ТЕНДЕНЦИИ

Приключения на стройплощадке

   16 мая 2017, 11:06
Строительная площадка – это место, где случаются самые невероятные истории. Мы собрали десять разных примеров из жизни и с нетерпением ждем рассказов очевидцев о других случаях со стройплощадки.
tema_2.jpg

Еноты-строители

В феврале 2014 года в американском Сиэтле еноты устроили себе дом на подъемном кране, на высоте 45 метров. Из-за них работа была приостановлена. На стройку вызвали специалистов, но поймать животных не удалось. Эксперты расставили рядом с домом енотов ловушки с приманкой, но они остались пустыми, и кран несколько дней простоял без движения. В феврале 2015 года на стройплощадке в Петербурге появился енот. Сотрудники компании подкармливали его несколько дней. Дикий зверек отплатил благодарностью – по инженерным коммуникациям пробрался в офис и выпал из подвесного потолка в приемной руководителя. Его отловили, проверили на бешенство и отправили в лес.

tema_2.jpg

Кит без океана

В далеком 1849 году в штате Вермонт, США, строители прокладывали железную дорогу. Работать было сложно, прокладка велась вручную. Неожиданно они извлекли из земли странную большую голову какого-то чудища, затем обнаружили позвоночник длиною 6 метров. Это оказался кит, именуемый белугой. Интерес находки в том, что скелет находился за 400 километров от океана. В середине ХIХ века палеонтологи еще не имели известных нам сегодня средств, позволяющих довольно точно определить возраст останков, но они смогли примерно подсчитать, что найденным костям не менее 11 000 лет. Скорее всего, озеро в этой местности тогда было гораздо больше и имело связь с океаном.

tema_2.jpg

Привидение на стройке

Архитектор Оресте Альбарано занимался реконструкцией здания Национального археологического музея Неаполя в августе 2011 года. Сердясь на ленивых рабочих, которые все время жаловались на сверхъестественные причины своих неудач, он сделал несколько снимков стройки. Г-н Альбарано обнаружил на них очертания девочки, одетой в старинный наряд. Призрак уже целый месяц не давал покоя рабочим: тайком перемещал предметы, опустошал мешки с песком и мешал работать, производя нечеловеческие шумы и шорохи. Архитектору пришлось извиняться перед рабочими и вызывать в музей настоящих охотников за привидениями, которые выясняли, зачем девочка-призрак покушается на стройматериалы.

tema_2.jpg

Мост с ошибкой

В Германии и Швейцарии есть города с одинаковым названием Лауфенбург, разделенные рекой. В 2003 году они решили совместно построить новый мост – команды строителей работали навстречу друг другу. Однако незадолго до встречи стало очевидно, что две половины моста не стыкуются вертикально на 54 см из-за ошибок в расчетах, связанных с уровнем моря. Дело в том, что немцы определяют его относительно Северного моря, а швейцарцы – относительно Средиземного. Хотя изначально инженеры знали о разнице в 27 см, каким-то образом вместо обнуления эта цифра удвоилась, и немецкую часть моста пришлось опускать.

tema_2.jpg

Морж из Лондона

В июле 2013 года возле Лондонского вокзала строители нашли останки могилы полутора тысяч человек. Захоронение датировали началом XIX века. В одном из гробов ученые нашли кости тихоокеанского моржа. Откуда в центре Лондона оказался морж – большая загадка. В то время мало кто из лондонцев даже представлял визуально, как выглядит это «заокеанское чудовище». Его часто изображали на различных английских картинках и картах и практически всегда рисовали неверно.

tema_2.jpg

Отель «Сумасшедший дом»

Hang Nga Guesthouse, или «Сумасшедший дом» – отель-музей во Вьетнаме. Необычное строение было создано архитектором Данг Вьет Нга, которая жила и училась в России. Мадам Нга – дочь генерального секретаря компартии Вьетнама, воодушевившись работами Антонио Гауди, решила построить дом, не похожий ни на один дом в мире. Когда она принесла проект своему богатому отцу, то он сказал, что она сумасшедшая и денег на эту бессмыслицу он ей не даст. Девушка решила начать строительство на свои деньги, а в процессе строительства, видя ее упорство, появились спонсоры и помогли ей воплотить свою мечту в жизнь. Сегодня Данг Вьет Нга является одной из самых влиятельных и богатых женщин Вьетнама.

tema_2.jpg

Таинственная усадьба

В апреле 2013 года экскаваторы рыли котлован в сельской местности Сомерсет в Англии и наткнулись на старинные фундаменты множества зданий. Уникальность находки в том, что, кроме фундамента, больше ничего не было найдено: ни окон, ни крыши, ни дверей или стен. Не сохранилось ни единого черепка или осколка от бытовой утвари. Такого прежде никогда не случалось. В архивах королевства никто так и не смог найти ни единого упоминания об этом селении, построенном, по мнению археологов, между XII и XIV вв. Возможно, поселение было большой церковной усадьбой, незарегистрированной и тайной. Но куда подевались все ее части, пока так и осталось загадкой.

tema_2.jpg

Как украсть небоскреб

В 1912 году рядом с американским городком Уичито-Фоллс нашли нефть, что обеспечило ему приток переселенцев и экономический рост. В городе стало не хватать офисных помещений, и инженер МакМэхон задумал строительство небоскреба высотой 480 футов (около 146 метров), найдя для проекта инвесторов. Однако в контракте на постройку высота была указана не в футах, а в дюймах, чего заказчики не заметили. В результате получилось 4-этажное здание высотой 12 метров, а инвесторы не смогли доказать в суде факт мошенничества. Сейчас это здание именуют самым маленьким небоскребом в мире.

tema_2.jpg

Город динозавров

В апреле 2015 года в южной китайской провинции Гуандун строители, проводившие дорожные работы, неожиданно наткнулись на 43 окаменевших яйца динозавров, 19 из которых оказались полностью целыми. Самые большие экземпляры достигали в диаметре 13 см. Почти 17 000 яиц динозавров были обнаружены в городе Хэюань за последние годы, но еще ни разу их не находили прямо посреди проезжей части города. Самую большую находку в 1996 году сделали дети, которые играли на стройплощадке.

tema_2.jpg

А окна все падают…

Самый высокий небоскреб в Бостоне John Hancock Tower был построен в 1972 году. Через месяц после завершения строительства огромная стеклянная панель 1,2 м на 3,3 м выпала на улицу и разбилась. В течение недели так отвалилась еще дюжина окон. Застройщик решил, что использовал некачественные окна и заменил все 10 334 окна, но они продолжают выпадать до сих пор. После долгого изучения оказалось, что прочные материалы, прекрасно работавшие в небольших стеклопакетах, непригодны для больших панелей башни. Разницы в коэффициентах теплового расширения приводили к накоплению микротрещин, и под нагрузкой стеклопакет рассыпался. Для безопасности прохожих Джон Хэнкок нанял двух служащих, в чьи обязанности входит осматривать окна, искать трещинки и предупреждать о возможном выпадении.

 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Все новости