Смольный предложил наказывать за плохую реновацию

   26 сентября 2016, 08:00
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин недоволен исполнением программы реновации на территории Ульянки.

Чиновник велел переписать закон о Развитии застроенных территорий (РЗС), прописав обязанности инвесторов и всех органов власти, а также правовые последствия за их неисполнение.

Однако строители считают, что реновации мешают не законодательные препоны, а человеческий фактор.

Хотели как лучше

Закон о РЗС был принят еще в 2007 году. А в 2009 году Комитет имущественных отношений и компания «Воин-В» заключили инвестиционный договор, в соответствии с которым инвестор должен в срок до 2018 года построить инженерные сети и жилые дома, часть квартир в которых будут отданы для жителей расселяемых домов.

Компания должна была демонтировать 15 жилых домов, чтобы построить 9 новых, дополнительные корпуса к школе № 221 и детскому саду № 38, а также подземную парковку на 3484 машино-места.

На данный момент ни один дом так и не демонтирован. С 2009 года «Воин-В» построил и сдал в эксплуатацию всего три новостройки в Ульянке на 356 квартир, из которых в собственность города передано лишь 20 общей площадью 1094 кв. м. Еще 23 квартиры на 1105 кв. м находятся в процессе передачи.

Зато построенные объекты впечатляют: нечасто увидишь, как жителей ветхого жилья расселяют в дома, отделанные мрамором, с колонами, скульптурами, стеклянными почтовыми ящиками и кожаной мебелью в роскошных холлах. При этом генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко уверяет, что это жилье экономкласса. Большая часть этих квартир была продана по рыночным ценам: 95–105 тыс. рублей за «квадрат».

Чиновникам не нравится

Многие активисты и градозащитники обвиняют компанию «Воин-В» в том, что она проводит не реновацию, а уплотнительную застройку квартала, уничтожая инфраструктуру и зеленые зоны. Кроме того, кварталы 2А и 2Г Ульянки – это бывшая территория двух усадеб, существовавших с XVIII века, от одной из которых сохранился усадебный дом графа И. Г. Чернышева и парк Александрино. Также на территории есть пруды, которые по сей день являются единой водной системой, функционирующей с начала XVIII века. Вдоль проспекта Стачек сохранился исторический природный ландшафт между церковью Петра Митрополита и усадьбой Александрино. Градозащитники полагают, что новостройки могут испортить уникальную панораму, а парк вырубят ради парковок.

Как выяснилось, вице-губернатор Игорь Албин тоже воспринимает действия «Воин-В» как уплотнительную застройку. Да и темпы работы чиновника не устраивают. «Город пошел на реализацию программы развития застроенных территорий не ради уплотнительной застройки, а для расселения домов, которые могут пополнить ветхий жилищный фонд. Неправильно, что вплоть до 24 февраля 2018 года не наступает никаких правовых последствий для инвестора, срывающего взятые на себя обязательства», – заявил вице-губернатор.

В связи с этим чиновник призвал откорректировать закон о РЗТ. «В документах необходимо четко прописать обязательства органов власти, инвесторов, администраций районов и правовые последствия за их неисполнение, предусмотреть решение вопросов по инженерному обеспечению территорий», – уточнил вице-губернатор. Он высказал мнение о целесообразности возложить полномочия по разработке проектов планировки территорий на Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), что позволило бы полнее учитывать региональные нормативы градостроительного проектирования и сохранение зон зеленых насаждений общего пользования при реализации проектов РЗТ.

Текст документа, а также проект новой редакции программы РЗТ и бюджетная заявка на трехлетний финансовый период для реализации городом обязательств по программе должны быть представлены на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга к 1 ноября 2016 года.

Отметим, что уже не первый раз чиновники говорят об изменениях закона о РЗТ во имя реновации. В июне Комитет по строительству сообщал, что с 2008 года программа выполнена всего на 1 %, причем до 2018 года этот показатель в лучшем случае достигнет 10 %. Столь низкие результаты чиновники объясняют тем, что первоначальный законопроект не учел все трудности, с которыми столкнулись исполнители. В связи с этим комитет предлагал откорректировать закон о РЗТ и разрешить расселять горожан за границы застроенной территории, дать возможность городским властям изымать любые помещения, включая жилые, для нужд программы, а разрешение на расселение дома выдавать при согласии большинства его жителей, а не 100 %, как это происходит сейчас. Однако сейчас о внесении подобных изменений пока речь не идет.

Верим в лучшее

Газета «Кто строит в Петербурге» неоднократно опрашивала экспертов и игроков строительного рынка. И все они говорили, что привлечь бизнес можно, сделав проект доходным и избавив его от «человеческого фактора». Глава компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров полагает, что ситуация в корне изменится, если договариваться с местным населением будет город. «Далеко не все жители ведут себя честно, всегда есть единицы, которые хотят воспользоваться ситуацией и усложняют жизнь застройщикам. Кроме того, иногда количество проживающих в квартире оказывается значительно больше официальной цифры. И вот что застройщикам с этим делать?» – сказал он, отметив, что и городу решить этот вопрос непросто, но придется.

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь сказал, что реновация будет идти быстрее, если город снимет со строителей хотя бы часть обязанностей по расселению и строительству соцобъектов.

Сами же местные жители и гражданские активисты обещают прекратить протесты, если «Воин-В» начнет осуществлять реновацию территорий, то есть снос старых домов, а не застройку разработанных территорий.

Что касается новых предложений Игоря Албина, то эксперты не спешат делать выводы, потому что пока непонятно, как это будет реализовано, однако есть и те, кто верит в лучшее. «Изменения, которые предлагает внести вице-губернатор, – правильные. Безусловно, должны быть правовые последствия за неисполнение обязательств органами власти и администрациями районов. В настоящее время ответственность несут только застройщики. Город должен организовать процессы таким образом, чтобы стороны в принципе могли выполнить взятые на себя обязательства. Предложенные изменения сделают проекты более привлекательными для бизнеса, поскольку у девелоперов появится возможность на что-то повлиять, – считает вице-президент группы компаний Becar Илья Андреев. – Обеспечение «прозрачных» процедур по срокам и затратам, наличие четких обязательств жителей и администрации сделают реновацию привлекательной для застройщиков».


Мария Мельникова
Поделиться:
Воин-В
Ульянка
реновация
развитие застроенных территорий
Албин

{{articles.header}}

{{results}}