ТЕНДЕНЦИИ

В Ленобласти утрачены 18 выявленных объектов культурного наследия

   01 ноября 2017, 18:00
Проверка Комитета по культуре Ленобласти показала, что с 1988 года 18 выявленных объектов культурного наследия оказались утрачены.

Между тем по закону, здания должны были проинспектировать и внести (или отказать) в реестр памятников в течение года с момента выявления.

Проблему обозначил на заседании Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленобласти глава Комитета по культуре Евгений Чайковский. По его словам, выявленные объекты нельзя подвергать капремонту, реставрации и другим мероприятиям, пока не определены зоны и объекты охраны. «В 2017 году комитет провел экспертизу по 171 выявленному объекту культурного наследия, и 18 из них оказались уже утрачены. 150 объектов мы рекомендовали к включению в реестр. При этом некоторые находятся в критическом состоянии», - рассказал чиновник. 

Евгений Чайковский отметил, что на проверку всех выявленных объектов правительству Ленобласти потребуется 6-7 лет. Сейчас ждут своей очереди еще 1200 таких зданий. 

Напомним, на заседании Совета представители комитета также подняли вопрос о сохранности деревянных церквей, у которых не осталось пользователей из-за запустения окрестных деревень.

Анастасия Шугаева
Поделиться:
объект культурного наследия
Комитет по культуре Ленобласти

{{articles.header}}

{{results}}