«МегаМейд»: оценивая настоящее, заглядывая в будущее

   18 декабря 2017, 08:24
Конец года – традиционное время подведения и осмысления его итогов, оценки наметившихся трендов и существующих проблем, выработки планов на перспективу. Своим видением ситуации в важнейших сегментах строительной отрасли поделились топ-менеджеры ГК «МегаМейд».

Никишов

Инженерные изыскания: борьба за качество

Алексей Никишов, генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания»:

– Сфера инженерных изысканий переживает непростой период. Еще в конце 2016 года президент ассоциации «Инженерные изыскания в России» Михаил Богданов озвучил неутешительную статистику: 80 % результатов изыскательских работ фальсифицируются, то есть недобросовестные компании не собирают информацию «в поле», а используют неактуальные архивные данные. Результат – подготовка некачественных строительных проектов, проблемы при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов.

К сожалению, в этом году ситуация не улучшилась. Потери застройщиков из-за недобросовестных изысканий составляют в среднем 200–250 миллиардов рублей в год, не говоря уже об угрозе безопасности людей, которые будут жить в этих зданиях.

В 2017 году были предприняты попытки оздоровления рынка изысканий путем законодательных реформ. Появились новые требования к штату изыскательских компаний. Теперь для того, чтобы продолжать работу, организации должны иметь не менее двух штатных сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов (НРС) по изысканиям. Для включения в реестр специалисты должны соответствовать строгим требованиям: обязательно иметь соответствующее образование и трудовой стаж не менее 10 лет. Очевидно, что целью этой реформы было очищение рынка от недобросовестных компаний, но, к сожалению, ожидаемого эффекта не последовало. «Компании-

однодневки» не ушли с рынка, а начали искать способы номинально соответствовать новым требованиям. Подходящих специалистов нанимают формально, «на бумаге»; появились случаи, когда сотрудников, вышедших на пенсию, удерживают в штате компании, поскольку их некем заменить. Тем временем серьезные компании, стремящиеся выполнять требования законодательства, месяцами не могут дождаться включения своих специалистов в НРС, поскольку механизм еще не отработан.

Ужесточившиеся требования негативно отражаются и на поколении молодых специалистов: с учетом требований 372‑ФЗ в течение первых 10 лет работы они не смогут быть включены в НРС, следовательно, их ценность для работодателей будет невысокой. И это притом, что желающих обучаться специальностям, связанным с инженерными изысканиями, и так немного.

Не решилась и проблема ценового демпинга: подрядчики, фальсифицирующие результаты работ, могут позволить себе занижать цену, и в результате выигрывают тендеры, а добросовестные организации теряют потенциальных заказчиков.

Проблема в том, что, даже если в законодательство будут внесены корректировки и механизм внесения специалистов в НРС будет налажен, это все равно не гарантирует, что работы будут выполняться качественно. 2017 год принес понимание, что очищение рынка от небольших компаний не поможет полностью исправить ситуацию – нужен принципиально новый подход, контролировать нужно не размер компаний и их номинальный штат, а качество и добросовестность выполнения работ.

В последнее время вопросу качества изыскательских работ уделяется все больше внимания, и это можно назвать позитивным итогом уходящего года. Если участники строительного рынка смогут инициировать разработку критериев качества и механизма контроля проведения инженерных изысканий, в ближайшем будущем у нас есть реальный шанс улучшить состояние отрасли.



РыжиковНегосударственная экспертиза: в ожидании перемен

Артем Рыжиков, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения»:

– Для негосударственной экспертизы уходящий год был посвящен подготовке к предстоящим серьезным реформам. В отрасли накопился ряд проблем, влияющих на качество экспертных услуг и, как следствие, – на безопасность строительства. Сейчас настало время для исправления ошибок и устранения недочетов в системе. Для этого был разработан комплекс мер, важнейшие из которых – внедрение электронного документооборота, формирование Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ) и переход экспертных организаций на саморегулирование. Часть изменений – переход на электронный документооборот и загрузка документации в ЕГРЗ – произойдет уже в ближайшие месяцы.

Серьезные перемены часто встречают недоверие и даже сопротивление со стороны участников рынка – такую тенденцию можно было наблюдать и в этом году. Это объяснимо: компании привыкли к существующей схеме работы, наладили бизнес-процессы, а теперь вынуждены покинуть эту «зону комфорта» и подстраиваться под новые правила, что требует времени, сил и ресурсов, которые есть не у каждой организации.

Но, на мой взгляд, запланированные меры необходимы, чтобы оздоровить отрасль и повысить качество работы экспертных организаций. Ведь все изменения, которые нас ожидают, в конечном счете направлены на повышение эффективности компаний и поддержание здоровой конкуренции на рынке. Например, электронный документооборот – это эффективный инструмент для организации процессов внутри компании, контроля исполнительской дисциплины, анализа бизнес-процессов. Многие организации добровольно внедрили электронный документооборот еще до того, как это стало требованием законодательства. Мы в «Центре строительного аудита и сопровождения» пользуемся электронным документооборотом с момента основания компании, и я не представляю работу над крупными проектами без использования электронной платформы.

Формирование ЕГРЗ будет способствовать прозрачности рынка. Появится возможность контролировать результаты работы экспертных и проектных организаций, что в результате должно положительно отразиться на качестве проектной документации.

Что касается саморегулирования негосударственных экспертиз, то условия этого перехода еще не сформулированы, но уже очевидно, что цель реформы – очищение рынка от недобросовестных игроков. Например, «компании-однодневки», созданные под один-два проекта, просто не смогут войти в СРО, поскольку не будут соответствовать установленным требованиям.

Несмотря на все дискуссии среди участников рынка относительно предстоящих изменений, в целом большинство серьезных экспертных компаний уже готовы к реформам. ЕГРЗ запущен в тестовом режиме, и уже порядка 100 организаций успели принять участие в тестировании системы. Электронный документооборот многие компании успешно используют уже не первый год. Несмотря на отсутствие окончательных требований для вступления в СРО, крупные негосударственные экспертизы уже начали готовиться и к этой реформе.

В целом 2017 год был непростым и насыщенным, и еще какое-то время экспертизы будут «подстраиваться» под новые правила и налаживать процессы. Но я считаю, что выбран верный курс, и с интересом жду результатов, которые реформы принесут рынку.



Трощенков

Проектирование: на пути к информационному моделированию

Сергей Трощенков, ООО «МегаМейд Проект»:

– Для сферы проектирования этот год был посвящен важнейшей теме – подготовке к переходу на технологии информационного моделирования (BIM).

План поэтапного внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства был утвержден еще в 2014 году, но сроки его реализации несколько раз переносились. Тем не менее часть компаний уже внедрила BIM-инструменты в свою работу. И все же без единых стандартов построения информационной модели возможности BIM ограниченны. Неудивительно, что совсем немного проектных организаций до недавнего времени добровольно пользовались информационным моделированием: на внедрение требуются значительные затраты, а результаты не могли окупить вложенных средств.

Однако в уходящем году ситуация несколько изменилась. Информационное моделирование, его преимущества и возможности стали постоянной темой для обсуждения среди представителей строительного комплекса. И, что особенно важно, помимо обсуждений, мы увидели переход к действию: на ознакомление профессиональному сообществу представили первые документы, регулирующие использование BIM. Своды правил информационного моделирования в строительстве активно обсуждались экспертами на протяжении года, и, наконец, этой осенью первый из сводов прошел регистрацию в Росстандарте. Документ «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами» устанавливает правила использования BIM на этапе строительства новых зданий и сооружений и при реконструкции существующих.

Это стало знаковым событием для всего строительного комплекса и, конечно, для сферы проектирования. Теперь мы смело можем заявить, что делаем первые уверенные шаги к повышению качества проектной документации. Проектировщики больше не столкнутся с проблемой коллизий (нестыковок) смежных разделов, благодаря автоматизации сократится риск ошибок из-за «человеческого фактора». Время на экспертизу строительных проектов также сократится, строительство будет идти быстрее.

Активная подготовка к внедрению BIM-технологий – важнейшая тенденция уходящего года. К 2019 году планируется полный переход Московского Стройкомплекса на информационное моделирование, и, думаю, в Петербурге изменений тоже можно ждать очень скоро.

Поделиться:
подведение итогов
МегаМейд

{{articles.header}}

{{results}}