Мыслить позитивно. По книге Артура Фримана и Роуза Девульфа «10 глупейших ошибок, которые совершают люди»

   18 июля 2016, 08:11
Станислав Логунов, эксперт по оптимизации и модернизациибизнес-процессов в строительной отрасли Автор рубрики - Станислав Логунов, эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли

Каждый понедельник в авторской рубрике «Сила знаний» нашего сайта публикуется новый обзор книг об управлении, стратегии, командообразовании и психологии бизнеса.

Неверные представления о себе и окружающем мире способны доставить немало неприятных минут. А между тем, этого можно избежать. Психиатр, доктор Артур Фриман и писатель Роуз Девульф в книге «10 глупейших ошибок, которые совершают люди» описывают основные ошибки восприятия и предлагают методики избавления от них.

Неправильная оценка ситуации приводит к действиям, о которых потом приходится жалеть. И, к сожалению, гарантированно действующих рецептов, помогающих защититься от этой проблемы, не существует. Это касается и рекомендаций авторов книги – особенность психологических теорий в том, что они выглядят логичными и практичными, но при этом с их помощью гораздо проще давать советы окружающим, чем меняться самим. Однако это совершенно не значит, 

что не стоит и пытаться. Ведь для многих предлагаемые авторами книги подходы оказались вполне эффективными.

ВООБРАЖЕНИЕ

Пословица «У страха глаза велики» появилась не на пустом месте. Порой достаточно даже мелкого намека на угрозу, чтобы фантазия услужливо дорисовала все остальное. Этим, кстати, активно пользуются создатели фильмов ужасов – промелькнувшая тень может напугать не хуже детально прорисованного чудовища. Но намек далеко не всегда обозначает что-то страшное. В большинстве случаев тень – это всего лишь тень, и она прекрасно «знает свое место».

Тем не менее, приходить к устрашающим выводам и впадать в панику без видимой причины – очень естественное поведение. Авторы называют такую модель поведения «Синдромом Цыпленка Цыпы», имея в виду сюжет, известный в большинстве западных культур: на маленького цыпленка падает лепесток розы, и он, мгновенно «проанализировав» ситуацию, бегает по селу, пугая всех окружающих воплями «Небо падает на землю!»

В детской сказке это выглядит очень смешно, но задумайтесь – если кто-то из близких (например – те же дети) не приходит домой вовремя, какие мысли первыми закрадываются в голову? С высокой долей вероятности вы не подумаете, что они просто заболтались с приятелями и не заметили, сколько времени прошло.

Катастрофическое мышление свойственно людям, но все же с ним можно бороться. Для этого стоит просто попробовать поспорить со своей паникой. Работнику, которого внезапно вызывает к себе начальник, мысли о повышении придут в последнюю очередь, но если все же подумать о таком варианте, это поможет успокоиться.

Полезно представить, что вы успокаиваете кого-то третьего. Также стоит поэтапно рассмотреть возможный ход событий, отмечая каждую «вилку», когда события могут развиваться по «хорошему» и «плохому» сценариям. Даже если что-то пошло не так, шансы на счастливый финал сохраняются до самого конца.

Заметьте, речь идет вовсе не о том, что ничего плохого никогда не случится – к сожалению, запросто. Но паника только помешает найти выход, мешая рациональному мышлению.

Величайшее заблуждение – считать, что мы знаем, о чем думают другие люди. На самом деле мы приписываем окружающим свои мысли. Это проявляется в двух основных формах: проекции собственных предубеждений («Нечего и просить шефа о повышении зарплаты, ведь он наверняка думает, что и так мне переплачивает») и уверенности в том, что окружающие знают, о чем думаете вы.

Массы конфликтов можно было бы избежать, просто объяснившись. Вероятно, каждый мужчина сталкивался с ситуацией, когда девушка смертельно обижается на то, что ее невысказанные желания не исполняются.

Авторы предлагают три методики избавления от этой проблемы: разработку альтернативных чувств, альтернативных мыслей и альтернативных действий. Разработка альтернативных мыслей – попытка найти второе, неочевидное объяснение чужого поведения. Возможно, новый начальник вами недоволен, но также возможно, что ему пока неуютно на новом месте, и его поведение – демонстрация этой некомфортности. Альтернативные чувства – это основанное на альтернативных мыслях изменение отношения к ситуации. Если шефу некомфортно, ему можно посочувствовать, а не обижаться на его брюзгливость. И, наконец, альтернативные действия – способ прояснить ситуацию, вместо того, чтобы гадать.

Психологам хорошо известен так называемый «комплекс д’Артаньяна». Юный гасконец ехал на нелепом желтом коне, зная о том, что выглядит забавно, и поэтому любой смех принимал на свой счет. Как все помнят, это постоянно втягивало его в конфликты, которые не всегда хорошо для него заканчивались.

Такой тип мышления, основанный на эгоцентризме, свойствен многим, и он очень вреден. Он формирует ненужные комплексы («ведь не зря же они постоянно надо мной хихикают»). Он портит отношения с людьми. Едва ли вам будет симпатичен коллега, буркнувший при встрече с вами что-то обидное. Неприязнь к тем, кто думает о вас гадости, естественна – даже если они ничего такого о вас не думают. Ведь этот человек мог говорить совершенно не о вас, а о невежливом водителе, столкновение с которым по дороге на работу он до сих пор переживает.

Всегда надо искать альтернативное объяснение. Над вами действительно могут смеяться или думать о вас плохо, но вы же не настолько часто даете к этому повод?

ДОВЕРЧИВОСТЬ

Об одном известном политике говорили: «Он так много врет, что постепенно начал верить собственной лжи». Это вариация еще одной типичной глупой ошибки – излишнему доверию к своей же рекламе.

Людям нравится лесть. Мне – нет, но я скорее исключение из правила. Друзья, родные и подчиненные всегда готовы рассказать вам и остальному миру, сколь вы мудры и прекрасны. Да, вы прекрасны и мудры. Вопрос только в том, настолько ли. Спросите себя, почему вас расхваливают. Мама считает вас гением потому, что вы гений, или потому что вы ее ребенок? Пресс-секретарь восхищается вашими несравненными достоинствами – или зарплатой, которую вы ему перечисляете дважды в месяц?

Оборотная сторона той же ошибки – доверие к гадостям, которые о вас говорят. Есть масса людей, принимающих близко к сердцу чужие суждения. Это особенно свойственно России, где даже маргинальные элементы озабочены тем, уважают ли их совершенно незнакомые люди. При этом всегда найдется «добрый человек», получающий наслаждение от подчеркивания ваших слабостей или привыкший брать окружающих «на слабо». Сколько судеб было сломано, когда люди всерьез отнеслись к вопросу типа «Ты что, не мужик?»

В этом случае самое правильное – спросить себя: «А судьи кто?». Вас действительно беспокоит, что о вас думают другие? В жизни каждого не так уж много людей, чье мнение важно. Критика может быть очень полезной. Но с доверием ее стоит воспринимать, если она исходит из достойного уважения источника.

КРАЙНОСТЬ

Стремление к совершенству – вечный двигатель развития. Но нельзя забывать – этот двигатель вечен именно потому, что достичь совершенства невозможно. Идеал недостижим, но это совершенно не повод отказаться от попыток его достичь. Просто надо сохранять здравый смысл. Золушка может всю жизнь прождать Прекрасного принца и умереть в одиночестве, если параллельно с ожиданием она не будет присматриваться к чуть менее прекрасным принцам. Пытаясь заработать миллиард, можно жить на работе и закончить в больнице с переутомлением, но и девятьсот миллионов – тоже вполне неплохой результат, если при этом у вас остается время на общение с детьми. Не нужно делать что-то идеально, считают авторы – делайте это настолько хорошо, насколько вы способны.

Весьма вероятно, что в детстве родители говорили вам что-то вроде этого: «Посмотри на соседского мальчика Васю, у него все пятерки, он играет на скрипке и мастер спорта по боксу, а у тебя две четверки, нет слуха и по боксу ты только кандидат в мастера». Это было больно и обидно, совершенно не вызывало желания повысить свой результат. И, определенно, не улучшало вашего отношения к Васе.

Но у некоторых людей привычка сравнивать себя с другими и делать нелицеприятные выводы сохраняется на всю жизнь. А это убивает в человеке стремление к развитию. Надо отказаться от несопоставимых сравнений, состязаться лучше всего с самим собой. Насколько вы стали лучше за прошедший год – вот что важно. А состязания с чемпионами лучше оставить большому спорту. Это, кстати, совершенно не исключает того, что со временем вы этих чемпионов победите. Также авторы рекомендуют для борьбы с болезненными сравнениями гиперболизировать свои слабости – так они становятся смешны, что позволит взглянуть на ситуацию более здраво.

МНИТЕЛЬНОСТЬ

«Если что-то может пойти не так, то оно непременно пойдет не так», гласит закон Мерфи. На практике по худшему варианту ситуация развивается далеко не всегда. И тем не менее, склонным к тревожности людям очень тяжело избавиться от непрерывного прокручивания в голове негативных сценариев.

«Что, если я простужусь, заболею и умру?» – думает мнительный человек и не выходит из дома. Стоит изменить направление своих мыслей. «Что, если я хорошо прогуляюсь, тем самым улучшив состояние здоровья?» – гораздо более разумное предположение. Только не забудьте свериться с прогнозом погоды перед выходом.

Императивные требования сопровождают нас всю жизнь. «Ты должен убирать игрушки! Ты должен мыть руки! Ты должен уважать тетю!» В детстве это – правильные требования, их соблюдение совершенно естественно и необходимо. Но с возрастом требования долга корректируются – если убираться за собой и мыть руки бесспорно надо, то тетя может совершенно не заслуживать уважения. «Разрешите себе свободу суждений о том, что именно вы на самом деле «должны», – советуют авторы книги.

Постоянный поиск дурного даже в хорошем – еще одна ошибка сознания. При этом сам по себе анализ ситуации – необходимость. Однако настрой, при котором человек всегда находит какое-то «но», лишает его возможности стать счастливым. Можно сказать «да», можно (и нужно) иногда сказать «нет». А вот вариант «да, но…» – лучше избегать.

«Да, наши прибыли возросли на 20 %, но при этом пришлось нанять двух дополнительных сотрудников…» Это снижает ваше достижение, делает его неполным. Старайтесь мыслить в позитивном ключе. «Да, наши прибыли возросли на 20 %, и, хотя пришлось нанять двух сотрудников, это позволит в следующем квартале увеличить доходы еще на 10 %» – звучит гораздо лучше, не так ли?


В запущенных случаях чтение «10 глупейших ошибок, которые совершают люди» не заменит общения с профессиональным психологом. Но если описанные симптомы проявляются у вас в ограниченном количестве и поддаются самоконтролю, то предлагаемые Фриманом и Девульф способы борьбы могут сэкономить вам нервы, время и немало денег.

Едва ли вы узнаете из книги что-то кардинально новое, но иногда полезно задуматься над общеизвестным – и, возможно, сделать для себя какие-то 

небесполезные выводы.

Приятного вам чтения, и пусть ваши мысли всегда будут позитивными!


Обсудить эту и другие публикации рубрики «Сила знаний» 

вы можете в блоге ее автора: 

www.facebook.com/logunovsi


Станислав Логунов
Поделиться: