Не все СРО смогут подтвердить свой статус

   29 июня 2017, 11:00
19 июня 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Градостроительный кодекс РФ.

А уже 20 июня новые требования законодательства были исполнены СРО А «Объединение строителей СПб». Об этом газете «Кто строит в Петербурге» рассказывает генеральный директор организации Алексей Белоусов.

– Алексей Игоревич, расскажите, пожалуйста, о новациях в федеральном законодательстве.

– Вступивший на днях в силу новый закон № 126‑ФЗ, вносящий корректировки в Градостроительный кодекс РФ, развивает положения принятого в 2016 году закона № 372‑ФЗ, в частности, в вопросах использования средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций.

Напомню, вместо единого фонда законодателем установлена возможность распределения средств между двумя отдельными. Один из них – компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств аккумулирует деньги, которые становятся основой имущественной ответственности компаний-членов СРО в случае невыполнения обязательств при работе по госконтрактам. Основная цель – обеспечить лучшую защиту интересов государственного или муниципального заказчика. Компании-члены СРО, не принявшие участия в формировании такого фонда, не смогут получить господряды.

СРО самостоятельно определяют, нужен ли им этот компенсационный фонд (в частности, «Объединение строителей СПб» решило его сформировать). Разместить фонды в уполномоченных Правительством РФ банках законодатель предписал до 1 сентября 2017 года. Размеры взносов зависят от масштаба госконтрактов, на которые претендуют компании-участники СРО. Минимально – 200 тысяч рублей (при заключении договоров по госконтрактам суммарно в пределах 60 миллионов рублей); максимально – 25 миллионов (контракты свыше 10 миллиардов).

Кроме того, новый закон №126‑ФЗ, в частности, определяет, что СРО обязаны использовать доходы, полученные от размещения в банке средств существующего компфонда, в качестве взноса своих членов в фонд обеспечения договорных обязательств.


– Но, как известно, для многих СРО размещение в банках даже «обычного» компенсационного фонда стало проблемой. НОСТРОЙ выражает опасения, что до половины существующих СРО не смогут подтвердить свой статус из-за финансовых сложностей, связанных с потерей денег, например, в обанкротившихся банках.

– Действительно, такая проблема стоит очень остро; по экспертным оценкам, в Петербурге и Ленобласти она может коснуться даже больше чем половины СРО. Поэтому сроки размещения в полном объеме средств компенсационных фондов были сдвинуты с 1 июля 2017 года на 1 сентября 2017 года.

Сейчас картина выглядит следующим образом: все СРО можно условно поделить на три группы – по ситуации, которая у них сложилась с компфондами. Первая – это те СРО, которые фактически потеряли свои фонды; вторая – те, кто их сохранил, но не в полном объеме, по тем или иным причинам не сумев экономически эффективно распорядиться ими. Теперь, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства, СРО из второй группы вынуждены в срочном порядке пополнять свои компенсационные фонды, собирая деньги с компаний-членов. А сделать это в нынешней, прямо скажем, непростой экономической ситуации очень нелегко.

«Объединение строителей СПб» относится к малочисленной третьей группе – то есть тем СРО, которые не только сохранили средства своего компфонда, но и смогли его приумножить.


– То есть для вашей организации не составило труда выполнить требования нового закона №126-ФЗ?

– Совершенно верно. «Объединение строителей СПб» вело активную предварительную подготовку к исполнению новых законодательных норм. Поэтому уже 20 июня, буквально на следующий день после вступления в силу дополнительных поправок в Градостроительный кодекс, мы направили в Ростехнадзор документы на подтверждение статуса СРО. Мы были первыми в Петербурге, а возможно, и во всей России.

Причем вначале мы предполагали, что имевшегося финансового резерва компенсационного фонда может не хватить для формирования вновь создаваемого фонда обеспечения договорных обязательств, и даже начали собирать с компаний-членов дополнительные взносы. Но это оказалось излишним, и уже полученные деньги мы вернули.

В итоге компании нашего СРО смогли фактически сэкономить суммарно 100 миллионов рублей – в среднем по 2,2 миллиона на каждую компанию, заявившуюся на участие в фонде обеспечения договорных обязательств. Это достаточно серьезная сумма, особенно для небольших структур, не имеющих возможности быстро вынуть из оборота такие деньги.

Нужно добавить, что направленные на эти цели 100 миллионов рублей – это только треть средств, которые «Объединение строителей СПб» смогло заработать на размещении компфонда в банке. Таким образом, у нас сохранилась своего рода «подушка безопасности» в размере 200 миллионов рублей, позволяющая нам соблюдать требования по фонду, даже если будут произведены какие-то выплаты в рамках обеспечения договорных обязательств – без сбора дополнительных взносов с компаний-членов.

Михаил Добрецов
Поделиться:
Градостроительный кодекс
СРО
компенсационные фонды
Белоусов

{{articles.header}}

{{results}}