Большая двадцатка

   12 июня 2017, 09:21
В рамках ПМЭФ‑2017 Агентство стратегических инициатив представило обновленный рейтинг состояния инвестиционного климата.

Впервые в число регионов‑лидеров вошел Петербург, за год сумевший улучшить свое положение на 4 позиции. Стремление регионов попасть в первую двадцатку рейтинга теперь будут поддерживать и материально: за хорошую работу субъектам пообещали дополнительные бонусы из федерального бюджета.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах страны составляется уже 4 года подряд. Его основная задача состоит в поиске лучших практик и оценке эффективности работы регионов при создании условий для бизнеса. Как отмечает генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, рейтинг основан на результатах опросов представителей бизнеса. В этом году в опросах участвовали почти 400 тысяч предпринимателей из всех регионов РФ.

В АСИ констатируют, что инвестклимат в стране улучшился. «Анализ рейтинга показывает связь между его результатами и ключевыми показателями регионов – ВРП и приростом частных инвестиций, – говорит г‑жа Чупшева. – Например, рост рейтинга на 1,8 балла при снижении сроков подключения к электросетям со 108 до 86 дней соответствует росту частных инвестиций на душу населения на 2 процента».

Средний индекс рейтинга увеличился на 5,3 балла, многие регионы показали хороший рост. Так, например, Ленинградская область, занявшая в 2016 году лишь 34‑ю строчку рейтинга, отыграла 14 позиций и вошла в двадцатку регионов‑лидеров. Составители рейтинга отмечают, что таких результатов регион смог достичь благодаря комплексной работе по снижению административных барьеров, внедрению системы онлайн госуслуг и развитию многофункциональных центров. Кроме того, за год Ленобласти удалось сократить сроки выдачи разрешений на строительство и присоединение к инженерным сетям.

«В прошлом году нам не удалось попасть в двадцатку, хотя с самого начала составления рейтинга мы стабильно занимали высокие места. Это стало для области своеобразным холодным душем, – отметил губернатор региона после обнародования результатов. – Мы поняли, что нельзя «почивать на лаврах» успешности, нужно все время двигаться вперед. Сегодня, когда конкуренция между субъектами РФ за инвесторов, федеральные проекты и человеческий капитал обостряется, мы все время должны доказывать, что в Ленинградской области оптимальные условия и для бизнеса, и для жизни».

Петербург в рейтинге 2017 года занял 17‑ю позицию, поднявшись с 22‑й строчки. По словам главы президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, на рост позиций региона в рейтинге повлияли успехи в области сокращения сроков выдачи разрешений на строительство и присоединения к инженерным сетям.

Георгий Полтавченко отмечает, что за последние годы городу удалось снизить административные барьеры и повысить инвестиционную привлекательность города. «Мы создали проектный офис, который уже показал свою эффективность в плане привлечения инвестиций в Петербург, – говорит губернатор. – За короткое время мы нарастили объем кредитования малого бизнеса, увеличив суммы кредитов с 1 до 3 миллионов рублей и снизив ставку по кредиту с 10 до 5 процентов за счет бюджетных субсидий».

Попадание Петербурга в двадцатку лучших регионов федеральные власти называют достижением. «Петербург и Москва – это передовые российские субъекты, и тот факт, что эти города оказались в первой двадцатке, позволяет России сильно продвигаться в мировом рейтинге Всемирного банка Doing Business, – говорит вице-премьер РФ Игорь Шувалов. – В этом рейтинге мы занимали 120‑е место, сейчас поднялись на сороковое. Но у нас есть задача войти в двадцатку».

«Москва и Петербург – это своего рода витрина Российской Федерации на международном уровне, – добавляет руководитель АСИ Светлана Чупшева. – По этим двум городам мир оценивает инвестиционную привлекательность России».

Отметим, что Москва в этом году переместилась на третью строчку рейтинга, поднявшись на 10 позиций. Лидером национального рейтинга третий год подряд остается Республика Татарстан.

Стимулировать регионы к работе над улучшением инвестклимата федеральное правительство теперь намерено и материально. Как отметил помощник президента РФ Андрей Белоусов, результаты рейтинга будут включены в систему оценки руководителей субъектов РФ – работа над соответствующим законопроектом сегодня находится в завершающей стадии.

«Существует прямая зависимость между данными рейтинга и инвестициями на душу населения, – поясняет г‑н Белоусов. – За цифрами стоят результаты работы с людьми, за рейтингом – работа губернатора в любом регионе. Рейтинг станет одним из показателей, по которому будет оцениваться работа губернатора. Успешная работа будет подкреплена существенной материальной мотивацией как для субъекта, так и личной для губернатора».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Регион Место в рейтинге 2017 Место в рейтинге 2016 Изменение позиции 2016–2017
Республика Татарстан 1 1 0
Чувашская Республика 2 6 4
Москва 3 10 7
Тульская область 4 4 0
Калужская область 5 3 –2
Тюменская область 6 5 –1
Краснодарский край 7 7 0
Воронежская область 8 23 15
Московская область 9 21 12
Ульяновская область 10 11 1
Тамбовская область 11 19 8
Костромская область 12 25 13
Республика Башкортостан 13 20 7
Липецкая область 14 16 2
Владимирская область 15 8 –7
Ростовская область 16 24 8
Санкт-Петербург 17 22 5
Республика Мордовия 18 17 –1
Ивановская область 19 33 14
Ленинградская область 20 34 14

ЦИТАТЫ


Антон Силуанов, министр финансов РФ:
– Говорят, что есть «сырьевое проклятие» ряда стран, в том числе и России. На самом деле это не проклятие, а умение или неумение стран использовать возможности экспорта сырья. Проклятие – это только для тех стран, которые не умеют им воспользоваться. Нужно не базироваться на сырье, а диверсифицировать экономику, ориентируясь на экспорт не только сырья, но и другой продукции, в том числе технологий.

Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ:
– Конкуренция между городами происходит в основном за человеческий капитал, и наиболее успешными мы можем признать те города, которые используют современные технологии строительства и, самое главное, думают о том, как будут выглядеть современные города.

Алексей КУДРИН, председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок»:
– Крупные города в ближайшие 10 лет будут центром новой экономики знаний. Они создадут соединение интеллектуальных возможностей, социального капитала, инфраструктуры, промышленности.

Марк СПЕЛМАН, член совета директоров Future Cities Catapult:
– Причина, из-за которой в большинстве городов возникают проблемы, – это недостаток комплексного планирования. В будущем города будут планироваться с помощью методологии дизайна, оценки данных и оценки воздействия. Тогда благодаря моделированию появится возможность рассчитывать наперед.

Николаус ЛАНГ, старший партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group:
– Сегодня мы наблюдаем активный рост урбанизации по всему миру. Это показывает, что люди, переезжая в города, хотят не просто жить сами по себе, а быть частью экосистемы мобильности и инфраструктуры, которая нам необходима для движения вперед.

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group:
– Очень часто медийный образ «инноваций в ретейле» не совпадает с реальностью. Идиллические сцены с интеллектуальными дронами, разносящими пиццу и продуктовые интернет-заказы в уютные одно- этажные домики потребителей, далеки от нашей реальности. Выделяются два «слоя» технологических решений – те, что в торговом зале, и те, что покупателю не видны: взаимодействие с банками и поставщиками, внедрение электронного документооборота, система биометрической идентификации сотрудников. Важно идти впереди потребностей, потому что сами клиенты часто точно не знают, чего хотят, и запроса на инновации сформировать не могут.


Фото: photo.roscongress.org
Елена Чиркова
Поделиться: