ТЕНДЕНЦИИ

Игорь Креславский: Изменения в законодательстве усложняют работу, но не делают ее невозможной

   16 февраля 2018, 09:52
О работе в минувшем году, о планах и перспективах наступившего, о рыночной ситуации и о последствиях изменений, внесенных в законодательство России о долевом строительстве, газете «Кто строит в Петербурге» рассказал председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

– Игорь Вадимович, чем ознаменовался для вашей компании 2017 год? О каких успехах Вы могли бы рассказать нашим читателям?

– На мой взгляд, самым главным достижением стало то, что в прошлом году «РосСтройИнвест» продолжал нормально работать, и все планы, имевшиеся у компании, были реализованы в полной мере и в намеченные сроки.

– Если возможно, расскажите об итогах года поподробнее.

– Если говорить о работе по госзаказу, то важнейшим событием стала сдача нового корпуса Мариинской больницы. Контракт объемом 3,2 миллиарда рублей был заключен с Комитетом по строительству в конце 2013 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и неровное финансирование, работы были выполнены в срок. В здании общей площадью 18 тысяч квадратных метров установлено современное медицинское оборудование. С вводом объекта удалось объединить четыре основных лечебных корпуса больницы. Это очередной реализованный нами крупный проект в сфере медицинского обслуживания граждан. Напомню, ранее мы построили новые корпуса Клинической инфекционной больницы им. С. Боткина на Пискаревском пр., 49.

Поступательно шло развитие компании и на рынке жилищного строительства. Были введены в эксплуатацию очереди в составе комплексов «Золотые купола» в Сертолово и «Старая Крепость» в Мурино Всеволожского района Ленобласти.

На рынок вышли новые проекты компании. Это комплекс «Два ангела» на Республиканской улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Проект бизнес-класса состоит из двух 15‑этажных жилых домов. По очертаниям они напоминают силуэты ангелов со сложенными крыльями, почему комплекс и получил такое название. Также открыты продажи в комплексе комфорт-класса «Суворов», который мы строим на проспекте Маршала Блюхера, 12, в Калининском районе.

Темпы работ, набранные при реализации башни «Екатерина Великая» в составе комплекса комфорт-класса «Петр Великий и Екатерина Великая», который строится на берегу Невы в Рыбацком, позволяют ввести объект в эксплуатацию на десять месяцев раньше, чем планировалось – в конце 2018 года.

Таким образом, все идет в соответствии нашими планами.

– Насколько я помню, в прошлом году «РосСтройИнвест» вышел также на рынок Москвы.

– Совершенно верно. Мы купили у группы «Гута» участок площадью 0,6 гектара на Звенигородском шоссе, в центре Москвы. Это хорошая локация, позволяющая достаточно громко заявить о своем появлении на столичном рынке.

На этой территории планируется возвести жилой комплекс премиум-класса высотой 75 метров и площадью 18 тысяч квадратных метров. Актив приобретен со всей разрешительной документацией, и строительство объекта начнется уже в этом году. Инвестиции в реализацию проекта составят примерно 5 миллиардов рублей.

– Почему вы решили выходить именно на столичный рынок? Планируете ли идти еще куда-то в регионы?

– Нет, в другие регионы мы пока идти не собираемся. Работа сосредоточится на «родных» для нашей компании рынках Петербурга и Ленобласти, а также в Москве, где мы, кстати, планируем запуск еще нескольких проектов не только в премиум-классе.

Столичный регион выбран для экспансии не случайно. Как и в Петербурге, мы видим в Москве совершенно четкие перспективы. Города развиваются, есть понимание по спросу, ценообразованию, рентабельности проектов. Мы, разумеется, просчитывали проект перед тем, как за него браться; уверен, что мы сможем предложить покупателям конкурентоспособные цены, обеспечив при этом рентабельность объекта для компании.

– На ваш взгляд, где сложнее работать – в Москве или в Петербурге?

– Думаю, что это несколько некорректное сравнение. Работа в каждом городе имеет свои особенности, специ­фику. Это касается даже законодательной базы. В то же время, на наш взгляд, успешно работать можно и там, и там. Конечно, Северная столица для нас привычнее, здесь у нас больше накопленный опыт, отработаны все процессы. Но и в Москве, уверен, мы сумеем быстро освоиться с местными «правилами игры».

– Вернемся в Петербург. Какие у вас планы по развитию бизнеса здесь?

– Будем работать, как планировали. В прошлом году мы не только вывели на рынок несколько новых проектов, но и расширили земельный банк, создавая задел на будущее. Мы собираемся реализовывать проекты в разных локациях (Московский, Приморский, Калининский районы) и в различных сегментах рынка – и бизнес-, и комфорт-класс. Всего «в работе» у компании на разных стадиях (включая предпроектные разработки и проектирование) находятся проекты суммарной площадью около 1 миллиона квадратных метров.

Заканчивается подготовка проекта планировки территории на проспекте Маршала Блюхера, где недалеко от нашего комплекса «Суворов» планируется возведение еще одного жилого квартала на участке 5,6 га.

Подробно о новых проектах можно будет рассказывать чуть позже.

– Судя по обилию новых проектов у «РосСтройИнвеста», вы смотрите на перспективы жилищного строительства достаточно оптимистично. Между тем часто слышны разговоры о том, что законодательные новации могут парализовать отрасль. Как Вы оцениваете принятые корректировки?

– На мой взгляд, изменения в законодательстве, безусловно, серьезно усложняют работу застройщиков, но все-таки не делают ее невозможной. Будем работать.

– Многие эксперты прогнозируют рост цен в связи с законодательными новациями. Что Вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что это вполне оправданные прогнозы, учитывая, что маржа застройщиков сегодня находится на минимальном уровне, а себестоимость строительства медленно, но неуклонно растет. В то же время рост цен будет плавным.

Многие застройщики либо уже получили разрешения на строительство, либо намерены оформить их до 1 июля 2018 года, когда вступят в силу законодательные новации. Это позволит выводить на рынок новые проекты, что не даст цене на квадратный метр расти слишком быстро. В ближайшие год-два рост цен будет небольшой – на уровне инфляции.

– Какие факторы, на Ваш взгляд, сильнее всего повлияют на рынок жилья в этом году?

– Думаю, что, как и в прошлом году, главным драйвером рынка будет ипотека. Снижение ипотечных ставок стало главным фактором, стимулирующим спрос. Скорее всего, в наступившем году этот тренд сохранится. Кроме того, государство запустило программу субсидирования процентной ставки до 6 % годовых для семей с новорожденными детьми. Это тоже должно оказать поддерживающее влияние на спрос.

Надо отметить, что в нашей компании по итогам 2017 года порядка 70 % продаж проходило с использованием ипотечных кредитов. Так что влияние ипотеки на первичный рынок жилья сегодня сложно переоценить.


Михаил Кулыбин
Поделиться:
Креславский
РосСтройИнвест
долевое строительство

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости