ВЛАСТЬ

ФАС намерена ускорить рассмотрение жалоб строителей

   10 ноября 2017, 09:53
ФАС предлагает отредактировать ФЗ «О защите конкуренции».

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, предусматривающий расширение прав бизнеса на ускоренное рассмотрение жалоб в строительной сфере.

Напомним, что согласно ст. 18.1 Закона «О защите конкуренции», ФАС наделена полномочиями по рассмотрению жалоб предпринимателей на органы власти и сетевые организации в сфере строительства по «короткой» процедуре в течение 7-14 рабочих дней.

Такой механизм применяется в случае жалобы на процедуры, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ исчерпывающими перечнями процедур. В 2016 году шесть таких перечней были установлен только для сферы жилищного строительства, а в 2017 году перечни появились в сферах строительства объектов водо- и электроснабжения, нежилых объектов и теплосетей.

Однако сейчас обжаловать действия органа власти по короткой процедуре можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.

Законопроект же предлагает дополнить ст. 18.1 новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по короткой процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

Игорь Чубаха
Поделиться:
ФАС
жалобы

{{articles.header}}

{{results}}