АНАЛИТИКА

Ипотека без первого взноса: одобрение получают не больше 10%

   14 марта 2017, 10:36
Господдержка ипотеки отменена, но ни девелоперы, ни банки не хотят падения спроса на жилищные кредиты.
Стимулируя покупательскую активность, все больше застройщиков предлагают ипотеку без первого взноса. Игроки рынка отмечают, что такой кредит можно с уверенностью назвать «антикризисным предложением», и он становится все популярнее у покупателей, однако получить одобрение банка могут далеко не все желающие.

Как рассказала порталу Novostroy.ru управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, ипотечные кредиты без первого взноса на рынке не новы, они встречались уже 4-5 лет назад, однако по факту оказывались скорее маркетинговой акцией.  

«Фактически банк выдавал заемщику два кредита одновременно. Один – потребительский в размере минимального первого взноса, второй – ипотечный», - рассказывает Мария Литинецкая. Так, формально покупатель мог приобрести жилье без первого взноса, а на практике выплачивал сразу два кредита. Сейчас же, по словам эксперта, речь идет о «честных» программах, без подводных камней.

Заместитель директора департамента продаж по вопросам ипотечного кредитования ГК «Гранель» Наталья Мясоедова отмечает, что в их компании сейчас около 25-30% всех клиентов интересуются ипотечной программой без первоначального взноса, и число таких  клиентов растет. Как правило, это молодые семьи, которые не успели накопить на «первоначалку», либо те, кто покупает новое жилье, пытаясь продать квартиру на вторичном рынке, но сделка затягивается.  

Мария Литинецкая при этом предупреждает, что на практике получить квартиру «без денег» оказывается не так-то просто: согласно статистике «Метриум Групп», не больше 10% всех заемщиков, подавших заявки на кредит без первоначального взноса, получают одобрение банка. Андеррайтинг в отношении таких клиентов куда более жесткий, отмечает эксперт, банки перестраховываются, не желая пополнять свой портфель проблемными залоговыми активами.


На правах рекламы.



Поделиться:
Все новости