ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Через год строителей обяжут выполнять стандарты НОСТРОЙ

   17 мая 2018, 16:32
Строительные стандарты, выполнение которых будут контролировать СРО, вступят в действие в качестве обязательных с 1 июня 2019 года. Таково решение Совета НОСТРОЙ, принятое 16 мая. Всего обязательными станут 175 стандартов на процессы выполнения работ.

Как сообщил на заседании Совета исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, в ходе проверки нацобъединения у специалистов Минстроя возникли претензии к процедуре утверждения таких стандартов. Как оказалось, Совет НОСТРОЙ должен утверждать не перечень стандартов (таковой был утверждён в июне 2017 года), а сами стандарты – в качестве обязательных для применения строителями и для контроля со стороны СРО. Именно это предписывает нацобъединению Градостроительный кодекс. При этом необходимо решение о сроке введения их в действие, чего Совет НОСТРОЙ ни разу не делал за всю историю национального объединения.

Для исправления ситуации 16 мая Совет отменил предыдущие решения об утверждении перечня стандартов и проголосовал за утверждение 175 стандартов на процессы выполнения работ в качестве обязательных для контроля с учетом всех внесенных в них изменений. А поскольку внедрение стандартов требует времени, обязательными для исполнения и, соответственно, контроля они станут с 1 июня 2019 года.


СРО-портал.ру
Поделиться:
Все новости