СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

ТД «Сигма»: банкротство с продолжением

   12 июля 2017, 10:41
Арбитражный суд СПб и Ленобласти продлил конкурсное производство в отношении ООО «Торговый Дом «Сигма» на 6 месяцев, до конца нынешнего года.

Компания была признана банкротом в июне 2016 года. Процедура идет по закону о банкротстве застройщиков. Первоначально предполагалось, что конкурсное производство завершится в середине декабря 2016 года, но этот срок уже приходилось продлевать. На днях в ходе очередного заседания арбитража конкурсный управляющий Андрей Громов вышел с ходатайством об очередной пролонгации.

Согласно его отчету, балансовая стоимость конкурсной массы составляет 600,7 млн рублей; оценка имущества должника не завершена; рыночная стоимость имущества равна 359,53 млн рублей; размер требований кредиторов составляет 729,5 млн рублей; расходы на проведение конкурсного производства составили 8,73 млн рублей.

Суд удовлетворил ходатайство, так как недвижимое имущество, включенное в конкурсную массу должника, находится в стадии подготовки к реализации; готовится к реализации дебиторская задолженность; готовятся к подаче заявление о признании недействительными сделок должника, привлечении к ответственности контролирующих лиц должника.

Печальная история

ТД «Сигма» работал на рынке недвижимости Петербурга с 1994 года. Изначально – на рынке вторичной недвижимости, через два года перешел к инвестированию в сфере строительства, а позднее стал заказчиком и генподрядчиком новостроек.

Застройщик «ТД «Сигма» возвел в регионе около десяти объектов, часто сдавал их с задержками. Развитие фирмы прекратилось в 2014 году, после внезапной смерти ее основателя, руководителя и основного владельца Игоря Бабича. Родственники-наследники не справились с управлением, а миноритарный акционер совершил попытку захвата бизнеса. Доверие к фирме было утрачено.

Кстати, Игорь Бабич был также и владельцем компании «ПСМ-Классик», которая должна была достроить 3 дома за разорившейся компанией «Чесма-Инвест», но эти недострои после смерти предпринимателя были перепроданы компании Glorax Development.

Недостроенными остаются два объекта, связанные с ТД «Сигма»: один в Петербурге, другой в Ленинградской области.

«Светлана» готова на 90%

Объект в Северной столице – ЖК «Светлана», ул. Зеленогорская, напротив д. 16. Это один из самых известных долгостроев. На нем неоднократно менялись застройщики и подрядчики. Сейчас застройщик – ООО «Невский Луч». Это кирпично-монолитный дом в три секции разной этажности (17–23–25). Запроектировано 355 квартир.

Работы на объекте, как сообщили в инициативной группе дольщиков, начались в 2003 году, причем два года разбирали прежний недострой. К строительству непосредственно приступили в 2005 году. Признанная просрочка сроков строительства составляет 78 месяцев.

В Комитете по строительству СПб на запрос редакции ответили, что общая строительная готовность объекта на сегодня составляет порядка 90 %. Ориентировочный срок сдачи объекта – второе полугодие текущего года. Привлечение денежных средств участников долевого строительства на достройку не планируется.

Сколько граждан пострадало на данном объекте и сколько из них вложили деньги именно в ТД «Сигма» (а не в «Невский Луч» или купили квартиры у других подрядчиков), выяснить не удалось.

«Уже три года объект в высокой степени готовности, обещают достроить к концу календарного года. И каждый раз обманывают. После ТД «Сигма» застройщик привлек другого генподрядчика – «Строй-Модуль», подписал инвестиционный договор, обещал заплатить квартирами. Но новый партнер обязательств не выполнил, были суды, договор признан законным, но теперь люди опасаются двойных продаж», – сообщил собеседник.

Отметим, что стройка началась до вступления в силу 214‑ФЗ, и под действие закона «О долевом строительстве» она не попадает.

В области нет желающих на достройку

Областной объект, недостроенный ТД «Сигма», – ЖК «Шлиссельбургский дворик» (Кировский р‑н, г. Шлиссельбург, ул. Леманский канал). Запроектировано возведение трех девяти-

этажных зданий с общим количеством квартир 761. В официальном ответе из пресс-службы правительства ЛО говорится, что строительство комплекса осуществлялось с 2012 года.

«В отсутствие лица, имеющего намерение стать приобретателем объекта незавершенного строительства и земельного участка и исполнить обязательства застройщика перед участниками строительства, имеющими требования о передаче жилых помещений в жилом комплексе «Шлиссельбургский дворик», завершить строительство жилого комплекса возможно только после передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу», – сообщили «Кто строит в Петербурге».

Вопрос о создании ЖСК должен был быть решен на собрании участников долевого строительства в конце июня.

Общее количество участников строительства ТД «Сигма» в Шлиссельбурге – 132, в реестр пострадавших участников долевого строительства, нуждающихся в поддержке, на территории Ленинградской области включено 25 человек.

Не все граждане довольны перспективой создания ЖСК, пугает перспектива внесения доплат на достройку дома. Некоторые дольщики считают, что государство должно достроить объект, а создание кооператива лишает их «гарантий на достройку».

На сайте города Шлиссельбурга размещено интервью председателя правления ЖСК «Шлиссельбургский дворик» Вадима Покрамовича.

«Оформление всех необходимых документов, как по вступлению дольщиков в ЖСК, так и по передаче объекта, займет не более одного-двух месяцев. Как только строительный объект будет передан в кооператив, возможно привлечение инвесторов и возобновление строительства силами ЖСК в качестве застройщика и привлеченных подрядчиков, либо может быть привлечен новый застройщик, готовый взять на себя весь цикл строительства.

В правление кооператива неоднократно поступали вопросы: почему инвесторы или застройщики, если они есть, не могли «прийти» раньше. Ответ очевиден – пока объект находится под контролем ООО «ТД «Сигма», любые инвестиции в объект равнозначны инвестициям в самого застройщика, который вот-вот уйдет в банкротство. Вариант с передачей строительного объекта другому застройщику – коммерческой организации – несет в себе большие риски оспаривания такой сделки, поскольку она совершена с так называемым предпочтением перед иными кредиторами. Кроме того, учредители ООО «ТД «Сигма» уже неоднократно заявляли о несогласии бесплатно передавать объект другому застройщику, что само по себе препятствует его передаче», – заявил он.


Фото: 47news.ru


Андрей Твердохлебов
Поделиться:
ТД Сигма
банкротство
ЖК Светлана
ЖК Шлиссельбургский дворик

{{articles.header}}

{{results}}