АНАЛИТИКА

Перманентное ожидание роста

   08 мая 2018, 08:34
Эксперты напрасно обвиняют рынок загородной недвижимости в застое: на фоне заморозки и распродажи за долги коттеджных поселков на рынок выводятся новые проекты – в основном, земельные участки без подряда.

В первом квартале 2018 года на рынок Петербурга и Ленинградской области девелоперы вывели семь новых проектов.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на конец первого квартала участки и дома предлагались в 316-ти коттеджных поселках и 40-ка новых очередях существующих коттеджных проектов; 34-х проектах таунхаусов и семи очередях существующих проектов таунхаусов.

Благодаря выводу на рынок новых проектов относительно аналогичного периода 2017 года количество коттеджных  поселков увеличилось на 1,3%, а количество проектов с таунхаусами снизилось на 5,6% (на два проекта).
Всего в продаже находятся 19,1 тыс. объектов. Объем предложения за квартал вырос на 1,5%, относительно первого квартала прошлого года – на 4,5%.

Показатель квартала примерно сопоставим по количеству проектов с аналогичным периодом прошлого года, при этом по количеству выведенных лотов он вырос на 38,2%, указывает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

«Общая картина достаточно стабильна: выводятся новые очереди, постепенно появляются свежие проекты», - констатирует директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев.

По мнению Антона Гаринова, руководителя продаж загородной недвижимости АО «Строительный трест», загородный дом бизнес- или премиум-класса – это продукт для людей, которые максимально уверены в своих возможностях: «Покупка, ремонт, содержание – все это стоит немалых денег. Поэтому существующего предложения в текущей ситуации вполне достаточно для пригородов Петербурга».

По данным экспертов «Бюллетеня недвижимости», в течение квартала средняя стоимость сотки земли в Ленинградской области увеличилась на 1,5 тыс. рублей, в пригородах Петербурга – на 8,8 тыс. рублей; стоимость домовладений – на 1,2 тыс. рублей за кв. м и на 2,2 тыс. рублей соответственно.

В самых дорогих районах Петербурга – Курортном и Приморском, средняя стоимость участков в предложении к концу квартала составила 12,4 млн рублей – 890-922 тыс. рублей за сотку; домовладений с участками – в среднем 23 млн рублей.

Из всего букета технологий, которые представлены на загородном рынке, в более дорогом сегменте покупатели предпочитают дерево на территории Ленобласти и кирпич – в пригородах Петербурга. По словам Гаринова, клиенты, самостоятельно возводящие коттеджи, например, в Петергофе, Токсово или Кузьмолово, предпочитают кирпич.

«По данным «Службы домостроения» компании «ФАКТ.», строительные тенденции  сейчас две: каркас и газобетон, - рассказывает Балуев. – Оба материала удовлетворяют высоким требованиям к энергоэффективности строений и хорошей шумоизоляции. Каркас, к тому же демократичен по цене и быстро возводится, что позволяет скорее переехать в свой дом. Выбор газобетона имеет психологический аспект: монолитная конструкция воспринимается клиентами более долговечной и надежной».

Земля доминирует

Спрос на загородную недвижимость – на фоне роста предложения, падает. Разумеется, на спрос не повлияли выборы президента с предсказуемым результатом. По мнению экспертов, колебания курса валют также не сказались на активности спроса.

По словам Балуева, согласно внутренним данным, спрос сократился примерно на 5%.

Гаринов ожидает рост количества сделок позже: «Как правило, с началом весенне-летнего сезона увеличивается количество просмотров, но на принятие решения о покупке требуется от шести до девяти месяцев. Например, покупатели, которые выбирали загородный дом в июле-сентябре 2017 года, только сейчас решаются на приобретение домовладения».

По словам Балуева, основной спрос – до 95%, приходится на участки без подряда. «Популярность участков без подряда обусловлена не только низким порогом входа в земельное инвестирование, но и возможностью построить дом, подходящий под запросы и бюджет», - пояснил он.

Хотя спрос на участки больше, бюджет сделок на них почти не растет – в отличие от бюджета сделок на готовые объекты. По данным Балуева, сумма такой сделки выросла на 27%.

Сложная стезя

Есть опасения, что рынок пойдет по пути Московской области, где, по данным департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», доля брошенных девелоперами поселков достигла 35%. Среди основных причин эксперты называют в том числе невысокий спрос, сокращение объемов продаж и вынужденное снижение цен. По крайней мере половина застройщиков торопится завершить невостребованные проекты и распродает объекты себе в убыток.

На рынке Петербурга и Ленобласти тревожные звоночки также звучат. По некоторым данным, из-за отсутствия продаж к концу прошлого года более 40% коттеджных проектов находились «заморозке».

Кроме того, некоторые незавершенные проекты выставлены на продажу за долги застройщиков. Например, в недостроенном поселке «Новый Шлиссельбург» автохолдинга РРТ на продажу за долги застройщика выставлены участки с недостроенными домами. Аналогичные объекты предлагаются в КП «Гатчинские поместья» от ПАО «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс», признанной банкротом в прошлом году.

Однако рост суммы сделки позволяет надеяться, что петербургский загородный рынок не пойдет по пути Московского региона. Но для петербургского рынка, как и для столичного, необходимы, видимо, не нарезанные участки без подряда, но уникальные или рациональные предложения.

 


Елена Зубова
Поделиться:
загородная недвижимость
таунхаусы

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости