Разрешения по новым правилам

   06 сентября 2017, 09:11
Лето 2017 года принесло немало новшеств в работу Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.

Изменились требования как к оформлению документов, так и к способу их предоставления. Газета «Кто строит в Петербурге» и начальник Управления выдачи разрешений и статистики ведомства Надежда Зяблова рассказывают о том, как застройщикам избежать трудностей при обращении за разрешением на строительство или ввод объектов.

Работа над ошибками

За январь-июль 2017 года Госстройнадзор Петербурга выдал меньше разрешений на строительство жилья, чем за аналогичный период прошлого года. «Если мы обратимся к реестру выданных разрешений на строительство, то получится, что с 1 января по 1 августа 2016 года было выдано 319 разрешений и 371 отказ. За аналогичный период 2017 года – 184 разрешения и 314 отказов», – говорит Надежда Зяблова.

Как ранее отмечал начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леонид Кулаков, снижение количества выданных разрешений повлекло за собой уменьшение общей площади жилых объектов, получивших одобрение ведомства, на 17 %.

По словам Надежды Зябловой, количество отказов в выдаче разрешений на строительство увеличилось в том числе из-за некорректно или неправильно оформленной документации. При этом ошибки, которые допускают застройщики, вполне типичные: предоставленные документы либо не соответствуют установленным законом требованиям, либо часть из них вообще отсутствует.

Отказ сегодня получает каждое второе заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «При обращении к реестру выданных разрешений на ввод мы видим, что с 1 января по 1 августа 2016 года было выдано 204 разрешения и 151 отказ, за аналогичный период этого года – 175 разрешений и 161 отказ», – рассказывает Надежда Зяблова.

В большинстве случаев причиной отказа становятся ошибки в оформлении технического плана и расчетах площади здания.

В Госстройнадзоре напоминают, что с 1 января этого года в силу вступил приказ Минэкономразвития России от 1 марта 2016 года № 90 и расчеты площади здания теперь должны проводиться в соответствии с требованиями этого документа. В приказе прописано, что площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей этого здания, при этом в расчеты включаются площади ниш, арочных проемов и пола под маршем внутриквартирной лестницы, если они соответствуют определенным нормативам по высоте и ширине.

Что касается технических планов, то застройщикам необходимо соблюдать требования приказа Минэкономразвития РФ об утверждении формы технического плана от 18 декабря 2015 года № 953. Пункт 21 этого документа требует, чтобы техплан был оформлен как электронный документ в виде файлов в формате XML и заверен усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Архитектурно-строительный облик должен быть согласован

В соответствии с пунктом 1.2.10 приложения № 7 к Постановлению правительства Санкт-Петербурга от 21 июня 2016 года № 524, размещение объектов в сфере жилищного строительства осуществляется при наличии решения о согласовании их архитектурно-градостроительного облика. С 4 июля этого года застройщики, обращаясь за разрешением на строительство, обязаны предоставлять соответствующее согласование.

Его проводят специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного. Решение о согласовании принимается с учетом расположения будущего объекта относительно окружающих построек, возможности его интеграции в архитектурный облик города и его влияния на сложившуюся среду, ее пространственную организацию и функциональное назначение.

Документ необходимо получить перед тем, как обратиться за разрешением на строительство. Без согласования КГА Госстройнадзор гарантированно откажет девелоперу. Подробные разъяснения о порядке получения согласования опубликованы на сайте КГА в разделе «Законодательство».

Про МФЦ и электронные документы

С 21 августа 2017 года с заявлениями о разрешении на строительство и ввод объектов в эксплуатацию девелоперы должны обращаться только в два МФЦ – на Новочеркасском пр., 60, и на Полюстровском пр., 61.

Сотрудники МФЦ на месте проверяют наличие необходимых документов. Рассмотрение же поданного пакета по существу производят уже сотрудники Госстройнадзора. Интересно, что Леонид Кулаков ранее сообщал, что после того, как процедура приема документов была переведена из самой Службы в МФЦ, число отказов в разрешении на строительство удвоилось. «Когда документы подавались непосредственно в Госстройнадзор, доля отказов составляла примерно 30 %, разрешений – 70 %. После начала приема заявок через МФЦ пропорция поменялась на противоположную и отказов стало примерно две трети. Причина в том, что сотрудник Службы при приеме документов проводил предварительную проверку пакета. В случае явных недочетов он извещал об этом заявителя, и документы просто не подавались в Службу и, соответственно, не получали отказа», – рассказывал он.

В любом случае, если сотрудники Госстройнадзора обнаружат ошибки, в выдаче разрешения будет отказано. При этом специалисты дадут максимально подробное описание причины такого решения с тем, чтобы девелопер смог оперативно устранить выявленные недочеты в документации и подать заявление заново.

По словам Леонида Кулакова, несмотря на то, что Службой организован прием документов в электронной форме, пока в таком виде поступает только 6 % заявок, остальные 94 % по-прежнему подаются через МФЦ. Между тем, поскольку на федеральном уровне поставлена задача полного перевода госуслуг в электронную форму, девелоперам необходимо осваивать этот процесс, чтобы в перспективе, когда возможности предоставить пакет документов через МФЦ уже не будет, не возникло серьезных проблем при работе по новой технологии.

С 1 октября этого года меняется и порядок обращения за разрешением для тех застройщиков, которые получили заключение по проектной документации в государственной экспертизе. По решению правительства города (постановление № 658 от 10 августа 2017 года) девелоперы обязаны направлять свои запросы только в электронной форме. Сделать это можно через Единую систему строительного комплекса. С 1 января 2018 года по решению Правительства РФ негосударственные экспертизы будут выдавать заключения в электронном виде. Времени для тренировок обращения в новой форме почти не осталось.

Отметим, что сроки оказания государственных услуг сегодня сократились с 10 календарных до 7 рабочих дней. По словам Надежды Зябловой, в среднем разрешение на строительство выдается за 6,5 рабочих дней, продление разрешения занимает 4,5 рабочих дня, а разрешение на ввод объекта в среднем выдают за 5,5 рабочих дней.


Причины отказов в выдаче разрешений на строительство:
Ξ представленная проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, градостроительных регламентов (машино-места, озеленение) или требованиям 820‑го закона Санкт-Петербурга о зонах охраны объектов культурного наследия;
Ξ неполный пакет документов (отсутствуют некоторые разделы проектной документации или согласование архитектурно-градостроительного облика).

Полезные ссылки
• Единая система строительного комплекса: https://gu.spb.ru/building/
• Информация о порядке согласования архитектурно-градостроительного облика объекта:
http://kgainfo.spb.ru/zakon/arhitekturno-gradostroitelnyj-oblik/
• Подробные рекомендации специалистов Госстройнадзора по оформлению техплана:
http://www.expertiza.spb.ru/files/news/954.pdf.
• Информационная рассылка Госстройнадзора – news@gne.gov.spb.ru (подписаться можно, отправив письмо с просьбой включить вас в рассылку).

Фото: lenmor.ru
Елена Чиркова
Поделиться:
Госстройнадзор

{{articles.header}}

{{results}}