ВЛАСТЬ

Игорь Юдин: «Государственная экспертиза – в первую очередь эффективный партнер»

   20 марта 2017, 08:53
С 1 января 2017 года все региональные госэкспертизы принимают проектную документацию и результаты инженерных изысканий только в электронном виде. Специалисты отмечают, что результаты нововведений оценивать еще рано, но корреспонденту «Кто строит в Петербурге» удалось получить обратную связь по первым впечатлениям от работы по новым требованиям. Директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин рассказывает, как проходит переход с бумаги на «электронку», и объясняет, что это даст строительной отрасли и городу.

Юдин– На каком фоне проходит электронизация прохождения экспертизы?

– С полным переходом на электронный документооборот выяснилось, что многие заказчики к нему не готовы. В некоторых случаях у заявителей, к примеру, отсутствует понимание таких элементарных вещей, как цифровая подпись. Что в этой связи делает экспертиза? Во‑первых, мы увеличили объем обучающих и разъяснительных мероприятий в виде семинаров по всем этапам подготовки и процедурам прохождения экспертизы по новым правилам. Во‑вторых, мы сами стараемся максимально поднимать свой профессиональный уровень – с каждым годом число наших экспертов, прошедших дополнительное обучение по повышению квалификации, только растет. Те электронные технологии, которые необходимы для оказания услуг по проведению государственной экспертизы, мы внедрили и успешно их развиваем. Кроме этого, мы разрабатываем и запускаем дополнительные услуги, направленные на удобство, доступность и обеспечение максимального комфорта при прохождении государственной экспертизы.

– Можно подробнее об этих услугах?

– Мы готовы оказывать содействие в различных формах (на коммерческой основе или консультационно) при формировании пакета электронных документов – на сегодня это самая оптимальная услуга для прохождения экспертизы, так как в большинстве своем рынок еще не готов к переходу в электронный вид. Также нами оказывается помощь при загрузке ПД, разработан удобный алгоритм подписания электронной документации – достаточно создать архив раздела в формате ZIP, составить информационно-удостоверяющий лист и подписать их электронной цифровой подписью. Все эти услуги будут сформированы в готовые продукты и запущены уже в марте, о чем мы дополнительно сообщим.

Идет активное расширение спектра предлагаемых сервисов в таких вопросах, как оценка экономической эффективности проекта на ранней стадии, в том числе оценка бизнес-планов крупных инвестиционных проектов. Эти услуги также проходят завершающую стадию позиционирования, кроме того, они будут основаны на технологиях информационного моделирования (BIM).

– Как это будет работать на практике?

– Те компании, которые специализируются на материалах и прочих ресурсах, а также по видам работ, смогут на специальной вкладке нашего сайта размещать свои готовые решения, а проектировщики будут иметь к ним доступ. В первую очередь те, которые работают на условиях госконтракта в достаточно жестких рамках экономии ресурсов и импортозамещения. Проекты компаний с наиболее приемлемыми решениями будут размещены в каталоге. Но это еще не все. Планируется к запуску наша вторая интернет-площадка (rossi.spbexp.ru), нацеленная на оказание максимального количества дополнительных услуг.

– Это делается для популяризации учреждения в глазах строительного сообщества?

– В первую очередь все наши новые услуги и продукты направлены на то, чтобы заказчик почувствовал в нас партнера и не относился к экспертизе, как к непреодолимому барьеру. В определенных кругах у проектировщиков и строителей сложился стереотип о нас, как об очень жесткой, закрытой и консервативной организации. Это не так. Теперь мы будем еще более доступными и удобными для профессиональной работы – доверительными и эффективными партнерами, всегда готовыми помочь. Чем лучше мы подготовим заказчиков к прохождению проектов в экспертизе, тем легче и быстрее пройдет весь процесс рассмотрения ПД. В конечном счете сокращение сроков – это экономия бюджетных средств города. Вся наша деятельность направлена на повышение качества проектирования и строительства – облик города и качество жизни горожан будут меняться в лучшую сторону только при условии возведения высококачественных объектов. И это наша первостепенная задача, которая будет решаться в том числе и с помощью формирования и запуска масштабного пакета новых услуг и сервисов.

– Имя архитектора Карла Росси используется в домене второй площадки явно не случайно?

– Всем известно, что госэкспертиза Санкт-Петербурга исторически находится на одной из самых красивых с точки зрения архитектуры улиц Европы, носящей имя Зодчего Росси. Это, на наш взгляд, самая верная ассоциация и привязка к деятельности нашего учреждения. Творения Росси из начала XIX века шагнули в начало XXI, т. е. прошли проверку временем. То же самое, на мой взгляд, относится и к деятельности государственной экспертизы – она всегда выступает гарантом качества, профессионализма, надежности и безопасности.

Наталья Кузнецова
Поделиться:
Все новости