Блокчейн идет на службу в Фонд имущества

   13 октября 2017, 13:07
Фонд имущества Санкт-Петербурга намерен внедрить технологию блокчейн в систему торгов городским имуществом.
Фото: FINANCIALBUZZ.COM

 А в перспективе интегрировать торговую блокчейн-площадку с совместным проектом Росреестра и АИЖК. Даже если эти планы удастся воплотить лишь наполовину, город будет в явном выигрыше.

Без посредников

Фонд имущества Санкт-Петербурга и универсальный оператор электронных торгов «Сбербанк-АСТ» решили объединить усилия по исследованию возможностей блокчейн-технологии в сфере электронных торгов. Результатом работы совместной рабочей группы должно стать появление в Северной столице электронной блокчейн-площадки с функциями реестра торгов госимуществом.

«Это позволит получить максимально достоверную оценку стоимости государственной недвижимости с полным сохранением контроля над процессами сдачи в аренду, продажи объектов или снижения сопутствующих расходов», – говорит генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев. – Ну а кроме того, – сохранить без искажений все управленческие решения по объектам».

Он констатирует, что текущее сопровождение сделок с недвижимым имуществом безнадежно устарело и пребывает чуть ли не на уровне позапрошлого века: бумажные контракты, резиновые печати и толпы посредников.

При этом специалист предлагает толковать понятие о том, кто такие посредники, расширенно. Это посредники по поиску имущества и покупателей – то есть различные базы данных; посредники при расчетах – то есть банки; посредники по верификации продавца и покупателя – то есть нотариусы; оценщики; страховщики титула и сделок и т. д. Иначе говоря, все службы и люди, чья деятельность увеличивает себестоимость заключения контракта.

Кроме того, к этой чрезмерно усложненной системе «посредников» добавляется не оперативно реагирующая на рыночные колебания сама система принятия решений. Которая, кстати, по мере движения вопроса зачастую непроизвольно его искажает.

Привлечение же блокчейн-решений поможет расходы на посредников сократить. Конечно, лишь ровно настолько, насколько это позволяет законодательство.

Между тем «в разрезе объектов» имущественный блок городского правительства включает порядка 11 тыс. действующих договоров по аренде объектов нежилого фонда, 19,5 тыс. договоров по аренде земельных участков, около 2 тыс. обращений и 100 сделок ежемесячно и 600 тыс. единиц хранения в архиве.

Соответственно, экономия может быть ощутимой.

В Сбербанке же добавляют, что новая технология полностью уберет риски, характерные для привычных торговых площадок. Станут невозможными подделка и компрометация данных об активах, изменение лотов, истории и деталей аукционов, любые виды сговора участников. Параллельно «вне зоны доступа» окажутся также ранее дискриминировавшие себя участники торгов.

Но с партнерами

Глава Фонда имущества сразу же оговаривается, что площадка в перспективе должна стать платформой, используемой не только для продажи и сдачи в аренду государственного имущества, но и в целом для операций с коммерческой недвижимостью и жильем.

В частности, для достижения этого еще на стадии разработки задумана интеграция петербургской инициативы с другими и внедрение блокчейн-технологии в госуправление. Прежде всего это проект Росреестра и АИЖК по созданию «Децентрализованной депозитарной системы».

Напомним, эти структуры совместно планируют за счет новой технологии убрать в онлайн регистрацию перехода прав собственности. Также в виртуальное пространство перекочует оформление ипотечных сделок и сопровождение выплат из Компенсационного фонда дольщиков.

Как отмечает руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, блокчейн даст россиянам мгновенное оформление документов; исключит необходимость обращаться повторно, поскольку документы не могут быть потеряны или повреждены; обеспечит возможность быстрой проверки состояния взносов застройщика в Компенсационный фонд и контроль за текущим статусом своих обращений.

Ну, а косвенная выгода от внедрения заключается в том, что начнется формирование единого стандарта применения технологии блокчейн в государственном управлении и при оказании госуслуг. «Мы планируем начать внедрение технологии с цепочки АИЖК – Росреестр – Фонд страхования участников долевого строительства. Потом подключим банки и застройщиков, а те, в свою очередь, своих контрагентов, – докладывает советник главы Росреестра Парвиз Тухтасунов. – Также необходимо обеспечить надежную защиту данных, поэтому мы активно сотрудничаем с органами госбезопасности по проблемам внедрения блокчейна».

Резюме

Конечно, эти проекты на сегодня являются всего лишь идеями, очень далекими от реального воплощения. «Петербургский» проект еще не прошел по инстанциям, собирая подписи. «Федеральный» проект только в середине октября будет направлен в Правительство РФ на ознакомление.

Между тем на прошедшей в Петербурге конференции Blockchain-life советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко отметил, что сейчас вокруг блокчейна происходит то, что около дюжины лет назад происходило с интернетом. «Тогда молодой Аркадий Волож (Сооснователь «Яндекса». – Прим. ред.) рассказывал с трибуны, что не останется традиционных СМИ и телевидения, а часть коммерции уйдет в виртуальное пространство. К настоящему моменту что-то сбылось, а что-то нет. Так будет и с новой технологией», – считает эксперт.

Иными словами, две описанные выше инициативы в любом случае сулят выгоду.

Кроме того, данные начинания интересны и с другой точки зрения. «Сейчас основная задача для блокчейн-индустрии – найти точки соприкосновения с государством», – заявляет Герман Клименко. И, похоже, в этой плоскости государство демонстрирует завидную лояльность и само оперативно осваивает открывшиеся возможности.


Реалистичные цели построения блокчейн-площадки в сфере государственного управления недвижимостью

1. Создание цифровых образов объектов недвижимости, формирование полноценного цифрового архива, защищенного от искажений.
2. Снижение объема операций для верификации документов и совершенных операций.
3. Снижение (за счет современных технологий) количества ошибок.
4. Увеличение полномочий контрольных блоков за счет прямого доступа к базе данных, защищенной от ошибок исполнителя.
5. Защита информации, в том числе от потерь и взлома.
6. Прямой доступ собственника (через построенную платформу) к финансовым ресурсам профессиональных посредников (банков) при привлечении капитала в недвижимость.
7. Учет операций и управленческих решений по каждому объекту.

Источник: Фонд имущества Санкт-Петербурга
Игорь Чубаха
Поделиться:
торги
Фонд имущества

{{articles.header}}

{{results}}