ТЕНДЕНЦИИ

Берег жилых заводов

   07 декабря 2017, 12:11
Октябрьская набережная стала одним из самых перспективных районов редевелопмента в Санкт-Петербурге благодаря выводу оттуда промышленных предприятий.
Фото: POLIS-GROUP.RU

Сейчас в этой локации реализуется 12 жилых проектов от 11 застройщиков. В общей сложности к 2025 году там намечено возвести 2,5 млн кв. м жилья.

Половина объема

За последние пять лет Октябрьская наб. стала самой перспективной территорией для жилой застройки в Невском районе. По оценке Knight Frank St.Petersburg, за это время здесь уже введено в эксплуатацию свыше 410 тыс. кв. м жилья. Еще около 330 тыс. кв. м возводится, плюс запланировано к строительству примерно 1,7 млн кв. м.

На побережье Невы в этой локации сейчас для продажи предлагается 163 тыс. кв. м – это почти половина всего выведенного на рынок первичного жилья Невского района (всего здесь в настоящий момент, по оценке КЦ «Петербургская Недвижимость», продается 387 тыс. кв. м) и около 7 % жилплощади эконом- и комфорт-класса в масштабах всего Петербурга.

Промка отступает

Подавляющее большинство новостроек появляется на месте промышленных предприятий, выведенных с Октябрьской наб. в другие части города или закрывшихся. Это заводы «Аэрок», «Баррикада», «Пигмент», «Реактив», ЛПО «Бумага».

Например, один из крупнейших в черте города комплексов – ЖК «Цивилизация» от «Группы ЛСР» – возводится на месте завода железобетонных изделий «Баррикада» и выпускавшего газобетонные блоки «Аэрока», принадлежавших самому холдингу. В 2012 году он начал вывод мощностей с участка на Октябрьской набережной, 40–42, где они занимали 56 га. Это была часть масштабной программы по реструктуризации промышленных активов «Группы ЛСР», в которую вошли 10 производственных площадок, расположенных в разных районах. «Аэрок» переехал ближе к кирпичным производствам холдинга, «Баррикада» – в Гатчину, а склад нерудных материалов и бетонный узел, которые также располагались по этому адресу, переместили на участок рядом с Большим Обуховским мостом (он также расположен на Октябрьской наб., на земле «Баррикады», но удален от новой жилой застройки).

В январе 2016 года компания получила разрешение на строительство. Предполагается, что на первом этапе будет застроен участок в 7,6 га между Октябрьской наб., Дальневосточным пр., ул. Крыленко и проектируемым проездом в створе ул. Антонова-Овсеенко. Здесь возведут около 800 тыс. кв. м жилья комфорт-класса, а также 4 детсада, две школы и прочую социальную инфраструктуру. В целом же застраивать территорию бывших заводов на Октябрьской наб. «Группа ЛСР» намерена до 2025 года.

По соседству с «Цивилизацией», на пересечении Октябрьской наб. и ул. Крыленко, Seven Suns Development возводит ЖК «Светлый мир «О, юность». Раньше здесь располагался деревообрабатывающий комбинат. А теперь девелопер строит 8 домов на 3762 квартиры. Часть комплекса уже введена в эксплуатацию.

Весной 2017 года «Полис Групп» купил фирму «Реновация», принадлежавшую заводу «Реактив», располагавшемуся на Октябрьской наб., 44. Сначала предприятие само хотело строить здесь жилье, но потом продало проект. Теперь на участке площадью 1,8 га строится ЖК «Полис на Неве» на 1346 квартир.

На днях получило разрешение на строительство 20 тыс. кв. м на Октябрьской наб., 98, ООО «Нева стил» (аффилировано с Veren Group). Это одно из немногих исключений для данной локации: девелопер застроит не освобожденную промышленную площадку, а участок 0,55 га на месте разрушенного детсада.

Еще одно исключение – проект «Ласточкино гнездо» от ГК «Эталон» (Октябрьская наб., 118, на 320 тыс. кв. м жилья). Ранее территорию в 13 га занимала воинская часть, в 2010 году Минобороны выставило эту землю на продажу. Холдинг купил ее и в 2012 году начал стройку. Сейчас проект уже завершен, но в продаже еще остаются квартиры в комплексе.

Кроме того, «Темп» строит здесь сразу два объекта: «Складская, 28» и «Коллонтай, 2». ПСК возводит ЖК «Невский эталон», Legenda Intelligent Development – ЖК «Legenda Дальневосточного», AAG – ЖК «Ренессанс», ГК «ЦДС» – ЖК «Приневский», «БФА-Девелопмент» – ЖК «Дом на Октябрьской набережной». В общей сложности 12 комплексов от 11 застройщиков.

Кроме того, есть и потенциально перспективные территории для застройки, которые пока не свободны от промышленности. Например, у «Группы ЛСР» имеется земельный участок в 13 га на Октябрьской наб., 102 – бывшая производственная площадка «ЖБИ‑4», – где можно построить 130 тыс. кв. м недвижимости.

Как подать

Сами девелоперы, разумеется, не сомневаются в том, что смогут распродать всю недвижимость, которую возводят на месте промпредприятий. Спрос на недвижимость в черте города от надежных застройщиков стабильный, причем он растет в отличие от интереса к «заКАДью», к тому же срок реализации проектов на Октябрьской наб. очень растянут во времени, так что кризис перепроизводства локации не грозит и проблем с продажей квартир не будет, уверены в «Группе ЛСР». Очень хорошо, что набережная Невы освобождается от промпредприятий, считают в холдинге. Это даст импульс для развития депрессивных территорий Невского района, которые находятся в хорошей локации – с видами на воду.

Правда, транспортная ситуация в этой части города оставляет желать лучшего: несмотря на близость станций метро, добраться до них от новостроек на Октябрьской наб. непросто из-за плотного потока машин на магистралях. Но это не новость для Петербурга, говорят застройщики, в северных районах города ситуация еще хуже.

Не смущает их и неоднозначная экологическая ситуация в локации, ведь Невский район считается зоной с самым загрязненным воздухом в городе – как благодаря выхлопным газам автомобилей, так и из-за выбросов сохранившихся предприятий. Октябрьская наб., несмотря на энергичное освобождение от промышленности, по-прежнему окружена производственными и иными не самыми благоприятными с точки зрения экологии объектами. В их числе ТЭЦ, логопарк «Уткина Заводь», свалка бытовых отходов, племенной завод, завод металлических конструкций, фабрика по производству гофрокартона, асфальтобетонный завод и другие.

«Район специфичный»

«Район специфичный», – осторожно оценивает локацию руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских. По его мнению, на спрос на жилье здесь может негативно повлиять соседство с промышленными территориями.

Однако покупателей, судя по всему, это не сильно заботит. По крайней мере, по данным «Петербургской Недвижимости», среди всех городских районов Невский занимает второе место по объемам продажи жилья в сегменте масс-маркет в этом году: в январе-сентябре здесь было продано 6,6 тыс. квартир. Причем каждая третья – в жилых комплексах в районе Октябрьской наб. и Дальневосточного пр.

Виды на Неву, наличие всех необходимых инженерных коммуникаций, расположение в черте города, развитость социальной, торговой, досуговой инфраструктуры, наличие поблизости станций метро «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков» – все это компенсирует в глазах покупателей недостатки данной зоны промышленного Невского района, считают в Colliers International в Санкт-Петербурге.


Надежда Рогожкина
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Все новости