ПРОЕКТЫ

В России начнут строить цементно-бетонные дороги

   24 ноября 2016, 14:43
На заседание Комиссии по развитию промышленности стройматериалов в Минпромторге рассмотрели возможности роста строительства цементно-бетонных дорог, сообщают в СМПРО.
Это направление дорожного строительства предусмотрено Стратегией развития промышленности строительных материалов до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.

По оценке вице-президента «Евроцемент груп» Сергея Марченкова, потребность РФ в строительстве новых дорог составляет от 0,5 до 1 млн км, а в 2015 году было построено свыше 340 км, отремонтировано около 9 тыс. км федеральных автотрасс. При этом доля дорог с использованием бетона составляет всего 3% по сравнению с 38-40% в Евросоюзе.

Основная причина, по мнению эксперта, заключается в выборе технологии, исходя из минимальной стоимости и минимальных сроков строительства, без учета жизненного цикла объекта. Вместе с тем срок эксплуатации бетонных трасс достигает 50 и более лет, что кратно превышает жизненный цикл магистралей с традиционным покрытием. Участники совещания высказались за то, чтобы ведомства и организации, которые задействованы в дорожном строительстве, перешли на проектирование дорог сразу с двумя типами дорожных покрытий – асфальтовым и бетонным.

Татьяна Мишина
Поделиться:
Минпромторг
цементно-бетонные дороги
СМПРО
комиссия по развитию промышленности стройматериалов

{{articles.header}}

{{results}}