ТЕНДЕНЦИИ

Новый закон монополизирует рынок госэкспертизы и заставит заказчиков встать в очередь

   06 сентября 2018, 17:00
Вступивший в силу № 340-ФЗ от 03.08.2018  может привести к полной ликвидации института негосударственных экспертов и монополизации госуслуг на рынке экспертизы. Об этом шла речь на совещании негосударственных экспертиз, которое состоялось сегодня под председательством президента ГК «ННЭ» Александра Орта.

Эксперты обеспокоены изменениями п. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, которые обязывают застройщиков, проектировщиков и инвесторов проводить экспертизу строительных проектов только в органах государственной экспертизы в случае, если проектируемый объект капитального строительства находится в зоне с особыми условиями использования территорий. Всего, согласно ст. 105 Земельного кодекса РФ, список таких зон может быть расширен до 28 видов.

В настоящее время к зонам с особыми условиями относятся особо охраняемые природные территории, зоны лесного фонда, объекты культурного наследия, исторических поселений, санитарно-защитные зоны предприятий, приаэродромные территории, водоохранные зоны. В Петербурге, как и в других крупных городах, эти зоны закрывают почти 100% территории. «У негосударственной экспертизы практически не остается места для работы», - прокомментировал ситуацию Александр Орт. То есть более 700 специалистов из 38 организаций негосэкспертизы, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, и 14 организаций из СЗФО рискуют остаться без работы. Нехватку экспертных организаций очень быстро смогут ощутить инвесторы и застройщики - в 2017 году петербургские организации негосэкспертизы выдали 46% заключений, в 2018 – 52%.

 Как стало известно, в Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) подготовлено письмо Президенту РФ в части реализации двух новых Федеральных законов: 340-ФЗ и 342-ФЗ, которые, по мнению профессионального сообщества, сводят на нет начатую 6 лет деятельность негосударственных экспертов. На прошлой неделе по инициативе петербургских экспертных организаций совместно с ТПП Санкт-Петербурга было подготовлено письмо министру строительства и ЖКХ с теми же предложениями по изменению п. 3.4 ст. 49 Градкодекса РФ: эксперты просят если не отменить, то хотя бы ввести переходный период до 01.01.2020 в части применения этого положения.

 Представители негосэкспертизы намерены также обратиться в общественные организации «Опора России», Объединенный народный фронт и рабочую группу при правительстве Санкт-Петербурга по сокращению административных барьеров с целью поддержать инициативу негосэкспертиз. Рассматривается возможность привлечь внимание к этой проблеме руководителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

 «В дальнейшем последствия закона коснутся всех участников строительного рынка, - пояснил Александр ОРТ. – У нас на рассмотрении находятся проекты, которые принимались в работу до введения закона, и может случиться так, что, придя с нашим заключением за разрешением, заказчики получат отказ, и им придется заново обращаться в государственную экспертизу».

Татьяна Мишина
Поделиться:
экспертиза

{{articles.header}}

{{results}}