Обанкроться сам

   27 октября 2017, 12:49
Некогда крупный игрок рынка DIY-формата «Метрика» ушел с рынка не только де-факто, но покидает его и де-юре. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ЗАО «Мегалит» (ИНН 7814120170; не путать с фирмой с аналогичным названием, занятой строительством жилья).

Потерпевшая крах компания управляла DIY-сетью (от англ. Do It Yourself – «сделай это для себя») – «Метрика». Суд ввел конкурсное производство сроком на 6 месяцев. И. о. конкурсного управляющего назначен временный управляющий, член Ассоциации «Первая СРО АУ» Александр Крылов.

Наблюдение в компании было введено в марте 2017 года. Общий размер рассмотренных и включенных в реестр требований составляет 3,18 млрд рублей, при этом 66,5 % требований принадлежат кредитным организациям – залоговым кредиторам. Крупнейшие кредиторы: ВТБ, банк «Санкт-Петербург», ООО «СБК АКТИВ», ООО «Стройформат».

Сумма активов по бухгалтерскому балансу должника по состоянию на 31 декабря 2016 года составляла 2,34 млрд рублей. Среди активов банкрота – около 20 объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. Еще 6 объектов были проданы в «период подозрительности» (в течение трех лет до начала банкротства).

ЗАО «Мегалит» зарегистрировано в 2002 году. Генеральный директор – Эраст Ткебучава. Он же возглавляет ООО «Стройбаза «Рыбинская» и ООО «Корпорация СБР» (СБР расшифровываются как та же самая «Стройбаза «Рыбинская»).

Учредителями ЗАО «Мегалит» являются ООО «Корпорация СБР» (80 % акций), а также с равными долями по 10 % ООО «Стройбаза «Рыбинская» и ООО «Стройформат». Судя по всему, юрлица «закольцованы», так как ЗАО «Мегалит» является 100 % собственником ООО «Стройбаза «Рыбинская». А ООО «Корп СБР» является управляющей компанией и одновременно 99,99 % собственником ООО «Стройформат».

Эраст Ткебучава (зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с основным видом деятельности «услуги такси») в разговоре с корреспондентом газеты «Кто строит в Петербурге» заявил, что для ответа ему нужно вначале убедиться в серьезности задающего ему вопросы издания. Затем попросил адрес электронной почты для письменного ответа. К сожалению, в последующие дни он не нашел времени для комментария и перестал выходить на связь.

О проблемах «Метрики» широко заговорили в 2015 году, когда началось конкурсное производство по делу о банкротстве ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» по иску от компании «Грифон», долг перед которой составлял 1,17 млн рублей. На тот момент собственниками ООО «Корпорация СБР» были на 80 % Евгений Лебедев и на 20 % – Оксана Лалаянц.

В августе 2016 года основатель и главный владелец «Метрики» Евгений Лебедев продал сеть выходцам из УК «Альта» Денису Избрехту и Алексею Каверину, писали СМИ. Эраст Ткебучава – представитель новых собственников. Поставщики, с которыми ретейлер не расплатился за товар, уже тогда выразили мнение, что смена собственников поставит крест на перспективах возврата долгов и что новые хозяева будут не спасать компанию, а банкротить.

Оксана Лалаянц сообщала тогда СМИ, что в сделку вошли четыре гипермаркета сети (на Торфяной дороге, Пулковском шоссе, шоссе Революции и ул. Уточкина), бизнес-центр «Формида» и несколько земельных участков. Точную сумму сделки она не назвала, но отметила, что та была «незначительной», поскольку активы находятся в залоге у банков. По оценке Оксаны Лалаянц, объем долга «Корпорации СБР» перед банками составляет 3,2 млрд рублей.

Сообщалось также, что, по словам одного из сотрудников «Метрики», объявляя о новых владельцах, прежнее руководство представило их как предпринимателей «с богатым девелоперским прошлым». Действительно, Денис Избрехт и Алексей Каверин числятся сооснователями компании «Аркада Груп», которая в 2015 году выкупила треть московского ЦУМа.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров заявил, что в конце 2014‑го – начале 2015 года уход с рынка «Метрики» оказал заметное влияние на рынок. «Сейчас же банкротство – лишь формальный акт», – заметил он. С точки зрения действующего бизнеса «Метрика» – неинтересный актив, это тяжелый проект с плохой историей. Стратегия новых собственников – распродать имущество, уверен Михаил Бурмистров.

Коммерческий директор РR-realty Дарья Баранова подсчитала, что в Петербурге у «Метрики» оставались только 3 гипермаркета – на Торфяной дороге, шоссе Революции и Пулковском шоссе. «Рынок DIY активно заявляет о своих планах развития, но насколько освободившиеся торговые пространства технологически подойдут «Леруа Мерлен», «Максидому» или «К‑Рауте» – это вопрос. Особенно с учетом того, что в данных локациях уже есть гипермаркеты этого сегмента», – говорит она.

Некоторые территории, на которых расположены объекты «Метрики», возможно, выгоднее использовать под жилую застройку, нежели перестраивать под качественные торговые площади. Соответственно, об активном значимом влиянии на сегмент торговой недвижимости освобождение такого объема площадей говорить не приходится, полагает Дарья Баранова.


Андрей Твердохлебов
Поделиться: