Цифровой Госстройнадзор: что нужно знать

   30 октября 2017, 08:30
Современные цифровые технологии изменяют все стороны человеческой деятельности.

Не исключением является и работа Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. О новациях в ее деятельности можно было узнать в ходе семинара «Как получить разрешение на строительство через ЕССК и ввести объект в эксплуатацию в срок?», организованном газетой «Кто строит в Петербурге».

Пока 15 %

Как подчеркнул первый заместитель начальника Службы госстройнадзора Петербурга Евгений Ким, перевод деятельности надзорного ведомства в интернет-пространство является частью мероприятий в рамках общегосударственной политики организации предоставления госуслуг в электронном виде. Работа в этом направлении ведется всеми госструктурами и ведомствами, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Не является исключением и петербургский Госстройнадзор. Так, с 1 августа 2017 года городские застройщики получили возможность обращаться за разрешениями на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в электронном виде (с приложением соответствующих необходимых пакетов документации по проектам) через государственную информационную систему «Единая система строительного комплекса».

Евгений Ким отметил, что у предоставления государственных услуг в электронном виде есть неоспоримые преимущества. По его словам, сроки оформления документов формально не меняются, однако на практике процедура заметно ускоряется. «Дело в том, что в рамках подачи документов по старой схеме через МФЦ нормативный срок передачи их в Госстройнадзор составлял 3 дня и столько же – в обратном направлении. При работе в электронной форме эти затраты времени упраздняются», – отметил эксперт.

Заявитель не только экономит свое время и избавляется от необходимости куда-то ехать, но и получает возможность отслеживать статус своего заявления в режиме онлайн, а также использовать документы для повторного обращения в органы власти, подчеркнул Евгений Ким.

Между тем, по его словам, девелоперы пока не спешат овладеть современной технологией. По данным Службы госстройнадзора, с 1 августа застройщики подали в надзорный орган 205 заявлений о выдаче разрешения на строительство через многофункциональные центры и лишь 34 – в электронном виде. «Таким образом, новыми возможностями пока воспользовались лишь 15 % заявителей», – говорит Евгений Ким, отмечая, впрочем, что месяц от месяца число заявлений, поданных в электронной форме, неуклонно растет, что внушает оптимизм.

Впрочем, как уточнил эксперт, особо большого запаса времени на «раскачку» у застройщиков нет. Переход только на электронный вид оказания госуслуг, скорее всего, произойдет с 1 января 2018 года. Соответствующий проект постановления правительства Петербурга уже готов, прошел процедуру независимой антикоррупционной экспертизы и сейчас согласовывается с комитетами Смольного.

Только ЕССК

Начальник отдела управления проектами Проектного управления – проектного офиса Администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Скрипник рассказал о формировании в городе Единой системы строительного комплекса (ЕССК).

Он напомнил, что в августе 2011 года Правительством РФ было создано Агентство стратегических инициатив, одним из направлений деятельности которого является улучшение инвестиционного климата в России. В Петербурге за это отвечает Штаб по улучшению условий ведения бизнеса под руководством губернатора Георгия Полтавченко. Им 17 февраля 2017 года утверждены 17 дорожных карт по реализации мероприятий в этом направлении, одна из которых касается как раз строительной отрасли. И именно она предполагает создание ЕССК.

«Система – это ключевой информационный инструмент, позволяющий создать прозрачную, понятную, комплексную систему предоставления государственных услуг в строительной отрасли, – подчеркнул Андрей Скрипник. – ЕССК – это единое информационное пространство, содержащее все данные о реализации инвестиционных проектов, реализующее принцип «одного окна» в электронной форме».

Он отметил, что документами, внесенными застройщиками в систему ЕССК, смогут пользоваться все государственные ведомства. Это избавляет компании от необходимости подачи в разные органы пакетов документации, содержащих одни и те же бумаги. Заявитель в онлайн-режиме может видеть процесс прохождения заказанной им услуги. Кроме того, система позволяет органам госвласти контролировать оперативность и качество работы подведомственных организаций. По совокупности все это должно способствовать ускорению административных процедур и улучшению инвестиционного климата.

Как сообщил Андрей Скрипник, система продолжает развиваться и совершенствоваться, пополняясь новыми сервисами и ресурсами. Так, в ней появится единый классификатор-справочник строительных объектов со всей сопроводительной документацией по ним и возможностью выяснить, в какой стадии находится реализация проекта.

Эксперт добавил, что в рамках ЕССК с апреля 2017 года уже выполняются 24 процедуры из 43, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». За прошедшее время получено около 500 заявок и подготовлено уже более 200 ГПЗУ.

Что делать?

Начальник отдела информатизации и связи Госстройнадзора Константин Будников напомнил, что с 1 августа 2017 года ведомство перестало принимать заявления на оказание госуслуг в электронном виде через «Личный кабинет» своего сайта и перешло на работу только через ЕССК, интегрированную с Порталом государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга www.gu.spb.ru/building.

Он подробно рассказал собравшимся о работе по этой схеме. «Перед началом работы в ЕССК необходимо авторизоваться на Портале с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА)», – пояснил Константин Будников.

Специалист озвучил пошаговую инструкцию действий на портале, отметив, что заявителю следует внимательно ознакомиться с опубликованными инструкциями, а затем просто следовать им. «Мы старались выстроить систему наиболее простым и логичным образом, – уточнил он, подчеркнув, что юридические лица при подаче заявления должны использовать усиленную электронную квалифицированную подпись.

Константин Будников также сообщил, что извещения о выдаче разрешений направляются застройщику по электронной почте на указанный им адрес. Кроме того, компании имеют возможность получить интересующие ее документы также и в традиционной форме – на бумаге.

Как не ошибиться

Начальник отдела подготовки выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию Службы госстройнадзора Нина Сизова отметила, что более трети заявлений застройщиков на ввод построенных объектов, по статистике этого года, получили отказ ведомства. Она перечислила наиболее распространенные ошибки девелоперов, из-за которых это происходит.

Эксперт отметила, что в большинстве случаев причиной отказа становятся ошибки в оформлении технического плана и расчетах площади здания. Пункт 21 приказа Минэкономразвития РФ от 18 декабря 2015 года № 953 требует, чтобы техплан был оформлен как электронный документ в виде файлов в формате XML и заверен усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Кроме того, с 1 января 2017 года в силу вступил приказ Минэкономразвития от 1 марта 2016 года № 90. В нем указано, что площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей этого здания, при этом в расчеты включаются площади перегородок, ниш, арочных проемов и пола под маршем внутриквартирной лестницы, если они соответствуют определенным нормативам по высоте и ширине.

Другим распространенным явлением, по словам Нины Сизовой, является представление заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию с ошибками. В частности, нередко используется устаревшая форма, которая не соответствует действующему административному регламенту госуслуги. Также часто отсутствуют документы, подтверждающие соответствие построенного объекта техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

Изменение границ земельного участка в процессе строительства также нередко является причиной для отказа в разрешении на ввод объекта. Нина Сизова напомнила, что практически вся строительная документация «привязывается» к участку с конкретным кадастровым номером. Любое изменение – раздел земли на два надела, уменьшение и тем более увеличение – требует соответствующего кадастрового оформления и делает документы, выданные на участок с прежним кадастровым номером, недействительными.

Евгений Ким добавил, что Госстройнадзор намерен регулярно публиковать информацию о наиболее распространенных ошибках застройщиков в оформлении документации. Кроме того, по его словам, на сайте ведомства существует специальный раздел для обратной связи с застройщиками, и представители компаний могут задать специалистам службы интересующие их вопросы.


9 ИЗ 11 ПРОЦЕДУР, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГОССТРОЙНАДЗОРУ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ:
Ξ выдача разрешений на строительство;
Ξ продление разрешений на строительство;
Ξ внесение изменений разрешений на строительство;
Ξ выдача заключения о соответствии;
Ξ выдача разрешений на ввод в эксплуатацию;
Ξ направление извещения о начале строительства или реконструкции;
Ξ направление извещения о возникновении аварийной ситуации;
Ξ направление извещения о сроках завершения работ;
Ξ направление извещения об устранении выявленных нарушений.

Михаил Добрецов
Поделиться:
Госстройнадзор
экспертиза в электронном виде

{{articles.header}}

{{results}}