ТЕНДЕНЦИИ

Из Петербурга в Москву и обратно

   21 сентября 2016, 10:36
В последние годы московские строители все охотнее заходят на петербургский рынок. На прошлой неделе московская корпорация «Лидер» объявила о начале реализации UP-квартала «Комендантский».

Ставка на UP-концепцию

Финансово‑строительная корпорация «Лидер» объявила о запуске своего первого жилого проекта в Петербурге – UP-квартала комфорт-класса «Комендантский». Отметим, прежде чем выйти на рынок Петербурга, «Лидер» запустил проект в Ленинградской области. В поселке Бугры Всеволожского района активно строится UP-квартал «Светлановский». Проект уже признан успешным, поэтому «Лидер» и продолжил экспансию в регион.

ЖК «Комендантский» займет 2,86 га в Приморском районе Петербурга. Квартал будет состоять из трех 24‑этажных домов на 1449 квартир площадью от 23 до 72,5 кв. м. Также на территории UP-квартала будет построена многоуровневая наземная и подземная парковка на 402 машино-места. Проект планируется реализовать в три очереди. Отметим, что «Лидер» выкупил участок в уже реализованном жилом комплексе «Граффити» компании «Ойкумена», поэтому разрешение на строительство «Комендантского» уже получено.

Несмотря на высокую конкуренцию, компания уверена в успешности нового проекта, ведь UP-концепция уже показала себя с лучшей стороны на пяти проектах компании в других регионах РФ, включая Ленобласть. «Проект UP-квартала сочетает в себе все преимущества нового формата жилья. Здесь предусмотрен целый комплекс решений для комфортного и безопасного проживания: огороженная территория, въезд по смарт-картам, круглосуточное видеонаблюдение, детские и спортивные площадки, ландшафтное озеленение территории, места для прогулок и спокойного отдыха», – пояснили в строительной компании.

В «Лидере» подчеркнули, что выход на рынок Петербурга – это продуманная стратегия развития корпорации. «Санкт-Петербург и Ленинградская область активно развиваются, темпы строительства в этих локациях занимают второе место после Московского региона в масштабах всей России. Нам, как крупному девелоперу, естественно, этот рынок интересен, и нам есть что предложить искушенным местным жителям. Мы для себя видим широкие перспективы на этом рынке», – сообщила пресс-служба компании.

Из Москвы в Петербург

«Лидер» далеко не первая московская компания, которая строит и в Северной столице. Как сообщили в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость», в 2016 году на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны возводятся шесть московских проектов: Main House, «Английская миля», Twin House, «Две столицы», элитный апарт-отель Royal Park и «Мурино‑2017». При этом до конца 2016 года на рынок должны выйти новые «московские» проекты.

В компании «Красная Стрела», которая с прошлого года занимается реализацией ЖК «Неоклассика» на Пулковских высотах, полагают, что в Петербурге есть значительный потенциал для строительства. «Северная столица – второй по величине город в России и второй по привлекательности рынок недвижимости после столичного. Здесь есть значительный потенциал для развития города – это территория Пушкинского района на юге и «серый пояс» в центре. Промышленные земли пока медленно поступают в оборот, поэтому мы сконцентрировали свое внимание на Пушкинском районе, который в ближайшие годы станет одним из самых быстроразвивающихся в черте города», – сообщил исполнительный директор «Красной Стрелы» Николай Урусов.

При этом, отметил застройщик, петербургский рынок недвижимости меньше московского, и здесь есть свои особенности, например, в части процедур согласования и оформления документов для запуска нового проекта. Тем не менее эти «рабочие моменты» незначительны по сравнению с перспективами, уверен г‑н Урусов. С начала 2016 года в «Неоклассике» продано уже более 25 % квартир, что является очень хорошим показателем для проекта комфорт-класса.

Аналитики же пока затрудняются оценить работу московских застройщиков. По данным «Петербургской Недвижимости», точно успешными на данный момент можно назвать только UP-квартал «Светлановский» компании «Лидер» и проект «Мурино‑2017», который реализует «Самолет ЛО». Остальные находятся на начальных стадиях реализации, и делать какие-либо выводы о них пока рано.

Что касается ФСК «Лидер», то эксперты позитивно оценивают успехи компании в Петербурге. «Мы фиксируем интерес к ее проекту, и за прошедшее время уже наработалась определенная репутация. Сегодня покупатели гораздо более лояльно относятся к застройщику, чем на момент выхода на рынок неизвестного в нашем регионе игрока», – сообщила глава «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева. Кроме того, добавила эксперт, «Комендантский» будет строиться в очень популярном Приморском районе, а сроки сдачи проекта весьма скорые. Это также позитивно сыграет на покупательском спросе.

Из Петербурга в Москву

На рынке прослеживается и обратная тенденция, когда петербургские застройщики берутся за реализацию проектов в Москве. Так, судя по финансовому отчету, «Группа ЛСР» за последний год значительно увеличила свое присутствие на московском рынке недвижимости.

Как пояснили в ГК, интерес к столичному рынку связан с востребованностью там качественных строительных проектов. «Современный покупатель, проживающий в мегаполисе, выбирает не просто квартиру, а качественный жилой комплекс с благоустроенной территорией, уникальной архитектурой. В Москве спрос на такие проекты достаточно высок, поэтому мы успешно увеличили свое присутствие в столице, реализуя сразу несколько проектов», – сообщил коммерческий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин, добавив, что речь идет о ЖК «Лучи» и «Зиларт», реализация которых началась в 2015 году.

В «ЛСР» заверили, что активация деятельности в Москве не приведет к снижению объемов работы в Петербурге. Г‑н Ильин напомнил, что в марте 2016 года началась реализация проекта комплексного освоения территории «Цивилизация», в мае – ЖК «Цветной город», в сентябре – ЖК «Калейдоскоп».

ГК «Эталон» также активно осваивает столичный рынок и ближайшее Подмосковье. На данный момент она реализует четыре проекта: «Изумрудные холмы», «Эталон-Сити», «Золотая звезда» и «Летний сад». До конца года будут запущены еще два проекта. «Наш продукт востребован на московском рынке. В 2015 году продажи недвижимости в наших московских проектах составили более 40 % от общего количества проданных квадратных метров, а в первом полугодии 2016 года их доля приблизилась к 50 %», – рассказали в пресс-службе «Эталона». Также в ГК заверили, что покидать петербургский рынок никто не собирается.


Мария Мельникова
Поделиться:
ФСК Лидер
московские девелоперы
петербургский рынок

{{articles.header}}

{{results}}