ФИНАНСЫ

ГК «ПИК» покупает Кировский ДСК

   05 февраля 2018, 11:45
По оценкам экспертов, инвестиции составят 600 млн рублей
Фото: nashaspravka.ru

Столичная группа «ПИК», которая в прошлом году вышла на рынок Петербурга, покупает банкротящийся Кировский ДСК, чтобы обеспечить ресурсную базу для своих региональных проектов. Инвестиции в этот актив с учетом предстоящей модернизации эксперты оценивают в 600 млн рублей. Но участники рынка не исключают, что амбиции девелопера распространятся дальше собственных нужд. В этом случае, по их прогнозу, конкуренция на рынке ЖБИ емкостью 9 млрд рублей в год значительно обострится.

Как сообщает «Деловой Петербург», в ГК «ПИК» ситуацию не комментируют. По оценке Вячеслава Засухина из компании «ФиннПанель», стоимость Кировского ДСК в нынешнем состоянии не превышает 400 млн рублей. «А стоимость модернизации будет зависеть от тех объемов производства, на которые планирует выйти новый собственник. Скорее всего, потребуется около 200 млн рублей», — считает Вячеслав Засухин. Он напомнил, что у ПИК есть собственные ноу–хау интенсивного производства панелей и быстровозводимого домостроения. «Если компания шагнет со своими панелями на открытый рынок, скорее всего, потеснит местных игроков. В этом году на панель обратили внимание крупнейшие застройщики города, ранее в ней не работавшие. И будет не менее пяти крупных проектов в этой технологии от середнячков и новичков строительного рынка», — сообщил он.

Кировский ДСК — один из региональных лидеров производства ЖБИ. Завод занимает 3,7 га в Кировске. Производственный корпус площадью 10 тыс. м2 размещен на участке 1 га. Остальная территория свободна. «Мощности завода рассчитаны на выпуск 110 тыс. м2 жилья в год. Но загружены лишь на 5%. А линия по выпуску сборного ЖБИ итальянской фирмы Wi–tech (ее в 2014 году Кировский ДСК купил за 75 млн рублей в рамках программы модернизации) арестована в рамках вышеупомянутого уголовного дела бывших собственников», — рассказали источники "ДП". В 2016 году (отчетности за 2017 год еще нет) выручка Кировского ДСК составила 26 млн рублей, чистый убыток — 14 млн.

Поделиться:
ГК ПИК
строительство
стройматериалы

{{articles.header}}

{{results}}