На чьей стороне закон?

   29 июня 2017, 10:45
Несколько дней осталось до вступления в законную силу новых положений 214‑го федерального закона.

С 1 июля все строительные компании, работающие в рамках долевого строительства, должны числиться в Едином реестре застройщиков, иметь определенный уставный капитал и перейти на эскроу-счета. Готовность петербургского рынка к нововведениям девелоперы и представители власти обсуждали в Контактном центре строителей на круглом столе «Строительный рынок в год перемен».

Вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов считает, что поправки в 214‑ФЗ в том виде, как они существуют на сегодняшний день, защищают дольщиков, но могут негативно сказаться на строительном рынке.

Несмотря на то что разработка поправок длится уже больше года, многие противоречия в действующем законе и его новой версии до сих пор не устранены. Так, например, с 1 июля должен начать свою работу Единый реестр застройщиков, однако документов, которые регулировали бы его деятельность, нет. Равно как нет и регламента формирования такого реестра.

Озабоченность вызывает и размер отчислений в Фонд долевого строительства. По действующему сейчас постановлению Правительства РФ от 7 декабря 2016 года № 1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства», размер отчислений в Фонд равен 1 % от планируемой стоимости строительства. Деньги застройщик должен переводить единовременно и обязательно до регистрации первого ДДУ. Изменения в 214‑ФЗ в свою очередь предполагают, что сумма будет равна 1,2 % стоимости договора долевого участия.

Как отмечает г‑н Бритов, отсутствие ясности с размерами отчислений не дает возможности строителям просчитать стоимость входа на рынок. Кроме того, проект закона отменяет механизмы банковских гарантий и страхование гражданской ответственности застройщиков. Таким образом, Фонд долевого строительства становится монополистом, что может привести к негативным воздействиям на рынок.

Зампред Комитета по строительству Евгений Барановский согласен с тем, что новая редакция закона, скорее, затруднит работу девелоперов, и этот документ нуждается в доработке. «У нас есть масса вопросов к документу, в частности – к создаваемому фонду, – говорит г‑н Барановский. – Он не будет распространяться на проблемы, возникшие до вступления новой редакции в силу, то есть сегодняшние обманутые дольщики не смогут рассчитывать на компенсации из фонда».

Много вопросов у застройщиков сегодня и к размеру уставного капитала компаний, который увеличивается пропорционально росту площадей строительства. Если требования к размеру капитала не соблюдены, компании не смогут привлекать деньги дольщиков для строительства. При этом, как отмечает начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина, надзорные органы будут эту сумму проверять.

«Требования будут распространяться только на тех застройщиков, которые обратятся в Комитет по строительству после 1 июля. Эти компании будут обязаны подтвердить, что размер их уставного капитала соответствует требованиям закона, – поясняет она. – Впоследствии мы будем проверять это соответствие в ходе плановых и внеплановых проверок, будем также мониторить ежеквартальные отчеты».

Председатель совета директоров компании «Норманн» Виктор Сеппенен считает, что новые требования 214‑го закона избыточны. «Когда у нас в строительной отрасли возникают проблемы, власти стремятся решить их только с помощью бумажек – новых законов и постановлений. Но проблему, даже издав очень хороший закон, не решишь. Да и назвать документ, который мы сейчас обсуждаем, хорошим нельзя. Он скорее несет лишнюю нагрузку для застройщиков».

«Поправки в 214‑ФЗ направлены на защиту прав дольщиков, но не учитывают текущее состояние строительного рынка, – резюмирует Олег Бритов. – Не стоит забывать, что одновременно идет реформа СРО. Боюсь, что строительный рынок может не выдержать сразу две такие реформы».


Фото: nev-al.ru


Ярослав Константинов
Поделиться:
214-ФЗ
Бритов
Единый реестр застройщиков

{{articles.header}}

{{results}}