в СРО могут обойтись специалисту в 2–3 тыс. рублей и 5–7 тыс. рублей в год соответственно.

Саморегулируемые организации будут объединены в Национальную палату – законом предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений кадастровым СРО и национальному объединению саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Сегодня Национальная палата объединяет 70 % кадастровых СРО, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ.

Не ошибиться с организацией

«К июлю саморегулируемые организации должны привести свои документы, в том числе устав, положение, структуру, в соответствие с новым законодательством, а также поменять название, потому что теперь они могут быть либо союзом, либо ассоциацией – одна только перерегистрация может занять минимум два месяца, – напоминает председатель Совета СРО «Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров» Алексей Лебедев. – Собрать необходимые документы и справки для вступления в СРО тоже потребует времени».

20-14-ss.JPG Вместе с тем переходный период вступления в СРО определен с 1 июля до 1 декабря 2016 года – за это время каждому инженеру предстоит определиться с выбором организации, но и после этого срока у него будет возможность поменять СРО.

Каждый будущий член СРО может сам для себя выбирать учебное заведение для повышения квалификации или страховую компанию – выбор этих организаций пока ничем не регламентирован. А вот к выбору будущей саморегулируемой организации ему советуют подойти тщательно и обратить внимание на ряд таких важных факторов, как включение организации в госреестр, наличие сайта, ведение методической и информационной работы. Особенно важным для членов СРО может стать участие организации в «Национальном объединении СРО кадастровых инженеров» – «Национальной палате кадастровых инженеров», и наличие в правлении Палаты своего представителя, поскольку в дальнейшем только представители Национального объединения смогут войти в апелляционную комиссию.

Кроме того, с 1 июля 2016 года кадастровому инженеру предстоит обзавестись новой личной печатью с указанием фамилии, имени, отчества и данными СНИЛС, а также усиленной квалифицированной электронной подписью.

В электронном формате

Еще один закон, регулирующий деятельность кадастровых инженеров, – Федеральный закон от 13.07.2015 № 218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» – предполагает создание единого информационного ресурса, в частности, ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме и максимальный перевод всех процедур, связанных с кадастровым делопроизводством, в электронный формат.

На портале Росрестра уже появился новый сервис «Личный кабинет кадастрового инженера». По данным ведомства, ввод сервиса запланирован на январь 2017 года, и в настоящее время в тестовом режиме проверено более 380 межевых планов. Пользуясь ресурсом, кадастровые инженеры могут предварительно проверить межевой и технический планы, карт-планы территории и акты обследования в режиме реального времени.

«На портале будет личный кабинет кадастрового инженера и личный кабинет правообладателя, – поясняет заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин. – С помощью электронного сервиса можно будет подать заявление на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет, снятии с учета, изменениях или технической ошибке».

Предполагается, что введение электронного ресурса упростит регистрацию недвижимого имущества – сократит сроки, обеспечит доступ к документации, то есть повысит эффективность оборота в сфере недвижимости.

В электронном виде при постановке на кадастровый учет земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в межевых и технических планах каждому объекту будет присвоен адрес в структурированном виде в соответствии с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС) на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. По результатам работы инженеры будут передавать заказчикам только идентифицирующий номер документа.

На бумажном носителе документооборот будет вестись только в случае выбора такой формы заказчиком, которому будет предоставляться земельный участок без торгов. К ним относятся земельные участки для садоводства и дачного хозяйства, ИЖС и участки заказчика, на которых расположены принадлежащие ему здания и сооружения.


Татьяна Мишина
Поделиться:
СРО
о госкадастре недвижимости
кадастр

{{articles.header}}

{{results}}