ПРОЕКТЫ

ЗакС предлагает создать рабочую группу по переезду СПбГУ

   01 ноября 2017, 17:30
41 депутат ЗакСа проголосовал за создание рабочей группы для реализации проекта по созданию единого кампуса Петербургского государственного университета.

Как сообщил депутат Александр Тетердинко, она могла бы заняться поиском территории под новый кампус, проработать связанные с этим юридические и имущественные вопросы и подготовить проект соответствующих изменений в Генплан города. В такую рабочую группу должны входить депутаты ЗакСа, чиновники, а также представители вуза.

Он отметил, что под новый кампус потребуется 120-150 га земли. «Конечно, в Петербурге сложно найти такую территорию, поэтому проект не сдвигается с мертвой точки уже несколько лет. Но если появится рабочая группа, то шансы на его реализацию возрастут», - полагает он.

Впрочем, идея была поддержана не всеми парламентариями. «Несмотря на то, что вуз занимает помещения в центре города, они не пригодны для коммерческого использования. Там много лет находятся структуры университета, поэтому для коммерческого использования нужен дорогостоящий ремонт. Инвесторы на это не пойдут», - полагает депутат Алексей Ковалев.

Михаил Амосов, работающий преподавателем в СПбГУ, отметил, что, помимо студентов, для которых в кампусе будут общежития, есть еще и преподаватели, которые в большинстве случаев живут в городе. «Петербург заканчивается там, где заканчивается метро. И если проект предполагает переезд куда-то, где нет метро, то это плохой проект», - говорит он.

Отметим, что разговоры о возможном переезде СПбГУ идут уже несколько лет, однако окончательного решения до сих пор нет. В разное время назывались разные локации, куда мог бы переехать вуз – намыв на Васильевском острове, Петергоф, Гатчина.

Мария Мельникова
Поделиться:
СПбГУ
ЗакС
рабочая группа
Кампус СПбГУ

{{articles.header}}

{{results}}