Полезные советы для застройщиков

   13 марта 2017, 07:50
Первый пакет поправок в законодательство о долевом строительстве уже вступил в силу, однако далеко не все застройщики понимают, как теперь работать и что менять в первую очередь. Газета «Кто строит в Петербурге» опросила экспертов, которые внятно объяснили, с чего начать.

1. Получение заключения о соответствии проектной документации

Экономим время

С 1 января контролирующий орган должен в течение 30 дней либо одобрить, либо отказать в заключении на соответствие проектной документации. Однако есть способ сократить время ожидания. Как отмечает заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский, справки из Налоговой инспекции и МВД имеют наиболее короткий срок годности, поэтому проектную документацию лучше готовить перед обращением в эти ведомства. Тогда шансы на то, что контролирующие органы сочтут сведения устаревшими и попросят предоставить новую информацию, значительно снизятся.

Первый заместитель директора ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка отмечает, что контролирующие органы все равно должны проверить всю предоставленную застройщиком информацию во всех инстанциях, поэтому не стоит надеяться на получение ЗОС раньше чем через три недели.

Сотрудничаем

Изучив полученные обращения о получении ЗОС, Комитет по строительству признал, что идеальных деклараций пока не было. В связи с этим чиновникам приходится дополнительно контактировать с застройщиком, дабы устранить неточности и ошибки. «Чем активнее будет сотрудничать застройщик с контролирующими органами, тем больше у него шансов получить положительное заключение о соответствии», – сказал Юрий Кабушка, отметив, что очень многое зависит от того, насколько серьезно компания подошла к сбору документации.

Без ошибок

Далеко не все декларации на ЗОС возвращаются застройщикам из-за нехватки важных сведений и документов, многие строительные компании допускают элементарные ошибки. Как рассказал Юрий Кабушка, в декларациях часто не хватает подписей, печати. Застройщики путают даты, адреса, назначение объектов и т. д. Все это усложняет работу контролирующих органов и значительно замедляет время получения ЗОС.

2. Уставной капитал должен расти

Изменения в 214‑ФЗ поставили размер уставного капитала в зависимость от объемов строительства, значительно его увеличив. Компании, строящие 1,5 тыс. кв. м жилья в год, должны обладать уставным капиталом минимум в 2,5 млн рублей, если 500 тыс., то – 1,5 млрд. На данный момент только единичные застройщики обладают столь внушительным уставным капиталом.

Тем не менее, как отметил руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, это требование коснется абсолютно всех строительных компаний, поэтому предпринимателям стоит заняться этим в первую очередь.

3. Информационная открытость через сайт

Изменения в 214‑ФЗ обязали застройщиков активнее заполнять официальные сайты. Теперь там должны быть не только реквизиты компании, но и вся информация о ее деятельности: разрешения на строительство на каждый реализующийся проект, аудиторское заключение за последний год работы застройщика, документы, подтверждающие права на земельный участок, проектная декларация и многое другое.

Однако далеко не на всех сайтах застройщиков можно найти даже половину требуемой информации. Юристы рекомендуют не откладывать заполнение сайта в долгий ящик, так как именно на это чаще всего обращают внимание потенциальные покупатели жилья.

4. Реклама

Законодательство обязывает строительные компании указывать свой официальный сайт в рекламном объявлении. Однако часто застройщики дают ссылку на промосайт, где в максимально понятной рядовому гражданину форме рассказывается о реализуемом проекте. Дмитрий Некрестьянов напомнил, что официальным считается только тот сайт, где опубликована проектная документация объекта. «Если у вас есть промосайт для покупателей, то лучше указать в рекламе две ссылки», – считает адвокат.


Мария Мельникова
Поделиться: