ТЕНДЕНЦИИ

КИО и КГИОП займутся разработкой аналога московской программы «Рубль за кв метр»

   19 апреля 2017, 12:12
Правительство Москвы реализует программу реставрации памятников культурного наследия «Рубль за кв метр», направленную на сохранение объектов культурного наследия. Смольный готов перенимать этот опыт.
Об этом сегодня в рамках VI архитектурной биеннале заявил глава КГИОП Сергей Макаров.

По его словам, городское правительство пришло к выводу, что московский опыт сохранения памятников наиболее эффективен. В рамках этой программы инвестор получает ОКН в аренду с условием, что он за свой счет проведет реставрацию памятника. При этом, чем быстрее будет восстановлен ОКН, тем скорее инвестор получит право платить аренду за здание из расчета 1 рубль за 1 кв. м.

Отметим, что в настоящий момент в Петербурге 9200 объектов культурного наследия, из них порядка 3,5 тыс. памятников носят статус федеральных, около 2,8 тыс. - региональных и около 2,9 тыс. - выявленных ОКН.

«С теми скоростями, с которыми мы сегодня работаем, городу нужно еще 20 лет, чтобы провести полную ревизию исторических построек и решить, какие из них действительно требуют охраны», - заявил г-н Макаров.


Фото: shlepa.blogspot.ru

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Елена Чиркова
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Все о строительстве»!
Получайте в конце дня все главные новости за день!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
Креативная индустрия защитит промышленные памятники
«Представители креативной индустрии - наши верные союзники в вопросах охраны промышленных памятников», - заявил губернатор, добавив, что фабрики и заводы весьма востребованы именно у представителей этой отрасли.  Что касается сохранения памятников культуры, то в данном случае Георгий Полта...
   26.04.2017 13:14
 
ТЕНДЕНЦИИ
Тут вам не Лондон
Вместе с тем Петербург – не единственный город с исторической застройкой, мировой опыт показывает, что вековые кварталы могут органично сосуществовать среди современной архитектуры. Однако городские власти прямо заявляют: европейский опыт у нас не пройдет. По данным КГИОП, сегодня на терр...
   24.04.2017 07:28
 
АНАЛИТИКА
Евгений Герасимов: Санации исторических кварталов мешает чехарда в законах
Г-н Герасимов уверен, что центр города необходимо очищать от промзон, однако сделать это сложно в силу разных причин. С одной стороны, инвесторов сильно ограничивают требования к охране исторических строений, с другой - сами инвесторы не очень хотят заниматься приспособлением предметов охраны.
   19.04.2017 15:30
 
ТЕНДЕНЦИИ
Никита Явейн: «Если хотите, чтобы дом развалился, возьмите его под охрану»
Охранный статус исторического здания в два раза замедляет сроки реставрации и на 40% увеличивает стоимость работ, считает руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.  По его словам, компания с хорошим проектом реставрации, может затратить порядка полутора лет на согласов...
   19.04.2017 12:21
Все новости