ТЕНДЕНЦИИ

Топ от «Кто строит»: самые-самые 2016 года

   28 декабря 2016, 10:51
Новый год все ближе, а значит, пришло время подводить итоги.

Газета «Кто строит в Петербурге» на протяжении всего года добросовестно публиковала мнения и расчеты строителей, архитекторов, политиков, аналитиков, банкиров, чиновников и других игроков рынка недвижимости. В честь нового года наше издание решило высказать личное мнение и подготовило свой рейтинг самых-самых.

Старт года

Планетоград.jpg

ЖК «Планетоград»

Хотя жилой комплекс для «Планетограда» – весьма скромное определение, так как компания Setl City намерена освоить 240 га на Пулковских высотах, чтобы построить полноценный город. Там должны появиться восемь кварталов на 28 тыс. квартир, а также социальная инфраструктура. После завершения проекта в «Планетограде» смогут проживать до 100 тыс. человек.

Еще совсем недавно строительные компании даже не думали о реализации жилых проектов такого масштаба. Однако сегодня окончательно пришло понимание, что качественные жилые проекты на границе города и области строить можно только со всей необходимой инфраструктурой. Соответственно, площадь осваиваемых участков должна начинаться от 100 га. Setl City намерена освоить 240 га, чтобы построить 1,5 млн кв. м жилой недвижимости, поэтому и попала в наш рейтинг.

Завершенный проект года

ЗСД_центручасток.jpg

Центральный участок ЗСД

11‑километровый восьмиполосный участок Западного скоростного диаметра, над строительством которого с 2011 года работала компания «Магистраль северной столицы» (МСС), начал функционировать 5 декабря. Долгожданная трасса соединила южную и северную части города от транспортной развязки на пересечении с КАД (нежилая зона «Предпортовая‑2») до транспортной развязки на пересечении с автомобильной дорогой Е‑18 «Скандинавия». Стоимость объекта составляет около 120 млрд рублей.

Отметим, что этот участок ЗСД стал важным не только для Петербурга, но и для всей страны, ведь он строился в рамках государственно-частного партнерства. Федеральные власти признали такую схему сотрудничества удачной и поставили эту трассу в пример другим регионам РФ.

Скандал года

стадион.jpg

Расторжение контракта с подрядчиком стадиона «Крестовский»

15 июля правительство Петербурга официально расторгло договор с генеральным подрядчиком проекта – компанией «Инжтрансстрой-СПб». Это произошло из-за многочисленных претензий генподрядчика, который в конце концов остановил работы на последней, но самой сложной стадии строительства объекта. В начале августа за достройку стадиона взялась компания «Метрострой», пообещав закончить работы до 26 декабря. Если генподрядчик этого не сделает, то проведение Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года в Петербурге будет под вопросом.

Отметим, что разрыв отношений Смольного с «Инжтрансстроем-СПб» не был легким. У обеих сторон накопились многочисленные претензии, с которыми они пошли в суд. К ним присоединились и подрядчики, работавшие вместе с «Инжтрансстроем». Помимо этого, Федеральная антимонопольная служба РФ внесла компанию в список недобросовестных поставщиков.

Добавил скандальности и арест бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. До 15 января экс-чиновник проведет в СИЗО. Ему предъявили обвинения в хищении 50,48 млн рублей, которые должны были пойти на покупку видеотабло для «Крестовского».

Чиновник года

Албин.jpg

Игорь Албин

Игорь Албин за последние годы стал самым влиятельным чиновником Петербурга. Именно он курирует возведение стадиона «Крестовский», ход реновации аварийного жилого фонда, а также завершение жилых долгостроев. В результате именно к нему идут обманутые дольщики, строители и журналисты, если что-нибудь из вышеперечисленного идет не по плану.

При Игоре Албине сформировалась действующая схема работы с жилыми долгостроями. Вице-губернатор регулярно устраивает выездные совещания на проблемных стройках с участием обманутых дольщиков, проштрафившихся застройщиков, новых инвесторов, банкиров, да и вообще представителей всех инстанций, влияющих на сроки сдачи многоквартирных домов.

Законопроект года

ФЗ-214 -3.jpg

Поправки в 214-ФЗ

Поправки в законодательство о долевом строительстве были едва ли не самой обсуждаемой темой уходящего года. Что неудивительно, так как российский рынок долевого строительства ждут масштабные перемены. Больше всего разговоров вызвало создание на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) государственного компенсационного фонда долевого строительства для завершения проблемных проектов. Формироваться он будет из отчислений строительных компаний, которые получат возможность не страховать свои объекты. Однако алгоритм всех этих процессов до конца еще не разработан.

Кроме того, поправки в 214‑ФЗ предполагают создание контролирующих органов на базе уже существующих структур. На федеральном уровне таким управляющим станет Минстрой, в Петербурге – Комитет по строительству, а в Ленобласти – Служба государственного строительного надзора и экспертизы. Все эти структуры будут наделены широким кругом обязанностей: проверка проектной документации, выдача разрешений на строительство и даже возможность запретить строительной компании привлекать деньги дольщиков. Отметим, что на данный момент запретить последнее может только суд.

Стройматериал года

композиты.jpg

Композиты

Речь идет о целой группе конструктивных стройматериалов, которая включает в себя арматуру, трубы, стеклофиброармированный бетон, изделия с применением угле-, базальто- и стеклопластиков, в том числе наноструктурированных, и многое другое. Рынок композитов ежегодно прирастает на 10–15 %, несмотря на высокую себестоимость. Причина этому – особые эксплуатационные свойства, такие как легкость и прочность.

Неслучайно совладелец ГК «Мортон» Александр Ручьев в этом году при продаже компании сохранил за собой бизнес по производству композитных материалов и намерен на вырученные средства развивать это направление за рубежом. В Петербурге также планируется строительство завода по выпуску изделий из стеклоармированного бетона, мощности которого смогут удовлетворить потребности региона.

Инновация года

электронный документооборот.jpg

Госстройнадзор начал оказывать услуги в электронном виде

Летом уходящего года в тестовом режиме начали оказывать государственные услуги в электронном виде по выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, а также услуги по выдаче заключения как государственной, так и негосударственной экспертизы. В сентябре веб-приложение «Личный кабинет» официального сайта Госстройнадзора Петербурга начало принимать первые заявления.

Пока функционал электронных сервисов дорабатывался с учетом замечаний заявителей, и формы для внесения информации стали удобнее, срок проведения экспертизы сократился до 35 суток, а срок выдачи разрешений – до 7 рабочих дней.

Результат государственной услуги заявитель получает в электронном виде, а по запросу – и на бумажном носителе.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Все о строительстве»!
Получайте в конце дня все главные новости за день!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Все новости