ВЛАСТЬ

Ленобласть выберет единого оператора по обращению с отходами

   06 декабря 2017, 09:30
Впервом квартале 2018 года регион проведет конкурс и заключит договор с победителем.
Правительство Ленобласти утвердило документы для проведения тендера, в которых прописаны критерии отбора претендентов. Победитель конкурса станет единым оператором по работе с отходами и будет собирать, транспортировать, утилизировать и размещать твердые коммунальные отходы на всей территории Ленинградской области. 

Оператор должен будет соблюсти ряд условий. Так, все его полигоны для сбора твердых бытовых отходов должны быть оборудованы согласно экологическим технологиям утилизации, современными мусороперерабатывающими комплексами по сортировке и прессовке мусора для последующей переработки или захоронения. Сжигать отходы на подобных свалках запрещено. 

Также изменится схема оплаты за вывоз отходов – граждане будут рассчитываться за утилизацию мусора непосредственно с полигонами, а те в свою очередь будут нанимать транспортные компании. Так регион попытается бороться с проблемой незаконных стихийных свалок на территории региона. По словам Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Татьяны Судаковой, больше всего незаконных свалок формируют именно недобросовестные транспортные компании, которые часто сваливают отходы на незанятых сельскохозяйственных угодьях и в лесах. 

Единый региональный оператор по обращению с отходами выбирается сроком на 15 лет. В 2019 году все субъекты РФ должны перейти на работу по обращению с отходами с участием единого оператора.
Анастасия Шугаева
Поделиться:
мусор
Ленобласть

{{articles.header}}

{{results}}