ВЛАСТЬ

В Смольном посчитают инфраструктурные затраты девелоперов

   22 августа 2017, 09:01
В Петербурге разработают методику расчета затрат и механизм реализации проектов социальной инфраструктуры с участием застройщиков.

Соответствующее поручение дал вице-губернатор Игорь Албин по результатам совещания по этому вопросу, в котором приняли участие представители Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, СПб ГБУ «Управление строительными проектами».

Были рассмотрены вопросы методики расчета инфраструктурных затрат застройщиков при реализации жилищных проектов, анализ исполнения социальных обязательств девелоперов, динамика прогнозной потребности города в новых соцобъектах, возможности применения единых правил участия застройщиков при создании социнфраструктуры.

Профильные комитеты в диалоге с застройщиками уточняют среднестатистический уровень затрат, которые необходимы для строительства школ и детских садов в районах жилой застройки, исходя из показателя обеспеченности жильем 28 кв. м на человека и действующих нормативов градостроительного проектирования (на 1 тыс. жителей – 61 место в дошкольных образовательных учреждениях и 120 мест в школах). На бюджетных стройках одно место в детсадах обходится около 2,05 тыс. рублей, а место в школе – 1,53 тыс.

На совещании было отмечено, что все ключевые строительные компании Санкт-Петербурга заинтересованы в появлении четкого, единого для всех участников рынка и закрепленного региональным правовым актом механизма учета затрат при строительстве объектов социальной инфраструктуры. Одним из инструментов реализации социальных обязательств застройщиков может стать некоммерческая организация «Фонд социальных обязательств».

Вице-губернатор Игорь Албин обозначил Комитету по строительству и КГА задачу продолжить диалог с девелоперами по этому вопросу и базовым принципам работы над социально значимыми проектами:
- объекты социального назначения подлежат передаче городу безвозмездно;
- в случае существенного дополнительного вклада застройщика в социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру города (сверх нормативного количества детских садов и школ) рассматривать выкуп части созданных объектов на сумму, пропорциональную дополнительному вкладу;
- в случае отсутствия возможности создания на застраиваемой территории социальных объектов участие застройщика определять в установленном расчетном размере путем создания детских учреждений в местах наибольшего дефицита.

В 2017 году по соглашению с инвесторами планируется ввод двух школ (суммарно на 1125 мест), 17 детсадов (на 3170 мест), 1 объекта здравоохранения, 5 объектов иного назначения. В социнфраструктуру города будет вложено около 8 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Михаил Кулыбин
Поделиться:
Албин
социальная инфраструктура
Комитет по строительству
КГА
Управление строительными проектами

{{articles.header}}

{{results}}