ТЕНДЕНЦИИ

В Петербурге нашли две сотни гектаров земли для новых парков

   08 августа 2018, 17:14
В Калининском районе Петербурга имеется 229,5 га земельных участков с деревьями и кустарником, не входящими в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством петербургского депутата Михаила Амосова, который также возглавляет кафедру физической географии и ландшафтного планирования Института наук о Земле СПбГУ.

В ходе исследования специалисты выявили 373 участка. Амосов направил более 300 заявок на инвентаризацию зеленых насаждений, что необходимо для последующего включения этих участков в перечень ЗНОП.

«Мониторинг показал, что в районе есть большие резервы для того, чтобы развивать зеленые насаждения. Во всяком случае, в районах типа Гражданки. Сложно сказать, сколько подобных земельных участков можно найти в масштабах города, потому что умножить эти цифры на площадь других районов некорректно — в центре таких резервов практически нет. Я думаю, что в районах, которые в советское время считались новостройками, — Фрунзенский, Кировский, Красногвардейский — можно найти примерно такую же площадь зеленых насаждений, как и в Калининском», — рассказал РБК Петербург Михаил Амосов.

Нынешний уровень озеленения Петербурга не соответствует официальным нормативам. Такая ситуация наблюдается в 7 из 18 районов города — Калининском, Красногвардейском, Кронштадтском, Невском, Приморском, Фрунзенском и Центральном. Меньше всего зеленых насаждений в Центральном районе — 4,2 кв. м на человека вместо 6 кв. м, положенных по нормативу.

Напомним, перечень ЗНОП (на таких территориях запрещено любое строительство) определяется городским законом. Новые участки вносятся в список депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга после инвентаризации соответствующих территорий, которую проводит городское правительство. Начиная с 2017 года инвентаризация в Петербурге проходит каждую весну.



РБК
Поделиться:
благоустройство

{{articles.header}}

{{results}}