ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Сохранить и приспособить

   21 сентября 2016, 10:52
Комитет финансов Петербурга разработал проект поправки в закон «О налоговых льготах». Частным инвесторам, вложившим более 500 млн рублей в приспособление памятников для современного использования, поправки дадут временное освобождение от налогов.

Это может стать очередным жестом привлечения инвесторов.

Председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил, что Комитет имущественных отношений уже согласовал новые поправки.

Напомним, что раньше налоговые льготы получали лишь инвесторы, вложившие в приспособление памятника от 1 млрд рублей.

«Сегодня приспособление является довольно дорогим мероприятием для инвесторов, – отметил г‑н Макаров. – Город ищет способы снизить стоимость».

Три года освобождения от налогов скоро могут получить инвесторы, вкладывающие более 500 млн рублей в приспособление под современное использование памятников культуры. На сегодня подобное условие существует лишь для крупных инвесторов. За вклад в сохранение культуры размером более 1 млрд рублей инвесторы получают освобождение от налогов на пять лет. Как отмечает заместитель директора департамента инвестиционных услуг Анна Сигалова, инвестиции в размере 500 млн – 1 млрд можно потратить примерно на 10 тыс. кв. м памятника. По условию Комитета финансов, льготами облагаются лишь налоги на памятники регионального значения. В памятники федерального значения инвестировать невыгодно.

Привлекать бизнес льготными условиями начали в 2009 году.Тогда соотношение было иным – за вклад от 700 млн инвестор освобождался от налогов на год, а вот чтобы получить три года без налогов, необходимо было вложить 3 млрд рублей.

Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что эти меры – слишком маленькие шажки навстречу инвесторам. Показательно, что с 2009 года бизнес так и не заинтересовался акцией. «Реконструкция, восстановление и приспособление памятников для современного использования – несоизмеримо дорогие мероприятия по сравнению с уступками по налогам. Это не сможет стать весомым стимулом для инвесторов, которые рассматривают подобные варианты», – комментирует председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш.

Заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International Анна Сигалова напомнила, что большинство памятников Петербурга находятся в плачевном состоянии и требуют серьезных вложений. «С учетом требований КГИОП по восстановлению объектов охраны затраты на реконструкцию и приспособление под современное использование зачастую сопоставимы с расходами на новое строительство, – говорит эксперт. – Освобождение от уплаты налога на имущество – конечно, приятный бонус, но недостаточная мера для стимулирования интереса инвесторов к памятникам. При работе с объектами культурного наследия основным риском – временным и финансовым – остается взаимодействие с КГИОП».

Удачных примеров приспособления домов‑памятников в нашем городе не так много. В 2016 году лишь восемь проектов заинтересовали инвесторов. Из последних самые интересные – здание бывшего Русского товарищества «Нефть» на ул. Чайковского, приспособленное под гостиницу Hotel Indigo St Petersburg, Воронинские бани на Мойке, 82, и особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской, ставший эксклюзивным проектом от Engel & Volkers.


Вера Лаговская
Поделиться:
КГИОП
поправки в закон о налоговых льготах
приспособление памятников
инвестиции
освобождение от налогов
комитет финансов

{{articles.header}}

{{results}}