Петербургские застройщики распространяются повсеместно

   13 ноября 2018, 09:46
На петербургский рынок приходят в основном столичные компании, но петербургские застройщики выбирают разные регионы, ориентируясь в том числе на количество горожан. Москва остается приоритетным направлением.
Фото: l1-stroy.ru

Экспансию строительных компаний можно разделить на три направления: региональные рынки, столица и дальнее зарубежье.

Походы в дальнее зарубежье и раньше были редки, а в последние годы выход, например, на европейский рынок, и вовсе осложнился.

Но регионами питерские застройщики и подрядчики по-прежнему интересуются. Нельзя утверждать, что петербургские компании стали активнее в своих стремлениях, но экспансия не прекратилась, хотя петербургский рынок специалисты оценивают как растущий – следовательно, представляющий интерес для строительных компаний.

Например, в прошлом году петербургская компания «Дана Сервис» заявила в Ставрополе проект аквапарка стоимостью 4 млрд рублей. Также в прошлом году петербургская компания «ДВК-Инжиниринг» победила в подрядных торгах на строительство корпуса санатория «Радуга» в Сочи.

В июне текущего года конкурс на строительство радиотелевизионной передающей станции на Уралмаше выиграла петербургская компания ЗАО «Петроавиамонтаж».

Если в период подготовки к Олимпиаде-2014 довольно много петербургских подрядчиков и застройщиков двинулись в Сочи, то сегодня много внимания уделяется Крыму. Так, Группа компаний «С. Э. Р.» обещает построить в Симферополе, два 165-метровых небоскреба «#КрымНаш», аналогичные петербургскому проекту «Ingria Tower». Недавно петербургская компания «ЛенСтройГрад» заявила о выходе на крымский рынок с проектом малоэтажного ЖК «Счастье.Крым» рядом с поселком Молочное на восточном побережье Крыма.

Опыт работы в Сочи имеет компания Л1 – построен и заселен ЖК «Морская симфония». Дочерняя структура Setl City - «Setl City Калининград», работающая в Калининграде с 2004 года, уже построила в городе 36 жилых домов площадью более 130 тыс. кв. м.

Как всегда, застройщикам из Петербурга интересен столичный рынок. Довольно давно на нем закрепились группа «Эталон», группа ЛСР, пробует свои силы ГК «РосСтройИнвест», объявляла о намерении выйти на рынок Москвы и московской области Группа ЦДС.

В свою очередь столичные застройщики научились заходить на петербургский рынок – времена, когда, прикупив земельный участок, пришлые девелоперы обращались к местным компаниям за помощью, миновали. По нескольку лет на петербургском рынке работают международные структуры MirLand Development, YIT, структуры казахской корпорации «Базис-А». Среди столичных компаний на рынке Петербурга и Ленобласти заметны Группа «Кортрос», Veren Group, Glorax Development, ФСК «Лидер», ГК «Самолет»; вторую попытку закрепиться на питерском рынке предприняла ГК ПИК.

Ничего удивительного в этом нет: Петербург – вторая российская столица, город-миллионник, население которого к тому же растет.

Однако приход на здешний рынок компаний из других регионов России – редкость. Холдинг «Аквилон-Инвест» - один из немногих примеров. Основная причина – недостаток средств для старта проектов на столичных рынках. Первый шаг – приобретение земельного участка или проекта уже, как правило, обходится дороже, чем в регионе.

«Выход на рынок Петербурга нашей компании был естественным продолжением развития бизнеса. К 2014 году «Аквилон Инвест» занял уверенные лидирующие позиции в Архангельской области, зарекомендовав себя как стопроцентно надежный застройщик, у нас было достаточно собственных активов для успешного старта без привлечения кредитов, и мы были уверены в своих силах. Рынок Петербурга – перспективное и стратегически важное для нас направление. Здесь нет переизбытка предложения, есть интересные пятна под застройку и стабильный высокий спрос на ликвидные проекты. Выход на Москву в этом году – это тоже как масштабирование компании, так и один из элементов диверсификации рисков, которая необходима в нынешних условиях нестабильности рынка», - прокомментировал Виталий Коробов, директор по развитию строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге.

Входной билет

Цель экспансии у компаний, как правило, одна: нарастить объем продаж за счет увеличения предложения. Выход компаний на московский рынок, как правило, обусловлен также амбициями растущего бизнеса.

В Setl Group подтверждают это: «Одна из главных целей – увеличение объема продаж через наращивание нового предложения в регионах, которые испытывают недостаток современного качественного жилья. Выбор формы выхода на чужой рынок зависит от целей компании».

По мнению застройщиков, лучше выходить на рынок, если он находится в нижней точке роста. Очевидно, что в этом случае велики риски, однако их может подсластить прибыль, которая всегда выше на рисковом рынке. Кроме того, начало роста рынка позволяет любому новому игроку занять значительную долю на нем.

Выбор региона зависит от таких показателей как численность населения, расположение, уровень спроса на жилье. В основном интерес представляют центральные города регионов, поясняют в Л1.

Setl Group описывает схему выхода на незнакомый рынок. Сначала – маркетинговые исследования, анализ существующее предложение жилья. На основании данных о ценах, структуре спроса и предложения создается прогноз развития рынка в перспективе. Если в регионе наблюдается дефицит современного жилья при отложенном платежеспособном спросе, новые качественные проекты, отвечающие требованиям покупателей, скорее всего, будут востребованы. Например, Калининград сразу был оценен как перспективный.

Кроме емкости рынка, необходимо оценить платежеспособный спрос – иначе цели не достичь.

Региональная практика

Еще один параметр, о котором необходимо подумать компании, - сложность проникновения на рынок. Особенности российского бизнеса – личные связи и нужные знакомства.

По опыту компании Л1, оптимальный вариант выхода в другие регионы – покупка земельных участков, в том числе через аукционы. Земля – ликвидный актив.

«Перед тем, как выйти в новый регион, мы всегда тщательно просчитываем риски, анализируем конкурентов, изучаем законы, по которым работает рынок, тщательно выбираем участок под застройку, налаживаем связи с сильными партнерами. Это время подготовки может растянуться не на один год, но такой подход минимизирует риски попасть в непредвиденную ситуацию. На местах трудно найти персонал в нужном количестве и соответствующей квалификации. Как правило, приходящие в регион компании выступают как застройщики или управляющие строительством, поэтому нанимают для выполнения работ подрядные и субподрядные предприятия. «Главный риск – неизвестные нам субподрядчики. Можно нарваться на очень плохую работу», - рассуждает Коробов.

«В каждом регионе существуют свои подзаконные региональные акты, которые необходимо учитывать в ходе работы. Кроме того, региональные власти всегда отдают предпочтение местным компаниям-застройщикам, создают им более благоприятные условия для работы. К «пришлым» застройщикам, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга, требования всегда более жесткие», - поясняют в Л1.

При этом себестоимость строительства в каждом регионе разная, расходы на раскрутку компании – тоже.

Однако, отмечают в Setl Group, все застройщики работают в рамках общего законодательного поля. Для профессионалов никаких серьезных проблем обычно не возникает. Конечно, у каждого региона своя кадровая специфика, но Setl Group постоянно проводит обучение сотрудников и повышает их квалификацию, поэтому никаких сложностей с этим не возникает.

На столичном рынке – свои особенности, он отличается более высокой рентабельностью и капиталоемкостью проектов. Не стоит также забывать, что Московская область – российский лидер по объемам строительства.

В Петербурге, судя по всему, пришлые компании чувствуют себя неплохо. «В каждом регионе, действительно, есть своя специфика, отличия и по масштабу, и по административному регулированию, однако в Петербурге мы пока не сталкивались с теми задачами, которые не смогли бы решить. В Северной столице мы уже четвертый год, объем строительства сегодня составляет около 300 тысяч кв. м недвижимости, и мы настроены на дальнейшее развитие», - говорит Коробов.

«Сложнее всего зайти на рынок. Самый трудный объект всегда первый. Потом, когда уже занята своя ниша, налажены контакты в городских структурах, с подрядчиками, поставщиками становится намного проще», - резюмируют специалисты Л1.


Елена Зубова
Поделиться:
регионы
конкурс на строительство
рынок

{{articles.header}}

{{results}}