ВЛАСТЬ

Сэкономить по-крупному

   30 августа 2017, 10:21
Губернатор Александр Дрозденко готовит Ленобласть к административной реформе.

К 1 января 2019 года число чиновников на региональном и муниципальном уровнях будет сокращено в среднем на 10%, реформа также затронет госпредприятия. Решение, как признается глава региона, тяжелое, но 2 млрд рублей бюджету нужнее.

Задачей административной реформы станет снижение накладных расходов на содержание госслужащих и уход от дублирующихся функций в работе разных ведомств. По словам Александра Дрозденко, в результате чиновники останутся «голенькими» и будут выполнять только свои прямые обязанности. Непрофильные полномочия сотрудников администрации региона будут переданы государственным предприятиям и учреждениям, за счет чего численность комитетов правительства сократится.

«Такое ощущение, что у нас не правительство, а клиника, научный институт. Каждый комитет имеет информационно-аналитический отдел. Что они все анализируют, я не могу понять, – говорит губернатор. – На мой вопрос: «Что вы анализируете?» главы комитетов начали говорить непонятно что. И таких вопросов у меня много».

Сегодня в областной администрации работает 2048 человек, под сокращение попадут 10 % от этого числа. Реформа затронет все комитеты, однако, как именно изменится состав правительства, глава региона пока не уточняет. На вопрос журналиста «Кто строит в Петербурге» о том, какие перемены ожидать строительному блоку правительства, в аппарате зампреда Михаила Москвина сообщили: «Реформой занимается аппарат губернатора. До градостроительного блока пока не довели план по административной реформе, на этапе разработки с его проектом мы не знакомились. Мы надеемся, что реформа только позитивно скажется на работе подведомственных комитетов и учреждений».

На муниципальном уровне количество госслужащих достигает 4 тысяч человек. Однако на этом уровне «головы полетят» только в муниципалитетах, получающих 50 % дотаций из регионального бюджета. Здесь, по словам Александра Дрозденко, будут введены нормативы по количеству штатных единиц: чем меньше муниципалитет, тем меньше чиновников там останется.

«Муниципалитетам не хватает средств даже на заработную плату своим сотрудникам. Они наполовину финансируются из бюджета. Население везде разное, а штаты в администрациях одинаковые – и там, и там по 15 человек. При этом работающие там люди, как мы постоянно слышим, покупают дорогостоящие автомобили, мебель и многое другое, – поясняет глава региона. – Следующий этап реформы – нормативы по штатной численности: привязать ее к количеству жителей и плотности населения».

По подсчетам Комитета финансов, в результате реформы регион будет ежегодно экономить 1,5–2 млрд рублей, которые сегодня тратятся на содержание госслужащих. На что Ленобласть потратит сэкономленные средства, пока не решено. Вероятнее всего, деньги будут направлены на развитие социальной инфраструктуры региона.

Сама же реформа обойдется Ленобласти в 30–50 млн рублей – эти деньги будут израсходованы в том числе на проведение аудита, для которого областная администрация планирует привлечь консалтинговое агентство. Соответствующий конкурс будет объявлен после осенней корректировки бюджета. Под наблюдением аудиторов будет разработана нормативно-правовая база для проведения реформы – завершить ее создание регион намерен к июлю 2018 года.


Фото: the-outsourcing.com



Лидия Нижегородова
Поделиться:
Ленобласть
Дрозденко
административная реформа
чиновники

{{articles.header}}

{{results}}