СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

13-й Арбитражный апелляционный суд отказал компании "Воин-В" в продлении сроков программы расселения хрущевок на территории Ульянки

   18 мая 2018, 11:14
Это может поставить крест на реализации всей программы реновации в Петербурге.

В четверг 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска ООО "Воин-В" к комитету имущественных отношений (КИО). Мотивировочная часть решения еще не опубликована. Компания пыталась добиться продления своего участия в программе "Развитие застроенных территорий в Петербурге" до 20 ноября 2024 года.

В 2009 году компания заключила с городом договор о развитии застроенной территории в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянки, между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова, рядом с парком "Александрино". Здесь расположено 15 хрущевок, подлежащих сносу, в которых проживает 4 тыс. человек. Компания обязалась передать в собственность Петербурга жилые помещения общей площадью 31 615 м2 для расселения нанимателей и самостоятельно расселить собственников квартир в помещения площадью не менее ранее занимаемой (в сумме примерно 40 тыс. м2). Общий объем инвестиций в проект оценивался в 10 млрд рублей. Срок действия программы рассчитан до 28 декабря 2019 года. Уже сейчас ясно, что завершить реновацию в срок не удастся. Комитет по строительству оценивал объем выполненных обязательств инвестора по расселению менее чем в 2%.

По мнению истцов, этому помешали задержки в согласовании проектов планировок территории, ужесточение требований градостроительного законодательства и судебные тяжбы с градозащитниками, которые добивались отмены проекта. В декабре прошлого года суд первой инстанции инвестору отказал. Суд счел, что срок договора и площадь жилья под расселение относятся к существенным условиям договоров о развитии территории. Они могли повлиять на цену торгов и на количество потенциальных участников, а значит, не подлежат пересмотру.


Деловой Петербург
Поделиться:
Все новости