СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Л1 отвоевал подсобное помещение у ТСЖ

   11 мая 2017, 13:48
ТСЖ «Александрино 3» проиграло ООО «Концерн Л1» борьбу за нежилое помещение в доме пр. Ветеранов, д.73а.
Помещение 15Н площадью 13,3 кв. м на первом этаже, по версии ТСЖ, должно отойти в собственность товарищества, так как предназначено для размещения оборудования, необходимого для обслуживания всего дома. По версии товарищества, в нем располагаются автоматическая телефонная станция (АТС), центральный пульт автоматической системы противопожарной безопасности. Кроме того, в «энке» нет коммуникаций, которые позволяют эксплуатировать его отдельно.
 
По версии Л1, в помещении 15Н оборудование АТС отсутствует, а автоматическая противопожарная система была перенесена ТСЖ в период пользования данным помещением.

Уже две судебные инстанции — в феврале 2017 г. Арбитраж СПб и ЛО, а сейчас и 13-й Арбитражный апелляционный суд приняли сторону Л1.
Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.03.2010 № 13391/09, судьба подобных помещений зависит от того, были ли они предназначены (запроектированы, учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, использовались ли фактически в качестве общего имущества домовладельцами.

В данном случае товарищество не представило достаточные доказательства в подтверждение использования помещения для своих нужд либо невозможности эксплуатации дома без использования данного помещения.
Чаще подобные конфликты возникают между ТСЖ и городом, но, как видим, споры за «энки» возможны и с частным застройщиком. 


Андрей Твердохлебов
Поделиться:
Л1
ТСЖ
суд

{{articles.header}}

{{results}}