АНАЛИТИКА

Эффект в 0,5 триллиона рублей

   14 ноября 2016, 08:43
Степень зависимости инженерно-энергетического хозяйства города от импортных материалов и оборудования за два года сократилась до 1–1,5 %. По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, суммарный экономический эффект от перехода на отечественную продукцию оценивается примерно в 500 млрд рублей.

В рамках Недели импортозамещения петербургские предприятия поведали об очередном этапе работы по замене зарубежного оборудования и технологий, необходимых для энергетического комплекса города.

Эта деятельность, начатая в 2014 году под эгидой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, сегодня позволяет подвести впечатляющие итоги. Если говорить только о новых закупках предприятий, то зависимость от импорта 

в СПб ГУП «Ленсвет» сократилась за два года с 5 до 1 %, в ГУП «ТЭК СПб» – с 10 до менее 1 %, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – с 30 % до 1,6 % в настоящее время. В планах Водоканала сократить к концу года этот показатель до 1,5 %.

Импортозамещающие мероприятия в энергетике сегодня касаются практически всех применяемых технологий: от создания эффективных утеплителей до систем автоматизации и диспетчеризации со специально разработанным программным обеспечением.

«Если судить по топливно-энергетическому комплексу, то трубопроводная продукция и запорная арматура – целиком отечественного производства, горелкам и автоматике также нашлись российские аналоги», – рассказывает глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

АО «Вибратор» предлагает собственное решение по автоматизации производственного цикла ТЭЦ. На предприятии для измерения технологических параметров разработан ряд цифровых приборов, которые можно объединить в систему диспетчеризации и управлять посредством оригинальных программных продуктов.

«Полностью заменить зарубежные комплектующие получается не всегда, – отмечает начальник отдела систем диагностики и мониторинга АО «Вибратор» Николай Наливайко. – В основном это касается электронных компонентов, которые иногда даже оказываются дешевле отечественных».

В ЗАО «Термотроник» при производстве приборов учета также используются импортные электронные компоненты печатных плат, а вот от закупки финских заготовок из нержавеющей стали и китайских пластиковых корпусов отказались в пользу российских аналогов. Политика импортозамещения предоставляет новые возможности не только производителям оборудования, но и поставщикам комплектующих.

Дополнительным преимуществом отечественных инноваций зачастую становятся экономически более выгодные инженерные решения, учитывающие российские реалии. Например, в ООО «Сафит Инжиниринг» разработаны бесфланцевые композитные опоры освещения, которые проходят тестовую эксплуатацию в ГУП «Ленсвет».

3_v1.jpg«Ленсвет» занимается масштабной программой по освещению детских площадок и реализует порядка 500 таких объектов, – отметил Андрей Бондарчук. – Когда стоит задача по минимизации земельных работ, то такая закладка как раз может быть применена, если будет рекомендована предприятием».

Заключения потенциальных потребителей становятся основными рекомендациями для отечественных разработчиков. Для обкатки в промышленных условиях своих новинок они зачастую безвозмездно устанавливают оборудование на заводах будущих заказчиков. «Вибратор» таким образом проводит опытную эксплуатацию системы диагностики роторных машин на теплостанциях, а «Термотроник» – тестирует магнитный расходомер на бумажной фабрике «Коммунар».

По словам главы комитета, работа с российскими и прежде всего петербургскими производителями по расширению ассортимента выпускаемой продукции или в области локализации иностранных производств в России продолжается.

«Решение об импортной закупке, как правило, выносится на обсуждение научно-технических советов, и по каждой конкретной позиции я лично принимаю решение, но при этом обязываю исполнителя продолжать вести поиск отечественного аналога», – пояснил Андрей Бондарчук. По его словам, за год было утверждено всего около 50 подобных закупочных позиций.

Татьяна Мишина
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Все новости